Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.06.2018, 18:30

Д.Фаттахов: «В дни ЧМ-2018 пропуски к домам в зоне «последней мили» не потребуются»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 1 июня, Екатерина Виславская). До старта чемпионата мира по футболу 2018 года осталось всего 13 дней, а первый матч пройдет в Казани чуть больше, чем через 2 недели – 16 июня. Город готовится к встрече масштабного международного события, в том числе в части организации движения транспорта. Обо всех нюансах работы автобусов, шаттлов для болельщиков и передвижений по «последней миле» журналистам во время пресс-конференции в «Татмедиа» рассказали первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов и заместитель председателя Комитета по транспорту Марат Хисамутдинов.

Возвращение к схеме Кубка конфедераций - 2017

Передвижение в пределах «последней мили» перед стадионом «Казань Арена» во время чемпионата мира по футболу будет организовано по той же схеме, что использовалась во время проведения Кубка Конфедераций – 2017. Дамир Фаттахов объяснил, что такое решение было принято после того, как во время тестового матча, который прошел на стадионе 7 мая, была протестирована другая, усовершенствованная, на первый взгляд, система. «Практика тестового матча показала, что, с одной стороны, стало удобнее, в 69 квартале было введено круговое движение, но с другой стороны благодаря ему у всех желающих появилась возможность проезжать туда. Мы рассчитывали, что туда будут проезжать только те, кто там проживает, а в итоге появились серьезные пробки. Все остальные автомобилисты посчитали, что есть возможность подъехать к стадиону как можно ближе», - объяснил он.

Прежняя, уже проверенная в прошлом году схема, позволяет жителям 69 квартала попасть в свои дома со стороны пр.Амирхана при повороте на ул.Чистопольскую, проехав по внутриквартальным дорогам. «Никаких пропусков в дни проведения чемпионата мира не будет, - предупредил Дамир Фаттахов. - Доступ к жилым домам всем жителям будет обеспечен. Это самая основная задача, которую мы ставим перед собой. Да, наверное, немного неудобно, особенно тем, кто проживает чуть дальше».

Ограничение движения транспорта вводится за 4 часа до матча и в течение 2 часов по его окончании.

Итак, в связи с обеспечением безопасности ограничение движения на дорогах предусмотрено за 4 часа до начала матча и в течение 2 часов по его завершении. Оно затронет следующие улицы:

ул.С.Хакима на участке от пр.Ф.Амирхана до ул.Чистопольская;

ул.Чистопольская на участке от ул.А.Бичурина до пр.Ямашева при движении от ул.А.Бичурина, за исключением съезда на пр.Ф.Амирхана в направлении ул.С.Хакима;

ул.Чистопольская на участке от пр.Ямашева до ул.Адоратского при движении от пр.Ямашева;

пр.Ямашева на участке от ул.Адоратского до Сибирского тракта;

дублер ул.Гаврилова на участке от ул.Маршала Чуйкова до ул.Чистопольская;

ул.Академика Арбузова на участке от ул.Журналистов до пр.Ямашева при движении от ул.Журналистов.

Кроме того, ограничению подлежит движение на ул.Сибгата Хакима на участке проведения фестиваля болельщиков от ул.Декабристов до ул.Абсалямова. Ориентировочно 5 июня движение будет закрыто, поскольку приближается операционный период и подготовка к фестивалю требует проведения работ уже на проезжей части.

Полоса для клиентских групп

Для перевозки клиентских групп на ул.Чистопольская будет выделена отдельная полоса. Такая необходимость появилась из-за того, что автомобилисты, несмотря на законные ограничения и штрафы, выезжают на выделенную для общественного транспорта полосу, и это создает на дорогах заторы.

В дни матчей болельщики смогут добраться до стадиона на шаттлах.

«Отдельная выделенная полоса для общественного транспорта будет работать, но все клиентские группы для того, чтобы ни одна из них не опоздала на футбольный матч, будут передвигаться по выделенной линии, которая будет огорожена специальными водоналивными барьерами, - объяснил Дамир Фаттахов. – Когда мы видим, что в этот день в обратном направлении движения практически нет, эта выделенная полоса будет не самой левой крайней, но с выходом на встречную полосу. Соответственно, встречная дорога будет уменьшена, а сама ул.Чистопольская в каких границах была, в таких и останется».

Парковка на ул.Чистопольская запрещена

Важно учитывать, что с 1 июня до 7 июля вводится запрет на парковку автомобилей на проезде по ул.Чистопольская, вдоль домов, расположенных напротив «Казань Арены». Зато в дни матчей казанцы и гости города смогут оставлять свои автомобили на 9 перехватывающих парковках. Они, по рекомендации FIFA, должны находиться на расстоянии 800-1500 метров от стадиона.

Перехватывающими станут паркинги у близлежащих торговых центров: «Леруа Мерлен», «Тандем», крытая парковка у «Татнефть Арена», «Мега», «Южный», «Максидом», а также у Дворца единоборств «Ак Барс», ведутся переговоры с «Метро» и «Парк хаус». Этих паркингов хватит на 11080 автомобилей.

«Это действующие парковочные пространства наших торговых центров, которые не всегда заполнены на 100%. Жители и гости имеют возможность безвозмездно оставить там транспорт и добраться до «последней мили» на общественном транспорте или шаттле», - предупредил Дамир Фаттахов.

