Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.04.2021, 17:12

Дарья Санникова: «Пандемия стала толчком к поиску новых нестандартных решений»

В Казани открылась международная специализированная выставка «Туризм. Спорт. Активный отдых».

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 9 апреля). Сегодня на «Казанской ярмарке» открылась международная специализированная выставка «Туризм. Спорт. Активный отдых», организованная с участием Комитета по развитию туризма Казани. Она является главным в Поволжье мероприятием отрасли гостеприимства и единой интерактивной площадкой для диалога профессионалов спортивной и туристской индустрии.

Организаторы решили отказаться от стандартного формата выставки – застройки стенда. Решено было оборудовать медиазал, используя мультимедийные технологии, с 10 экранами, на которых демонстрируются материалы о туристическом и гастрономическом потенциале Казани. Кроме того, в рамках перекрестного года Россия – Франция в мультимедийных залах транслируются видеоролики о Париже. В этом году «Туризм. Спорт. Активный отдых» совмещена с выставкой «Рыболов. Охотник», которая проходит в Казани на протяжении 14 лет, поэтому в ее программу вошел фестиваль «Казанская уха».

По итогам 2020 года турпоток сократился на 52%

Одним из центральных событий выставки стал круглый стол «Презентация туристического потенциала Казани и Республики Татарстан», модератором которого выступила директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. «Конечно же, прошлый год стал для нас настоящим испытанием на прочность. Туристическая отрасль стала одной из наиболее пострадавших вследствие распространения коронавирусной инфекции, – сообщила она, открывая мероприятие. – Более двух месяцев самоизоляции привели к резкому сокращению турпотока и объемов реализации соответствующих товаров и услуг. По нашей оценке турпоток  по итогам прошлого года сократился на 52% и составил 1,7 млн человек».

Из-за пандемии пришлось отменить проведение «Ночного велофеста», фестивалей «Вкусная Казань», Национального костюма, «КышДаКар-феста» и выставки «Туризм. Спорт. Активный отдых».

Однако это стало толчком для поиска новых нестандартных решений, способных хоть немного сбалансировать нестабильную ситуацию в индустрии гостеприимства. Так, Татарстан вошел в число регионов, участвующих в федеральной целевой программе стимулирования внутреннего туризма в России. Начиная с конца августа прошлого года туристы могли получить до 20% компенсации за туры, если оплата услуг производилась через платежную систему «Мир». Сейчас эта программа снова продлена и пользуется огромной популярностью, отметила глава Комитета по развитию туризма.

В июне 2020 года также стартовала программа «2+1» или «3 ночи по цене 2», разработанная Госкомитетом РТ по туризму совместно с Комитетом по развитию туризма Казани и Центром развития туризма РТ. При бронировании двух ночей в отеле подряд гостю предлагалась третья в подарок.

С докладами о реализуемых в Татарстане проектах выступили представители Госкомитета РТ по туризму, Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма, фонда «Институт развития городов Республики Татарстан», МИД РФ в Казани, Ассоциации сохранения и развития традиционного образа жизни, технологий и ремесел.

Туристический потенциал регионов России и рыболовный туризм в Казанской агломерации

В деловую программу также вошел круглый стол «Презентация туристического потенциала регионов России» с участием городов-партнеров Казани – делегатами администраций Самары и Ульяновска, а также круглый стол «Казань на выходные с любовью», в котором принимают участие представители районов Казанской агломерации. Гостям будет презентован недавно разработанный Комитетом по развитию туризма романтический маршрут по Казани, а также представлены возможности районов относительно предоставляемых на их территории услуг туристам.

Помимо этого представители районов Казанской агломерации выступят на круглом столе «Рыболовный и охотничий туризм в Республике Татарстан – опыт развития и перспективы», а представители отраслевых вузов города представят свое видение дальнейшего развития индустрии гостеприимства города, расскажут о последствиях пандемии в контексте туризма.

К выставке с семинаром о религиозном туризме доклад подготовил доцент кафедры общей и церковной истории КФУ и советник-краевед комитета Анатолий Елдашев.

Кроме того состоится специальная лекция-семинар программы гостеприимства «I help Kazan – проектная лаборатория: проектирование и упаковка проектов нового поколения в туризме». Ведущими спикерами из Москвы и Санкт- Петербурга станут член Союза дизайнеров России, руководитель проектного офиса, эксперт по развитию въездного туризма Дарья Шамрай и основатель и руководитель проекта российской интеллектуальной конференции INRU, продюсер событий и интеллектуальных форматов Александра Бобрецова. Они выступят с презентациями «Проектирование туризма как новый маркетинг» и «Как построить организационное поле турпроекта».

Мастер-классы от «Звезд гостеприимства» и кулинаров

Подготовлен целый ряд мероприятий, направленных на презентацию потенциала Казани как гастрономической столицы России. В первый день работы выставки состоялся мастер-класс по профессиональной компетенции «Лучший официант» конкурса профессионального мастерства «Звезды гостеприимства», на котором эксперты из числа членов жюри рассказали о нюансах участия в этой номинации и необходимых для выступления навыках. Во второй же день в аналогичном формате пройдет мастер-класс для профессиональной компетенции «Лучший менеджер ресторана», на котором члены судейского комитета поделятся спецификой выполнения заданий и ответят на вопросы.

Параллельно с выставкой 9 и 10 апреля пройдет IV Международный конкурс национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова, цель которого – повышение качества и популяризация национальной кухни. Участники покажут свои умения в номинациях по приготовлению национальных блюд, подготовке тематического стола «Год родных языков и народного единства в Татарстане», кулинарных композиций на тему дружбы народов под названием «АРТ-класс» и кухни народов мира. В этом году работы участников будут посвящены Году родных языков и народного единства в Татарстане, а сам конкурс организуют в память о скоропостижно скончавшемся президенте Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Ренате Залютдинове.

Все новости