Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.04.2016, 11:37

В Казани обсудили основы проектирования общественных пространств в РТ

В семинаре в ЦСК «Смена» приняли участие Рустам Минниханов и Ильсур Метшин.

(Город Казань KZN.RU, 6 апреля). В Центре современной культуры «Смена» в Казани состоялся проектный семинар, посвященный реализации мероприятий Года водоохранных зон и программы парков и скверов в Республике Татарстан в 2016 году. В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман, а также главы муниципальных образований и некоторых министерств и ведомств республики.

Открывая семинар, Наталия Фишман подчеркнула необходимость комплексного развития территорий с учетом природного ландшафта. «Нам очень важна связанность территорий. Важно связывать парк, например, с центральной улицей. Мы должны смотреть на территорию в контексте, а не как на конкретный объект, в рамках которого мы реализуем бюджет», - отметила она. Помощник Президента РТ обратила особое внимание глав муниципалитетов на необходимость информирования и учета мнения жителей, назвав их «основными адресатами» реализуемых программ.

В рамках семинара были представлены основные принципы и подходы в проектировании общественных пространств, представленные экологами, ландшафтными дизайнерами и архитекторами. В частности, была подчеркнута необходимость сохранения исходного природного ландшафта, для чего необходимо, например, избегать бетонных конструктивов при благоустройстве набережных. Архитекторы, в свою очередь, отметили важность концептуального проектирования общественных пространств и объединения отдельных объектов благоустройства единой тематикой. Такой подход использует, например, известная датская компания «Monstrum». В благоустройстве парков и скверов было предложено делать акцент на создании цветников из многолетних декоративных растений, которые неприхотливы в уходе и поливе.

Кроме того, одним из наиболее важных направлений реализации программы назвали создание малых архитектурных форм для общественных пространств при участии местных производителей. Эксперты отметили, что такой подход позволяет существенно экономить бюджетные средства, что подтверждено уже реализованными положительными примерами сотрудничества архитекторов с местными производителями. Себестоимость некоторых изделий – скамеек, уличных фонарей, урн для мусора – у местных производителей ниже в 1,5-2, а где-то и в 3 раза.

Участникам проектного семинара были представлены также проекты благоустройства территорий в Менделеевске, Муслюмово, Сабах, Мамадыше, Кукморе, Заинске, разработанные в рамках воркшопа «Лучшее место в городе: от проекта до прогулки».

Президент Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил совместную работу команды, представившей проекты развития территорий. «Я убежден, что в течение двух-трех лет мы можем сформировать мощную команду мирового уровня, которая будет реализовывать эти шаги. Все это требует достаточно много времени и финансов. Но самое главное – правильно спланировать. Все действия, если они будут реализованы не в интересах жителей или без привлечения людей, будут бесполезными», - отметил Рустам Минниханов. При этом, по словам Президента, эффект от реализованных в прошлом году проектов благоустройства парков и скверов был колоссальным. Глава республики выразил надежду, что и в этом году – в рамках Года водоохранных зон – удастся достигнуть значимых результатов.

Фоторепортаж

Все новости