Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.10.2019, 11:32

А.Хайруллин о переходе на «цифру»: «Не надо ждать последнего дня, не надо создавать ажиотаж»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 октября, Ксения Швецова). В Татарстане жители порядка 22 тысяч частных домохозяйств продолжают смотреть аналоговое телевидение, до отключения которого осталось меньше недели. Переход на «цифру» республика завершит 14 октября – до этого времени всем татарстанцам необходимо выяснить, может ли их телевизор принимать цифровой сигнал и при необходимости приобрести специальные приставки, рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин.

Татарстан входит в четвертый, последний этап цифровизации телевидения, который планируется завершить 14 октября. В этот день телевещание в аналоговом режиме полностью прекратится - вместо обычных программ зрители увидят заставку с сообщением о переходе на цифровое вещание. «Многие граждане говорят: мы подождем 14 октября и потом что-то сделаем. Так вот: не надо ждать последнего дня, не надо создавать ажиотаж, – сказал Айрат Хайруллин. – Если у кого-то из жителей пока нет понимания, нужно ли что-то предпринимать, то мы советуем позвонить в региональный контакт-центр по телефону 8-800-222-87-16 и задать вопросы специалистам. При необходимости мы бесплатно с помощью добровольцев поможем любому гражданину в выборе и настройке оборудования. Для этого мы создали квалифицированные волонтерские штабы».

После перехода на «цифру» татарстанцы получат возможность бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве. Телевизоры, выпущенные после 2012 года, уже принимают «цифру». А горожане, у которых телевизоры выпущены в 2012 году и ранее, пока смотрят аналоговое телевидение – у них на экране рядом с логотипом канала стоит буква «А». В этом случае нужно либо приобрести современный телевизор, либо купить цифровую приставку.

Если городские жители в большинстве своем уже подготовились к переходу на цифровое вещание, то в поселках ситуация сложнее – по словам А.Хайруллина, сегодня насчитывается порядка 22 тысяч домохозяйств, которые до сих пор смотрят телевизоры в аналоговом формате. Основная их часть находится в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. «Наша задача – сообщить всем о том, что нужно предпринять, и помочь каждому жителю республики перейти на «цифру», – отметил спикер. – В каждом муниципалитете уже провели колоссальную работу, выполнили подомовой обход ветеранов, пенсионеров».

За последнее время в Татарстане было продано порядка 12 тысяч телевизоров и 456 тысяч приставок, в Казани продали 22 тысячи цифровых приставок. Социально незащищенным категориям населения предоставляется компенсация на покупку цифровых приставок и антенн, отметил А.Хайруллин.

В Татарстане есть 157 населенных пунктов, в которых эфирное цифровое вещание либо отсутствует, либо передает сигнал в неудовлетворительном качестве, что связано с особенностями рельефа местности. «Это означает, что жители имеют единственную возможность поймать телевизионный сигнал – приобрести спутниковую тарелку. Покупку и монтаж этой тарелки государство тоже готово субсидировать в объеме 7300 рублей», – сказал А.Хайруллин. Получить компенсацию смогут татарстанцы, зарегистрированные в одном из этих 157 пунктах, если их среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, добавил он.

Кроме того, так как само по себе спутниковое телевидение является платным, то для жителей данных населенных пунктов принят специальный тарифный план, который предусматривает бесплатную трансляцию 20 федеральных каналов.

Напомним, проверить, принимает ли телевизор цифровой сигнал, жители могут также на сайте смотретьцифру.рф. Там же размещена интерактивная карта с точками продаж необходимого оборудования.

Все новости