Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.01.2016, 11:55

Юные музыканты Казани выступили на одной сцене с камерным оркестром «La Primavera»

Звездами вечера стали дети с ограниченными физическими возможностями, исполнившие солирующие партии.

(Город Казань KZN.RU, 23 января, Лина Белова). В Казани камерный оркестр «La Primavera» представил публике «Звезд из завтра». На сцену Государственного большого концертного зала вышли юные музыканты – воспитанники детских музыкальных школ города. Вместе с признанными мастерами они исполнили программу, в которой нашлось место как классическим произведениям, так и народным. Оглушительные овации сорвали начинающие артисты, которые, несмотря на ограниченные физические возможности, доказали – в искусстве настоящим талантам нет преград.

В концерте приняли участие более 100 юных артистов, более того, было очевидно, что музыканты «La Primavera» вместе с дирижером Рустемом Абязовым постарались выстроить выступления таким образом, чтобы вывести на первый план именно учеников музыкальных школ. К слову, ребята доказали свой профессиональный уровень, участвуя в региональных, всероссийских и международных конкурсах. Так, среди участников – финалисты проекта «Новая волна», призеры Дельфийских игр, участники федеральной программы «Поющая звезда» и проекта «Голос», стипендиаты фонда «Новые имена». Самому юному участнику концерта Умару Бикбаеву всего 7 лет. При этом он уже лауреат 25 различных конкурсов.

Удивление и искреннее восхищение зрителей вызвал не только юный возраст солистов или сложность исполняемых произведений, но и разнообразие представленных в программе музыкальных направлений. Так, в ходе концерта наряду с классическими композициями Ф.Шуберта, И.С.Баха, Дж.Гершвина, А.Хачатуряна, П.Чайковского прозвучали народные татарские и армянские мелодии, знаменитое «Let It Be» П.Маккартни и другие произведения.

Но, пожалуй, действительно триумфальным можно назвать выступления ребят с ограниченными физическими возможностями. Семиклассник первой музыкальной школы им.П.И.Чайковского Булат Миннуллин не видит с рождения, но это не помешало ему в сопровождении оркестра исполнить на фортепиано Концерт для клавира с оркестром f-moll, 1 ч. Баха. Большая заслуга в этом его преподавателя, заслуженного работника культуры РТ Лилии Кулеевой, которая за годы работы выработала свой, особый подход к детям с физическими ограничениями.

Звездой вечера стал также лауреат республиканского фестиваля «Возьмемся за руки, друзья» в номинации «Через тернии – к звездам», воспитанник школы-интерната №4 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата Алексей Романов. У Алексея нет кистей обеих рук и левой стопы, однако он виртуозно исполнил на фортепиано произведение Ли Ру Ма - «River Flows in You». Зрители долго его не отпускали, аплодируя стоя и благодаря за силу духа и трепетное отношение к искусству.

Стоит отметить, что путь на эту сцену 15-летнему Леше Романову помогли найти его наставники. Еще в интернате воспитатели заметили, что хотя Леша очень любит кататься на лыжах, прекрасно говорит на татарском и английском языках, больше всего его увлекает музыка. Педагоги поддержали его увлечение и привлекли к работе с ним преподавателей музыкальной школы. По словам начальника Управления культуры Айгуль Горнышевой, впервые Алексей Романов увидел сцену ГБКЗ им.С.Сайдашева именно на концерте оркестра «La Primavera». Тогда она пригласила его за кулисы, где он смог познакомиться с дирижером оркестра. Р.Абязов был тронут его отношением к музыке и написал партию оркестрового сопровождения к исполняемому Алексеем произведению. Так, благодаря неравнодушному отношению сразу нескольких людей стало возможным его выступление в рамках проекта «Звезды из завтра». «Этот проект оказался очень важен с точки зрения поддержки этих особенных детей. Благодаря концерту десятки людей узнали о Леше, и возможно, помогут ему продолжить путь в музыке», - отметила А.Горнышева.

Напомним, проект «Звезды из завтра» прошел вот уже второй раз. Премьера совместного творческого проекта оркестра и детских музыкальных школ состоялась в январе прошлого года. Тогда в сопровождении оркестра «La Primavera» на сцену вышли 130 ребят: академические инструменталисты, исполнители на народных музыкальных инструментах, вокалисты, исполнявшие академическую классику, и даже рок-музыканты.

«Задача этого проекта – поднять престиж детского музыкального образования. Детям очень важно еще в период обучения получить опыт выступления на большой сцене с серьезными музыкантами, тем более с таким маэстро, как Рустем Абязов! Для них «Звезды из завтра» - это своеобразный звездный билет, поворотный момент. Многие ребята после такого шанса всерьез задумываются о том, чтобы выбрать музыку делом своей жизни. Но даже если они станут просто хорошими слушателями, ценителями искусства – значит, этот проект оправдает себя», - рассказала после концерта Айгуль Горнышева, выразив уверенность, что казанскую публику ждет еще не один совместный концерт известных музыкантов и юных дарований.

Фото с сайта la-primavera.org

Все новости