Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.08.2019, 12:10

Активисты «Том Сойер Феста» завершили восстановление Дома Беркутова

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 августа). Активисты казанского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» завершили работы на объекте культурного наследия – в Доме Беркутова, который расположен по ул.Фатыха Карима, 11.

Дом Беркутова – это образец деревянного городского зодчества, в декоративном оформлении которого сочетаются мотивы татарской народной архитектуры и элементы модерна. Здание построено в конце XIX века, здесь проживал врач пятой полицейской части Казани Николай Беркутов. Сейчас в доме проживают его потомки.

Работа над восстановлением здания началась еще в 2018 году, тогда специалисты занялись проектированием объекта, обращаясь к архивным данным. В июле 2019 стартовали непосредственно восстановительные работы, которые шли 2 месяца. За это время профессионалы и волонтеры вернули дому его исторический облик: перекрасили фасад в нежно-голубой цвет, восстановили утраченный ранее аттик и балясины на крыше, починили кровлю дома. За время работ Дом Беркутова также посетили Мэр Казани Ильсур Метшин, популярный музыкальный исполнитель Андрей Макаревич и другие. Помогали восстанавливать объект и волонтеры из Франции.

Отметим, что это – первый опыт участия казанского «Том Сойер Феста» в восстановлении объектов культурного наследия.  «Работы в Доме Беркутова были для нас особенными. Мы рады, что можем сами прикоснуться к восстановлению исторической среды города. За два месяца работы мы вернули дом к историческому облику. В последний месяц волонтеры помогали реставраторам и приходили не только вечером, но и днем, а после мы устраивали песенные вечера и чаепития. Теперь переходим на следующий объект — дом по ул.Волкова, 42», - рассказал координатор проекта Дмитрий Полосин.

Присоединиться к фестивалю может любой желающий, заполнив анкету по ссылке.

Все новости