Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.11.2017, 14:03

И.Метшин: «Контроль использования земельных участков позволит повысить инвестиционную привлекательность города»

(Город Казань KZN,RU, 15 ноября, Алсу Сафина). Исключить самовольное занятие земельных участков и обеспечить контроль за их использованием по целевому назначению - основная задача муниципалитета, отметил сегодня на XXI сессии Казгордумы Мэр Казани Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что от вида использования зависит ставка земельного налога, которая является основой формирования местных бюджетов.

«Учет и контроль использования земельных участков - одна из стратегических задач, реализация которой позволит вовлечь земли в оборот, и как следствие, повысить инвестиционную привлекательность города», - уверен глава города.

Мэр Казани обратил внимание на то, что пробелы в законодательстве не позволяют в полном объеме воплотить все планы. «Совместно с коллегами из Ассоциации городов Поволжья не раз мы поднимали проблему, связанную с отсутствием механизмов понуждения к государственной регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости на них», - напомнил Ильсур Метшин.

Он предложил в рамках работы Ассоциации городов Поволжья сформировать предложения по установлению сроков регистрации прав на объекты недвижимости и определение мер ответственности за уклонение от нее. «Надеюсь, что к нам присоединятся и депутаты Госсовета РТ и Госдумы. Прошу Исполнительный комитет, депутатов Казанской городской Думы подключиться к этой работе, выработать совместные предложения и направить их в Госсовет РТ и аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Надеюсь, что наша инициатива будет поддержана», - сказал Мэр.

В целом, как отметил И.Метшин, муниципальный земельный контроль – это один из основных видов контроля, реализуемых органами местного самоуправления Казани. «Контроль ведется по всем землям, независимо от форм собственности, будь то органы государственной власти, юридические лица, частные собственники», - подчеркнул градоначальник.

Ильсур Метшин обратил внимание на то, что ведется большая слаженная работа с Управлением Росреестра по РТ, выстроена методика взаимодействия. «Но учитывая, что законодательством повышены требования к осуществлению контрольной деятельности, в том числе муниципального земельного контроля, предстоит совместно разработать новые эффективные методы работы, практику профилактики правонарушений», - сказал глава города.

Говоря о взаимодействии с Росреестром, председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов, в свою очередь, обратил внимание на то, что по признакам административных правонарушений в 2016 году в Управление Росреестра по РТ направлено 739 материалов: 380 по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, 359 - по физлицам. По 257 материалам приняты постановления о назначении административного наказания, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму более 6 млн руб.

За январь-октябрь этого года в управление направлено 495 материалов (211 - по юрлицам и ИП, 284 - по физлицам). По 137 материалам приняты постановления о назначении административного наказания, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму более 1,5 млн рублей.

Депутат Казгордумы Дилюс Серазетдинов спросил, каков экономический эффект для городского бюджета от муниципального контроля. По словам председателя Комитета земельных и имущественных отношений, помимо указанных штрафов в судебном порядке за последние два года по результатам поисков незаконно используемых земельных участков каждый год было взыскано примерно по 70 млн рублей.

Председатель Комитета земельных и имущественных отношений обратил внимание на одну из проблем, с которой приходится сталкиваться в работе. Так, решением судов отменяются наложенные Управлением Росреестра по РТ штрафы по материалам муниципального земельного контроля и прекращается производство по делам об административных правонарушениях.

Еще одна проблема – на федеральном уровне не определен уполномоченный орган, осуществляющий контроль по земельным участкам сельскохозяйственного использования в границах населенных пунктов.

Остановился Р.Галяутдинов и на вопросе самовольной установки нестационарных торговых объектов на муниципальных землях. За последние 5 лет число незаконных объектов снизилось. Если на 2012 год их было 2148, то на сегодня их 471.

Приоритетным направлением при осуществлении земельного контроля является учет земель в первую очередь для целей налогообложения земельным налогом и арендной платы за землю. Осуществляется взаимодействие с налоговыми органами по представлению информации и подготовке сведений о земельных участках, являющихся объектами налогообложения земельным налогом. Данные сведения направляются ежегодно, в 2017 году направлено сведений по 151 тыс. земельным участкам.

По итогам депутаты приняли решение информацию об осуществлении муниципального земельного контроля принять к сведению. Исполнительному комитету г.Казани во взаимодействии с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ продолжить работу по выявлению самовольно занятых и используемых не по целевому назначению земельных участков.

Фоторепортаж

Все новости