Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.11.2014, 10:35

И.Метшин: «Работу по качественному содержанию города зимой нужно начать до первого снега»

(Город Казань KZN.RU, 17 ноября, Аделя Галиева). Коммунальные службы и жилищные организации Казани сообщили о готовности к работе в зимний период: для борьбы с гололедом заготовлено свыше 6 тысяч тонн песчано-соляной смеси, закуплено 50 тонн химического реагента, с собственниками территорий заключаются договоры на расчистку и вывоз снега. О необходимости качественного содержания города в зимних условиях говорили сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани.

Как сообщил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, по результатам проверки на сегодняшний день техническая готовность жилищных организаций к работе в зимний период в целом обеспечена. Так, для очистки дорог закуплено 6,3 тысячи тонн песчано-соляной смеси и около 50 тонн химического реагента, а для обеспечения работы дворников заготовлено более 49 тысяч единиц инвентаря, включая лопаты, метлы, ломы и т.д.

«В обязанности жилищников входит только расчистка проездов, площадок перед подъездами, пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов», - напомнил Искандер Гиниятуллин. Председатель Комитета ЖКХ пояснил, что убранный снег будет складироваться на зеленых зонах в связи с тем, что средств на вывоз снега на снегоплавильные камеры в тарифе за уборку придомовых территорий не заложено. Такое решение допускается действующими Правилами благоустройства Казани.

Докладчик отдельно остановился на одном из наиболее острых вопросов – нехватке дворников. По его словам, из-за низкого престижа профессии и тяжелых условий труда люди крайне неохотно идут на данную работу и часто увольняются после пары месяцев. «На сегодня в жилищных организациях не закрыто порядка 850 вакансий», - обозначил масштаб проблемы И.Гиниятуллин.

«850 – это серьезная цифра», - выразил обеспокоенность проблемой Мэр Казани Ильсур Метшин. Глава города подчеркнул, что необходимо постоянно уделять внимание работе по поддержке дворников, находить формы привлечения студентов и тех, кто состоит на бирже труда. Градоначальник также отметил, что в разных дворах ситуация с дворниками может различаться. «Есть дворники, которые работают уже не первое десятилетие, они держатся за свою работу, их знают в лицо жители, искренне благодарят за труд», - отметил Мэр.

По мнению председателя Комитета ЖКХ, решению проблемы отчасти может способствовать более эффективная механизированная уборка дворов. «В настоящее время для уборки дворов у подрядных организаций, обслуживающих жилищный фонд, имеется в наличии 127 единиц спецтехники и 24 снегоотбрасывателя», - сообщил И.Гиниятуллин, но подчеркнул, что на труднодоступных участках полностью отказаться от ручного труда невозможно.

«Острой проблемой, мешающей уборке дворов, являются беспорядочно припаркованные автомобили. Автомобилисты паркуются на тротуарах, на площадках перед подъездами, с заездом на зеленые и пешеходные зоны, и затрудняют проезд спецтехники и работу дворника», - отметил докладчик и предупредил, что контрольные органы будут принимать меры административного воздействия к владельцам автомобилей, припаркованных с нарушениями.

Следующей темой для обсуждения стал вопрос очистки кровель от снежных наростов и наледи, в особенности в более чем 2000 домах со скатными крышами. Как рассказал докладчик, при необходимости будут привлекаться специально обученные альпинисты, также будет продолжен эксперимент по обработке кровель жидким реагентом с целью недопущения образования снеговых и ледяных наростов. Кроме того, по словам председателя Комитета ЖКХ, с 2010 года при ремонте кровель выполняется целый комплекс ремонтных работ для профилактики проблемы: это и устройство прикарнизных и коньковых щелей, вытяжных коробов, и замена утеплителя. «Всего за 3 года капитально отремонтировано 565 крыш, включая 358 скатных, что составляет примерно 35-40% от общего количества кровель, нуждающихся в ремонте», - сообщил И.Гиниятуллин.

«Существенной проблемой продолжают оставаться снежные шапки на козырьках балконов. Большинство из них установлено незаконно, поэтому средств на их очистку в квартплате не заложено. Чистить их должны сами хозяева квартир», - отметил руководитель профильного ведомства и посоветовал обратиться за этой услугой в управляющую кампанию или ТСЖ, оплатив работу отдельно.

«Мы не впервые в зимний сезон вступаем, проблемы по содержанию дворовых территорий ежегодно одни и те же: неправильно припаркованные автомобили, снег на козырьках домов», - подытожил Ильсур Метшин и дал поручение начать работу заранее, не дожидаясь больших снегопадов. «Нужно уже в начале сезона провести работу с населением, встретиться с жителями, объяснить, что необходимо, чтобы специальная техника могла проехать и расчистить двор, своевременно вывезти мусор, я уже не говорю про скорую помощь и пожарные машины», - отметил градоначальник.

«То же самое по козырькам, коль скоро они несут определенную опасность – ногами пройти, провести разъяснительную работу. Как только температуры переходят через ноль и появляются сосульки, в боевой готовности должны быть все структуры, которые работают по договору и очищают козырьки и крыши», - заключил глава города.

Отдельно на деловом понедельнике обсудили вопрос расчистки земельных участков организациями, за которыми закреплено право собственности на эти территории. Мэр Казани поинтересовался у глав районов, заключили ли собственники договоры на расчистку и вывоз снега.

Как отчитались главы администраций районов, количество заключенных договоров по сравнению с прошлым годом выросло. Так, на территории Авиастроительного и Ново-Савиновского районов из 160 отдельно стоящих предприятий заключили договоры на вывоз и утилизацию снега 142 предприятия. В Кировском и Московском районе число заключенных контрактов выросло на 21%. Положительная динамика наблюдается и в других районах города.

«Важен старт, то, как мы начнем зиму, в том числе работу по исполнению этих договоров. Если работать спустя рукава и позволить организациям абы как ухаживать за своей территорией, то после того, как появится снег, призывать к порядку будет поздно. Я прошу с первого снега уделить этому особое внимание!» - обратился к главам районов Ильсур Метшин. «Мириться с тем, что какие-то из компаний в прошлом, позапрошлом году недостаточно ответственно подходили к содержанию своей территории, не стоит. Начинайте работу с них, пока нет снега. Работа кропотливая, может даже нудная, но без нее мы не сможем организовать качественное содержание нашего города в зимних условиях», - заключил глава города.

Видеорепортаж

Все новости