Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.12.2016, 14:05

В Казани установили памятник предстоятелю Русской православной старообрядческой церкви Андриану

В церемонии открытия приняли участие Президент РТ Р.Минниханов, митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий, руководитель Исполкома Казани Д.Калинкин.

(Город Казань KZN.RU, 6 декабря). В Казани открылся первый в России памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Андриану. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий, руководитель Исполнительного комитета Казани Денис Калинкин, представители Казанско-Вятской епархии РПСЦ и других традиционных религиозных конфессий, органов государственной власти.

Памятник появился в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПСЦ на Старообрядческой улице. Митрополит Андриан изображен в движении: в традиционном облачении он благословляет прихожан, идущих в храм.

Р.Минниханов отметил, что установка памятника в очередной раз показывает, как дружно проживают в Татарстане представители всех традиционных конфессий. «Это говорит о том, что только мир и согласие открывают перспективы к динамичному развитию», - сказал Президент РТ.

Митрополит Корнилий, в свою очередь, поблагодарил Президента РТ за оказанное внимание к нуждам РПЦС. Также он назвал установку памятника историческим событием не только для жителей Татарстана, но и для всех старообрядцев, живущих в России и за рубежом.

По завершении участники церемонии возложили цветы к подножию монумента. Затем они посетили возрождаемый при поддержке республики кафедральный собор РПСЦ, где развернута выставка «Казань старообрядческая».

Для справки

Митрополит Андриан (Александр Геннадьевич Четвергов) родился 14 февраля 1951 года в Казани в старообрядческой семье, принадлежащей к известному роду купцов Четверговых. В 2004—2005 годы возглавлял Русскую православную старообрядческую церковь с титулом Митрополит Московский и всея Руси. Скончался 10 августа 2005 года во время крестного хода в Кировской области.

Инициатива установки памятника уроженцу Казани была выдвинута в конце 2014 года РПСЦ и поддержана руководством республики и города, религиозной, культурной и научной общественностью. В апреле-июне 2016 года Министерство культуры РТ провело открытый творческий конкурс на лучший эскизный проект памятника, победителем которого стала работа творческого коллектива группы компаний «Ирэк» (ведущий скульптор – М.В.Баскаков, архитекторы – К.В.Ашихмин и А.В.Шипунов). Памятник изготовлен на спонсорские средства, выделенные при личном содействии Президента РТ Рустама Минниханова.

(Н)

Фоторепортаж
Открытие памятника предстоятелю Русской православной старообрядческой церкви Андриану
Все новости