Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.12.2017, 12:55

Ильдар Шакиров: «Схема сезонной торговли 2018 года будет сокращена примерно на четверть»

(Город Казань KZN.RU, 4 декабря, Антон Ноздрин). В 2017 году в Казани на торги было выставлено 639 мест для размещения объектов сезонной торговли. По итогам 64 открытых аукционов реализовано 350 торговых объектов, в том числе заключено 42 договора на размещение летних веранд. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Мэрии Казани доложил заместитель руководителя Исполкома, курирующий вопросы транспорта, экономического развития и торговли Ильдар Шакиров.

И.Шакиров отметил, что в этом году электронные аукционы проходили динамичнее, увеличилось число участников, а предприниматели смогли заблаговременно подготовиться к старту сезонной торговли. «Свою роль сыграло освещение вопроса в СМИ, а также встречи с предпринимателями, на которых разъяснялись новшества, условия и детали аукционов, требования к ведению бизнеса, были оказаны консультации и методическая помощь по участию в торгах», - отметил докладчик.

По его словам, схема размещения объектов сезонной торговли в этом году была изменена. «Если в прошлые годы лоты выставлялись по 11 категориям пользования, то в текущем году, учитывая обращения предпринимателей, количество категорий было увеличено до 23», - сообщил заместитель руководителя Исполкома. В текущем году впервые прошли аукционы на право размещения сезонных объектов в парках города. Всего было реализовано 39 мест.

И.Шакиров отметил, что в схему мест для сезонной торговли в 2017 году вошли и выявленные в прошлом году в ходе инвентаризации уличной торговли нелегальные точки. «Таким образом, те, кто раньше работал нелегально и создавал незаконную конкуренцию добросовестным предпринимателям, в этом году также приобретали право на размещение торговых объектов с аукционов», - отметил докладчик. Вместе с тем жалобы от жителей на отдельные точки продолжали поступать. В результате проверок выяснилось, что некоторые торговые объекты не были приведены в надлежащий вид, а их собственники не соблюдали условий договора. По словам спикера, таким предпринимателям были вынесены предупреждения, а с теми, кто не устранял замечания, расторгали договор.

В 2017 году в рамках месячников по ликвидации несанкционированной торговли была образована специальная мобильная группа, в которую входили сотрудники Комитета потребительского рынка, отделов по вопросам общественной безопасности администраций районов, административной комиссии, ветеринарной службы и полиции. В рамках ее работы было составлено почти 1,5 тысячи протоколов и совершено более 1,2 тыс. изъятий (товар, прилавки, инструменты, оборудование, имеющие отношение к нарушению правил торговли). С 1 января по 1 октября  составлено и направлено в Административную комиссию Казани 5,5 тыс. протоколов за нарушение уличной торговли.

Подготовка к предстоящему сезону уже началась. Ильдар Шакиров сообщил, что в связи с организацией фан-зоны у Центра семьи «Казан» в период проведения чемпионата, там не будет сезонной торговли. Сократится число точек и на основных маршрутах следования участников и гостей ЧМ, так как этого требуют правила безопасности. Как отметил И.Шакиров, эта информация доведена до предпринимателей на встрече в октябре текущего года. «На встрече присутствовали все основные игроки рынка сезонной торговли. Совместно принято решение, что схема сезонной торговли 2018 года будет сокращена примерно на четверть», - сообщил заместитель руководителя Исполкома.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил определить в ближайшее время точную дату аукционов и довести информацию до предпринимателей заранее. Это позволит бизнесменам подготовиться к сезону, ознакомиться с требованиями безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу.

Глава города отметил, что работа по упорядочиванию сезонной торговли идет уже четвертый год, и основная ее цель – пресечение антисанитарии и торговли просроченными продуктами. Мэр поручил И.Шакирову провести до начала торгов ряд встреч с бизнесменами по направлениям и выслушать их пожелания.

И.Метшин напомнил, что летом в Казань приедут сотни тысяч болельщиков. «Хотелось бы, чтобы впечатления у них были положительные, сезонная торговля – не мелочь в этом вопросе. Ждем от вас нового уровня организации работы и четких правил», - обратился глава города к И.Шакирову. 

Видеорепортаж 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 4.12.2017
Все новости