Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.12.2020, 10:00

Психолог-медиатор в ЗАГСе: «Если спорный момент в отношениях разрешен, то пара, скорее всего, примет решение сохранить брак»

Фото: из личного архива Марины Яценко

(Город Казань KZN.RU, 15 декабря, Алена Мирошниченко). В этом году в комнатах примирения ЗАГСа состоялось 107 медиаций и конфликтологических консультаций для 160 человек, находящихся на стадии развода. По результатам прошлого года сотрудники отделения психолого-педагогической помощи «Ювента» Центра социального обслуживания «Доверие» провели 251 встречу для 363 человек. Благодаря этой работе свои браки сохранили 47% казанских пар.

Комнаты примирения в ЗАГСе Казани существуют с 2016 года, их посетителями являются пары, желающие расторгнуть брак. Общение с психологами-медиаторами проходит каждую неделю по вторникам и средам. Комнаты примирения функционируют в Кировском ЗАГСе (ул.Болотникова, 35а) и Приволжском ЗАГСе (ул.Р.Зорге, 89) на бесплатной основе.

О том, как организована работа в комнатах примирения, какую цель преследуют на этих встречах психологи-медиаторы и что чаще всего становится причиной разводов, читателям портала KZN.RU рассказала педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи «Ювента» Марина Яценко.

Марина Геннадьевна, расскажите, в чем заключается работа психолога-медиатора?

М.Я.: Скажу сразу, что медиация не ставит целью примирение. Главная задача психолога-медиатора – это разрешение конфликта. Наша работа призвана сократить количество эмоциональных разводов. Будет ли пара после этого сохранять отношения – это их решение. Если спорный момент в отношениях разрешен и стороны поняли, как его преодолеть, то они, скорее всего, примут решение сохранить брак.

Поэтому на медиацию идут люди, которые в первую очередь хотят договориться. То есть они хотят найти решение, выработать предложения и обсудить их. Медиатор – это нейтральный человек, он не подсказывает и не генерирует идеи, каким бы жизненным опытом он ни обладал.

Насколько часто те, кто приходит разводиться, попадают к психологу-медиатору?

М.Я.: Начнем с того, что развод – это очень психотравмирующее событие. Человек, спасая себя, прячет в подсознании все свои негативные эмоции и обиды. Но даже по прошествии большого количества времени все это всплывает и очень мешает человеку в других отношениях. Тогда людям приходится уже идти на терапию, чтобы это отпустить. Здесь все болезненные моменты необходимо прожить заново, расковырять эту болячку, поднять все обиды, злость, справиться с агрессией и депрессией.

Но на момент подачи заявления о разводе немногие готовы слушать какую-то дополнительную информацию и рисковать своим психическим состоянием. Поэтому важна работа сотрудников ЗАГСа, которые мягко, но, тем не менее, настойчиво рекомендуют посетить медиатора в комнате примирения. Когда люди думают, что это предусмотрено процедурой развода, у них снижается защитный механизм, и они соглашаются на встречу. Позже мы объясняем, что это за процедура, зачем она проводится и чем мы можем помочь. Также мы говорим, что на встречах можно присутствовать как вместе, так и порознь. В таком случае у нас 100-процентное посещение и высокая эффективность встреч.

Как вы работаете с теми, кто приходит поодиночке?

М.Я.: Бывают случаи, когда женщина страдает в браке, она осознает, что ее это не устраивает, что она выгорает в отношениях, и уже подумывает о разводе. Супруг, в свою очередь, говорит ей, что все проблемы надуманные, и хочет, чтобы его оставили в покое. Все разговоры у них заканчиваются скандалами и ссорами, конструктивных решений, конечно же, нет.

Тогда женщина может пойти к психологу одна, разобраться, что происходит, и начать менять ситуацию. Для начала она изменит свое отношение, затем поменяются ее поведение, настроение. Партнер автоматически начнет все это отзеркаливать. То есть раньше женщина начинала скандал по любому поводу, а мужчина закрывался, отмахивался, защищался. А теперь его никто не ругает, соответственно, у него нет повода обвинять жену. Поэтому его поведение начнет меняться, и мужчина будет готов к спокойному обсуждению.

Можно ли решить проблему за один сеанс в комнате примирения?

М.Я.: В идеале все решается за одну встречу длительностью около трех часов. Но это зависит от того, насколько люди понимают, что является предметом их спора. Если люди находятся в конфликте, ими руководят эмоции, накопившиеся обиды и обвинения, неоправданные ожидания, то они не понимают и источник конфликта. Тогда одной встречи недостаточно, и требуется разбирать их психологические проблемы подробнее.