Казанцы смогут оставить свои автомобили на перехватывающих парковках и доехать до стадиона на шаттле. 

В свою очередь, шаттлы можно будет узнать по символике чемпионата, проезд на них – бесплатный. Всего будет предусмотрено 48 таких автобусов. Правда, курсировать они будут только по двум маршрутам: Дворец спорта – Козья Слобода – ост. «Улица Адоратского»; Железнодорожный вокзал «Казань 2» через ТЦ «Тандем», «Парк хаус» до ост. «Улица Адоратского». При необходимости еще за 4 часа до начала матчей будет запущен еще один маршрут – от Международного аэропорта Казань до ост. «Улица Адоратского».

Работа общественного транспорта изменится только в районе «последней мили» и фанфеста

В целом работа общественного транспорта во время чемпионата не изменится, за исключением маршрутов в радиусе действия «последней мили» и вдоль Центра семьи «Казан». «В период проведения чемпионата мира по футболу движение общественного транспорта будет организовано по существующим графикам движения, так что жители не заметят никакой разницы – как работал общественный транспорт, так и будет работать», - заявил Марат Хисамутдинов.

С 14 июня по 15 июля движение транспорта, проходящего через остановки «Энергетический университет» и «Козья Слобода» будет продлено до полуночи – на этих автобусах и троллейбусах гости смогут уезжать с фестиваля болельщиков фанфест.

В дни проведения футбольных матчей в Казани будут обустроены временные разворотные пути для транспорта по пр.Х.Ямашева, 200 м от перекрестка с ул.Адоратского в сторону стадиона, и по пр.Х.Ямашева со стороны ул.Академика Арбузова перед съездом на объездной мост. Определены зоны посадки и высадки пассажиров общественного транспорта как со стороны ул.Адоратского, так и со стороны ул.Академика Арбузова.

«Пересадки» в дни матчей

Для того, чтобы зрители после матчей с комфортом добрались до дома, будет задействовано порядка 400 автобусов, 20 трехсекционных трамваев и 29 троллейбусов, из которых дополнительно будет привлечено 100 автобусов по пр.Х.Ямашева и 10 троллейбусов по ул.Адоратского.

Во время ограничения движения, а именно за 4 часа до и в течение 2 часов после игр, автобусные, троллейбусные и трамвайные маршруты будут следовать от своих конечных остановочных пунктов до остановок «Ветеринарная академия» и «Ул.Адоратского» по пр.Х.Ямашева, которые станут конечными. Транзитные пассажиры, маршрут которых проходит через стадион «Казань Арена», должны будут выйти на этих остановках и пешком пройти до следующих для пересадки. При следовании в сторону ул.Академика Арбузова высадка будет осуществляться на остановке «Ул.Адоратского» - посадка на «Ветеринарной академии». При следовании в сторону пр.Амирхана – наоборот. Работа этих маршрутов будет осуществляться с продлением режима работы на 3 часа после окончания матчей. Кроме того, без пересадки можно будет воспользоваться маршрутами через мост «Миллениум», Ленинскую дамбу, улицы Н.Ершова и Сибирский тракт.

Кроме того, 20 июня, 24 июня и 6 июля, когда матчи начнутся поздно, в 21.00, работа общественного транспорта, следующего в районе стадиона «Казань Арена», и метрополитена будет продлена до 2.0.

Проезд на шаттле - бесплатный. 

При этом трамвайный маршрут №6 после ограничения движения будет закрыт. Схема троллейбусных маршрутов тоже будет изменена. Так, маршрут №2 будет следовать от конечного пункта «Комбинат Здоровья» до «Улицы Адоратского». Пассажиры, которым необходимо продолжить движение в направлении Советского района, после прохождения «последней мили» смогут воспользоваться троллейбусным маршрутом №7 «Ул.Халитова – Железнодорожный вокзал» с остановки «Улица Академика Арбузова». Движение маршрута №2 от остановки «Ветеринарная академия» в направлении Советского района будет закрыто. Маршрут №13 будет следовать от конечного пункта «ул.Ленинградская» до «Ул.Адоратского», а его движение от остановки «Ветеринарная академия» до «Улицы Халитова» будет закрыто. Движение троллейбусов №2 и №13 после начала футбольных матчей будет закрыто.

Грузовики под запретом, рейсовые автобусы - нет

С 1 июня по 10 июля с 5.00 до 1.00 следующего дня на территории Казани в пределах Большого казанского кольца вводится запрет для движения транспорта с разрешенной массой свыше 5 т, а также осуществляющих перевозку опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, учебных автомобилей. «Те, кто живут в Казани и используют такую технику, о наших ограничениях знают. По Большому казанскому кольцу ранее было ограничение 15 тонн», - объяснил зампред Комитета по транспорту, добавив, что льготы или пропуска не предусмотрены.

При этом он опроверг информацию о том, что якобы во время чемпионата рейсовым автобусам будет закрыт въезд на территорию Казани. «Ограничения касаются только нерегулярных автобусных перевозок», - объяснил он. Но и у них есть возможность получить разрешение. Для этого необходимо оборудовать автобус системой ГЛОНАСС, обратиться на специальный сайт оргкомитета чемпионата и получить подтверждение.

Все новости