Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.12.2014, 10:43

В Казани проходит инвентаризация муниципального жилья

(Город Казань KZN.RU, 1 декабря, Аделя Галиева). В Казани впервые началась работа по инвентаризации всех муниципальных жилых помещений, в ходе которой было обследовано 2,5 тысячи квартир и выявлено 85 свободных жилых помещений, куда планируется переселить граждан из домов, признанных аварийными. Об этом сообщил сегодня в ходе делового понедельника помощник Мэра Казани по вопросам противодействия коррупции Наиль Галеев.

Как рассказал Наиль Галеев, работа началась после того, как органами внутренних дел в ходе проведения служебной проверки были выявлены факты незаконного оформления договоров социального найма 3 муниципальных квартир с последующей приватизацией и продажей. По результатам проверки было возбуждено 3 уголовных дела по статье 159 УК РФ, а для предотвращения незаконного присвоения городского жилья было принято решение о проведении комплексной инвентаризации всех муниципальных жилых помещений.

Помощник Мэра Казани пояснил, что цель инвентаризации - выявление свободных муниципальных жилых помещений, неуточненного имущества, фактов незаконного проживания граждан, а также максимальная ликвидация задолженности за жилищно-коммунальные услуги. «Исполкомом Казани издано постановление о создании комиссии по контролю за использованием и сохранностью муниципального жилого фонда Казани, в состав которой вошли представители Комитета жилищно-коммунального хозяйства, Управления жилищной политики, районных администраций, управляющих организаций, Единого расчетного центра и отделов полиции», - сообщил Наиль Галеев.

По его словам, в ходе проверки особое внимание уделяется тому жилью, где имеется большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги, проживают одинокие наниматели, отсутствуют зарегистрированные граждане или закрыт лицевой счет на жилое помещение.

Несмотря на то, что такая инвентаризации прошла в Казани впервые, она дала свои результаты: на первом этапе комиссией были обследованы 2,5 тысячи муниципальных жилых помещений. По результатам выявлено 85 свободных жилых помещений, в которые планируется переселить граждан из домов, признанных аварийными. «Большинство выявляемых помещений – 78 - находится в неудовлетворительном техническом состоянии. На их ремонт из бюджета города впервые выделены значительные средства в размере 6,2 миллиона рублей», - отметил Наиль Галеев.

Также выявлено 50 помещений, в которых граждане проживают без законных оснований. При этом по 42 случаям уже поданы иски о выселении граждан, по остальным 8 ведется работа по сбору документов. По 15 искам имеется решение судов в пользу Исполкома.
Также в период проведения инвентаризации выявлен факт незаконного присвоения имущества.

«Ведется работа по квартирам, где имеется задолженность более 6 месяцев. В случае если наниматели и проживающие совместно с ними члены семьи не вносят плату в течение этого времени без уважительной причины, будут подаваться иски вплоть до выселения», - предупредил помощник Мэра Казани, отметив, что работа по инвентаризации продолжается.

«Спасибо коллегам из МВД за проведение служебной проверки, которая стала толчком для проведения нашей внутренней проверки и инвентаризации», - обратился со словами благодарности к органам внутренних дел руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин.

«Конечно, благодаря программе ликвидации ветхого жилья, реализованной Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, на зависть многим городам кардинально удалось решить проблему аварийного жилья, тем не менее, часть домов в эту программу не попала. Кроме того, появились дома, которые были признаны ветхими в течение последних 10 лет. Мы делаем все возможное для их расселения по мере появления, строим новое жилье под расселение. Но денег пока на все не хватает, к сожалению. И при этом, как оказывается, у нас есть неучтенный жилой фонд», - отметил Денис Калинкин.

Мэр Казани Ильсур Метшин выразил уверенность, что это только первые шаги в проведении инвентаризации. Напомнив, что в городе есть как очередники, так и те, кого необходимо расселить из аварийного жилья, он поручил продолжить работу вместе с главами районов.

Все новости