Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.04.2015, 16:20

Ассоциация городов Поволжья поддержит инициативу казанских жилищников

(Город Казань KZN.RU, 22 апреля, Екатерина Андреева). Предложения властей Казани об изменениях и дополнениях действующего Жилищного кодекса РФ в части управления многоквартирными домами будут поддержаны представителями Ассоциации городов Поволжья (АГП). Об этом стало известно сегодня в ходе пленарной части семинара «Управление многоквартирными домами, организация контроля за соблюдением правил благоустройства».

Напомним, очередной семинар в рамках плана работы АГП проходит в столице Татарстана. В нем принимают участие порядка 40 специалистов жилищно-коммунального хозяйства из таких городов, входящих в АГП, как Киров, Пенза, Самара, Саранск, Ульяновск, Чебоксары, Уфа, Новочебоксарск и других.

Основным докладчиком на пленарной части выступил председатель Комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. Он, в частности, отметил, что при значительном внимании, с которым к отрасли жилищно-коммунального хозяйства относятся на всех уровнях власти, количество жалоб от населения в адрес жилищников меньше не становится. «За период с принятия первого закона о реформировании ЖКХ в РФ в 1996 году до сегодняшнего дня вышло более 300 только федеральных законов, регулирующих отрасль, и более 3000 региональных нормативно-правовых актов», - напомнил И.Гиниятуллин. Тем не менее, вопросы ЖКХ, по итогам опроса жителей России, стоят на первом месте, как наиболее интересующие население страны.

«Анализируя существующее положение дел в сфере управления многоквартирными домами города Казани, изучив опыт других регионов и городов страны, а также положительный опыт Москвы, мы пришли к выводу, что допущена системная ошибка в правовом регулировании отрасли, которая привела к полному отсутствию в отрасли заказчика услуг по управлению домом, а именно активного сознательного собственника, способного принимать управленческие решения в своем доме и добиваться их исполнения», - продолжил Искандер Гиниятуллин.

На сегодня, по мнению председателя Комитета ЖКХ, как в Казани, так и в целом по региону и стране, слишком мало собственников, готовых управлять многоквартирным домом и самостоятельно принимать решения. Так, в Казани только порядка 10% МКД управляется самостоятельными ТСЖ. «Сегодня 80% жителей города проживают в многоквартирных домах и ежедневно сталкиваются с вопросами жилищно-коммунального хозяйства, на решение которых у горожан подчас не хватает сил, знаний и желания», - резюмировал И.Гиниятуллин.

Причина отсутствия класса собственников, по словам И.Гиниятуллина – невозможность распоряжаться общедомовым имуществом. «Мировая практика не знает примеров наличия долевой собственности и коллективной ответственности за общедомовое имущество в масштабе целой страны. Никогда не будет общих интересов у жителя 9-го и 1-го этажей», - привел пример председатель Комитета ЖКХ. При этом, жители многоквартирных домов считают муниципальные власти ответственными за все, происходящее в их домах. В то же время власть по существующему законодательству практически никак не влияет на оказание жилищно-коммунальных услуг в домах граждан, напомнил И.Гиниятуллин.

«Кардинально изменить существующее положение дел можно, дополнив Жилищный кодекс четвертым способом управления - управление муниципальным унитарным предприятием (МУП), - продолжил председатель Комитета ЖКХ Казани. - Принципиальным отличием этого способа управления от ранее установленных жилищным законодательством является передача собственниками полномочий по принятию решений в части управления, содержания и ремонта общего имущества, а также определения объемов финансирования работ органам местного самоуправления».

Он также рассказал собравшимся о том, в каких случаях «логично и целесообразно» возложить на органы местного самоуправления обязанность по управлению МКД, а также о том, какие изменения необходимо внести в ряд действующих федеральных законов.

Искандер Гиниятуллин также сообщил, что предложения по изменению законодательства нашли живой отклик у руководства республики. Так, врио Президента Татарстана дал поручение начать разработку соответствующих нормативных актов. «В настоящее время конкретные предложения, изменения и поправки к действующему законодательству проходят процедуру согласования в Министерстве юстиции РТ. После этого согласования материалы будут вноситься в Госсовет республики для формирования законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации», - отметил председатель профильного комитета.

Участники семинара подержали инициативу казанских жилищников. Резюмируя все высказывания, исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев отметил, что АГП поддержит предложение о введении четвертого способа управления многоквартирными домами. «Федеральные законодатели ждут наших предложений», - сказал В.Репринцев.

В ходе семинара также был заслушан доклад «Организация работы административно-технической инспекции. Организация контроля за соблюдением правил благоустройства в г.Казани».

Фото с сайта big-radio.ru

Все новости