Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.07.2021, 09:00

Депутаты Казгордумы обсудили проблему безнадзорных животных

Они посетили приют «Зооцентр» в поселке Мирный, а также провели круглый стол в Ратуше.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 июля, Алина Бережная).  Депутаты Казанской городской Думы провели выездное заседание по проблеме безнадзорных животных. Участники совещания посетили приют для бездомных собак «Зооцентр» в поселке Мирный Приволжского района города, а также провели в Ратуше круглый стол, где обсудили пробелы в федеральном законе об ответственном обращении с животными.

Теплые полы и отапливаемая конура – модернизация приюта для собак

Выездное заседание началось в «Зооцентре» в поселке Мирный, напомним, на прошлой неделе здесь побывал Мэр Казани Ильсур Метшин. Экскурсию по обновленному приюту для депутатов провел его директор Рустем Нуруллин. Он сообщил, что еще два года назад это был пункт передержки животных. После принятия в 2018 году федерального закона здесь началась масштабная модернизация – построен отапливаемый корпус, где зимой температура держится на уровне +7-9 градусов. На каждую собаку предусмотрена конура площадью 1,2 кв.м. Также имеется зона для выгула площадью 20 кв. м, рассчитанная на 10 собак. Директор «Зооцентра» подчеркнул, что при модернизации приюта учтены нормативы, которые предусмотрены федеральным законом. В общей сложности здесь могут одновременно находиться 700 собак, тогда как прежде здесь содержалось не более 450 животных. Также в приюте есть своя операционная, где ежедневно стерилизуют до 15 животных.

Модернизация приюта продолжится и дальше. До конца года здесь планируется реконструировать второй корпус, что позволит дополнительно содержать еще 1200 животных. В июле запланировано открытие карантинного блока с теплыми полами, помещение планируется полностью выложить плиткой. Вольеры в этом блоке будут располагаться в два этажа, у каждого будет своя канализация.

Привозят собак в приют по заявкам жителей. Отлавливают их гуманным способом – обездвиживают снотворным. На машине «Зооцентра» установлена видеокамера, которая фиксирует каждое действие работников приюта. Депутат Алексей Серов отметил, что камеры видеонаблюдения не всегда фиксируют момент отлова животных. Как пояснил председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов, работу усложняет отсутствие в федеральном законе четких требований к видеозаписи.

В приюте животные находятся 20 дней под наблюдением ветеринаров. В первые 10 дней они содержатся на карантине на бешенство. В следующие 10 дней проводится стерилизация, реабилитация, дегельминтизация, вакцинация и биркование животного. Далее неагрессивных и здоровых собак выпускают в естественную среду. Согласно новому законодательству, эвтаназия допускается только в крайних случаях, когда собака неизлечимо больна, а агрессивные животные, представляющие опасность для людей, остаются в приюте на дожитие.

Депутат Людмила Андреева поинтересовалась, много ли в приюте домашних собак и как владельцам понять, что они находятся в приюте? Рустем Нуруллин сообщил, что 70% обитателей приюта – дворняжки, но есть здесь хаски, среднеазиатские и немецкие овчарки. «Много случаев, когда животные попадают к нам во время самовыгула. В течение трех дней мы размещаем фотографии животных на нашем сайте, что позволяет хозяевам быстро понять, что собака у нас», – рассказал директор «Зооцентра».

На вопрос Людмилы Андреевой о том, в каких районах города больше всего бродячих собак, Рустем Нуруллин ответил, что бездомные животные есть во всех поселках города.

«Закон принят, но эффективность свою он не показывает»

Обсуждение темы безнадзорных животных продолжилось в Казанской Ратуше. Заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Искандер Гиниятуллин обратил внимание на пробелы в действующем федеральном законодательстве. «Закон принят, но эффективность свою он не показывает. Нам важно, чтобы было гуманное обращение с животными, а также обеспечивалась безопасность людей», – подчеркнул он.

В частности, по закону содержание животных в приюте включает в себя в том числе их лечение, однако не установлены критерии, от каких именно заболеваний. Финансирование выделяется лишь на вакцинацию, дегельминтизацию и дезинсекцию. Также не прописан алгоритм действий по обращению с животными, подлежащими содержанию в приюте до наступления естественной смерти, после окончания либо расторжения контракта с приютом.

По словам Искандера Гиниятуллина, в законе не уточняется такое понятие, как немотивированная агрессия, каковы критерии оценки и кто уполномочен давать оценку поведению ранее стерилизованных животных, а ведь именно такие бродячие собаки подлежат повторному отлову.

Помимо этого, возникают вопросы к требованию вести видеозапись процесса отлова и возврата на прежнее место обитания животных без владельцев. «Нет разъяснений, что должно попасть в кадр, какие требования к качеству записи. Для получения общей картины зачастую необходима съемка с определенного расстояния. Камера, размещенная на специалисте по отлову, его оружии либо автомобиле не всегда может обеспечить передачу всего происходящего», – отметил Искандер Гиниятуллин.

Вместе с тем депутат Алексей Серов отметил, что по статистике в 2019 году в Казани количество укусов животными в 2019 году было зарегистрировано больше, чем в 2020-м (3680 случаев против 3374). Замруководителя Исполкома напомнил, что в прошлом году в течение двух месяцев в республике действовал режим самоизоляции, и жители города реже выходили из дома. «Наша задача – не уменьшить число нападений животных на людей, а исключить их, и мы работаем в этом направлении», – подчеркнул Искандер Гиниятуллин.

Говоря уже о принятых в городе мерах, он сообщил, что по поручению Мэра Казани Ильсура Метшина в поселках города проводится бесплатная стерилизация и вакцинация животных, работает единый телефон по отлову бродячих собак, также в ближайшее время в парках города планируется проводить открытые выставки собак из приюта, чтобы каждый казанец мог взять домой четвероногого друга. Кроме того, обсудить решение проблемы бездомных животных планируется совместно с зоозащитниками и владельцами собак.

Во время круглого стола депутат Олег Калимов также предложил как можно больше говорить о проблеме брошенных животных – снимать социальные ролики, размещать баннеры. Депутат Максим Леонтьев отметил необходимость принятия на уровне города и республики актов, которые не противоречили бы федеральному закону.

Депутаты продолжат курировать вопрос внесения изменений в федеральный закон и рассмотрят его на ближайшей сессии Казгордумы.

Фоторепортаж
Депутаты Казгордумы посетили приют для бездомных собак «Зооцентр» в поселке Мирный
Все новости