Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.02.2016, 14:48

«Арендные каникулы» избавят казанских предпринимателей от части финансовой нагрузки

(Город Казань KZN.RU, 24 февраля,Ксения Швецова). В этом году в Казани планируется ввести новую форму поддержки малого и среднего бизнеса – так называемые «арендные каникулы». Они позволят предпринимателям избавиться от части финансовой нагрузки в первые годы работы и сделают значительно эффективнее Программу поддержки малого и среднего бизнеса, действующую на территории города. Условия, на которых предприниматели смогут получить муниципальное имущество в аренду согласно новой программе, обсудили сегодня на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое прошло в городской Ратуше под председательством Мэра города Ильсура Метшина.

Как доложил на заседании председатель Комитета земельных и имущественных отношений Исполкома Казани Ренат Галяутдинов, в последние годы наблюдается тенденция снижения общей площади муниципальных помещений, сдаваемых в аренду. Так, если в начале 2014 года общая площадь арендуемых помещений составляла 85 тысяч квадратных метров, то в конце года – всего 65 тысяч квадратных метров, а в 2015 уменьшилась еще на 18 тысяч квадратных метров. Одна из причин уменьшения площадей – отказ арендаторов от договора. В сложившихся условиях аренда помещений чисто экономически становится для многих слишком тяжелым бременем. Для того чтобы поддержать предприятия МСБ, в столице Татарстана и планируется ввести такую форму поддержки, как «арендные каникулы».

Напомним, имущественная поддержка малого бизнеса позволит предпринимателям получать ряд муниципальных помещений, свободные от прав третьих лиц, на условиях льготной аренды. Предполагается, что в случае поступления более одной заявки на одно и то же помещение, будет проведен аукцион. Срок аренды – 5 лет. В первые два года арендная плата взиматься не будет, в третий год предприниматели будут платить 25% от арендной платы, в четвертый – 50% и в пятый год  – 75%.

Как отметил первый заместитель председателя Правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Артур Николаев, пока представители малого бизнеса опасаются, не слишком ли затратным станет ремонт помещений, предлагаемых в аренду на таких условиях, в частности – не потребуется ли полная замена инженерно-коммуникационных сетей. По словам первого заместителя Главы муниципального образования города Рустама Нигматуллина, помещения требуют не капитального, а частичного ремонта. Также одним из волнующих бизнес-сообщество вопросов остается стоимость помещения на стадии проведения торгов. Специалисты отметили, что индикатором того, верно ли оценили то или иное помещение, будет являться спрос на него самих предпринимателей.

Что немаловажно, бизнесмены могут не опасаться, что после истечения срока аренды их попросят покинуть помещение. «Предприниматели получат безусловное преимущество – право на помещение по истечению срока аренды без проведения дополнительных торгов, - подчеркнул Р.Нигматуллин. – Когда они наведут порядок в помещениях, организуют там бизнес, у них будет возможность оставить это помещение за собой». Он также добавил, что власти города готовы продолжить обсуждение этой формы поддержки с предпринимателями и представителями Торгово-промышленной палаты РТ для того, чтобы объяснить все тонкости процедуры.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, по истечению срока аренды – то есть пяти лет – предприниматель будет иметь приоритетное право выкупа данного помещения без аукциона. На сегодняшний день бизнесменам планируется предоставить 100 помещений на условиях льготной аренды.

 

Фоторепортаж
Заседание Координационного совета по развитию предпринимательства 24.02.2016
Все новости