Кто чаще приходит на встречи – молодые семьи или супруги, прожившие вместе продолжительное время? Из-за чего они, как правило, хотят развестись?

М.Я.: Число разводов выше среди молодых. Они женятся с идеалистическими представлениями о браке. Как только начинаются трудности любого плана, они не понимают, что нужно вкладываться в отношения, а не только ждать действий от партнера. Например, у молодых пар на спаде личных отношений бывают случаи, когда женщине хочется, чтобы ее завоевывали. А мужчина работает на двух работах и не понимает, почему от него требуют каких-то непонятных для него действий. Также молодые нередко хотят развестись на почве финансовых проблем. Например, мужчина теряет работу и остается на длительное время без заработков. Девушки не хотят с этим мириться и на эмоциях уходят.

Те, кто живет в браке уже давно, чаще всего сталкиваются с проблемой эмоционального выгорания. Они разводятся не так яростно, а достаточно спокойно. Яркий пример – психологический эффект «опустевшего гнезда». Когда супруги жили с детьми, им было понятно, для чего они вместе, у них было объединяющее ядро. А когда дети разъезжаются, выясняется, что у супругов не осталось ничего общего. В определенный момент акцент в их жизни должен был сместиться с детей на отношения друг с другом, на совместную деятельность. Но они этого не заметили и вдруг поняли, что стали посторонними людьми, объединенными периметром квартиры. В основном они решают развестись, когда на горизонте появляется новый человек или новое увлечение. Например, когда у женщины есть хобби или интересная деятельность, а у мужчины этого нет, он начинает страдать. В таком случае медиатор помогает понять, чего не хватает каждому в этой паре. Совместно они вырабатывают предложения и обсуждают, что каждая из сторон готова сделать для сохранения семьи.

Есть ли случаи, когда пандемия и самоизоляция стали причиной развода?

М.Я.: Распад отношений – это всегда длительный процесс, он занимает не день и не неделю. Обида накапливается по чуть-чуть. Пандемия могла обострить то, что уже было. Дело в том, что обычно супруги много работают, постоянно находятся в суете, а во время самоизоляции у них появилась возможность остановиться, оглядеться, прочувствовать, подумать и самостоятельно осознать проблемы в отношениях.

Можете дать совет, что нужно делать супругам на грани развода, если они, например, не хотят прибегать к помощи посторонних людей?

М.Я.: Если людям плохо в браке, нужно разбираться, что-то менять. Не стоит просто рвать отношения и бежать подавать на развод. Если все плохо в этих отношениях, то в следующих лучше не будет, потому что пара так и не научилась разрешать конфликты. Здесь каждый решает для себя сам: привлекать кого-то к обсуждению, читать соответствующую литературу, идти к психологу.

В любом случае для начала нужно предпринять все для разрешения сложностей: осознать и сказать друг другу, что не нравится, что необходимо и чего хочется. А затем каждый должен перечислить, что конкретно готов и может сделать на уровне поведения, чтобы вернуть любовь. Такие обсуждения отрезвляют. Так как самостоятельно люди обычно не задают сами себе такие вопросы, пары и распадаются. Все ожидают действий от другого.

Причем важно обсуждать все это без нервов, непринужденно, в спокойной атмосфере – за чашкой чая, во время прогулки.

К психологу-медиатору приходят только те, кто подает заявление на развод? Или могут обратиться те, кто еще не готов к таким кардинальным мерам? Или те, кто уже развелся?

М.Я.: Конечно! Мы в отделениях ЗАГСа и в «Ювенте» открыты для всех. Более того, по утрам в ЗАГСе у нас проходят групповые встречи для будущих молодоженов. Психолог рассказывает им о семейной жизни, как зарождаются и разрешаются конфликты, какие этапы они будут проходить в семейных отношениях. Это бывает очень полезно даже для тех, кто в браке уже давно.

Также мы проводим медиации с теми, кто уже развелся через суд и имеет несовершеннолетних детей. Такие встречи важны для профилактики социального сиротства, чтобы ребенок не оказался меж двух огней никому не нужным. Предметом медиации здесь выступают нерешенные вопросы общения, проживания с ребенком после развода, финансовое обеспечение ребенка и мамы, порядок общения с бабушками и дедушками со стороны другого родителя.

Все интервью