Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.12.2020, 09:07

Больничный клоун Полина Леухина: «Мы никогда не входим в палату, если нас там не ждут»

Фото: из личного архива П.Леухиной

(Город Казань KZN.RU, 22 декабря, Алина Бережная). Подарить ребенку счастье здесь и сейчас – именно таким принципом руководствуется больничный клоун Полина Леухина, которая уже на протяжении 9 лет старается поддержать больных детей и помогает им хоть ненадолго забыть о своих недугах и тревогах. Особенно в тяжелый период ребята нуждаются в общении, улыбке и смехе, уверена она. В интервью порталу KZN.RU Полина Леухина рассказала о том, как найти контакт с ребенком и чем больничные клоуны отличаются от цирковых.

«Больничный клоун – это не артист цирка с разрисованным белым лицом»

Полина Евгеньевна, как вы стали больничным клоуном?

П.Л.: Мама считает, что это была судьба – у нас в семье либо педагоги, либо врачи, я выбрала смежную профессию. На одном из курсов в университете культуры, где я училась, мы проходили цирковое искусство, ставили миниатюры. Как-то раз к нам пришли два молодых человека и пригласили пройти обучение в школе больничных клоунов. Тогда я не понимала, что это такое, но решила попробовать. В процессе обучения втянулась и решила связать свою жизнь с больничной клоунадой. Это профессия мне понравилась тем, что в ней есть большой смысл.

Как проходило обучение?

П.Л.: Обучение длилось три месяца. Мы проходили актерское мастерство, учились вживаться в роль, чувствовать детей, вступать с ними в диалог. Детей ведь обмануть нельзя, они более проницательные, никогда не пойдут на контакт, если не поверят в искренность другого человека. Еще мы работали с психологом, нам рассказывали про специфику общения с детьми из разных отделений. Это было очень важно, потому что больница сильно влияет на психологическое состояние ребенка. Также у нас были уроки по пластике и музыке.

А грим вас учили накладывать?

П.Л.: Да. Но больничный клоун – это не артист цирка с разрисованным белым лицом. Мы ближе к театральному клоуну, более естественные – не сильно подчеркнутые глаза, улыбка, но, конечно же, с главным атрибутом – красным носом. Есть дети, которые боятся разрисованных клоунов – кто-то испугался их в цирке, кто-то насмотрелся фильмов ужасов. Поэтому мы не стараемся сильно менять свою внешность и не используем много декоративной косметики.

«Лечат врачи, а я могу просто облегчить состояние ребенка»

Для чего нужна больничная клоунада? Разве можно развеселить того, кому сейчас не до смеха?

П.Л.: Раньше я считала, что у меня есть глобальная миссия из серии «спасти». Но со временем поняла, что лечат врачи, а я могу просто облегчить состояние ребенка. Дети в тяжелый период нуждаются в общении, улыбке, смехе. Все это влияет на общее эмоциональное состояние. И если на какое-то время ребенок забудет о болезни, то это уже большая победа. К слову, это касается не только детей, но и родителей, которые только что отправили ребенка на операцию, или врача, который не смог спасти пациента.

Были дети, которые запомнились вам больше всего?

П.Л.: Мы работаем два раза в неделю, за день общаемся с порядка 40 детьми. Но есть два случая, которые мне особенно запомнились.

Первый произошел в ожоговом отделении. Во время болезненных процедур двое детей сильно плакали, и мы с напарницей сперва растерялись. Я начала громко петь, чтобы они хоть как-то обратили на меня внимание, но безуспешно. Напарница начала надувать мыльные пузыри, и после завершения процедуры один из детей начал их лопать. А это значит, что контакт произошел, несмотря на слезы, ребенок нас заметил и дал ответную реакцию.

Также помню, как психолог пригласила нас к мальчику, который лежал в закрытом боксе, к нему никого не пускали. Ребенку было 5 лет, и он все понимал, стал терять надежду и был в подавленном состоянии. Я надела на него волшебный плащ, на время игры он превратился в супергероя, это помогло ему поверить в себя. Вскоре ребенок пошел на поправку. Да, в этом большая заслуга врачей, но и мы внесли свою лепту.

«Клоун – это не человек с хорошим настроением, а отражение мира»

Как всегда улыбаться, когда есть свои личные переживания?

П.Л.: Клоун – это не человек с хорошим настроением, а отражение мира. Если я в плохом настроении, то не буду насильно натягивать улыбку. Да, безусловно, в драку не полезу, но свое состояние проиграю. Например, напарница опаздывает, и я недовольна этим. Тогда мы с ребенком в игровой форме ее поругаем, покажем свое недовольство. Это одновременно будет иметь терапевтический эффект и для ребенка – он научится показывать свои эмоции.

Сюжеты к миниатюрам заранее пишете?

П.Л.: Нет, у нас полная импровизация. Невозможно предугадать, как будет строиться общение с ребенком. Я всегда исхожу из ситуации. Например, ребенок отказывается кушать, а у меня в сценарии указано, что мы должны играть с мягкой игрушкой. Несуразица получается, поэтому заранее не пишу никаких планов. Единственное, перед посещением ребенка узнаю его возраст, болезнь и интересы.

Все ли родители доброжелательно к вам относятся? Впускают в палату?

П.Л.: Мы никогда не входим в палату, если нас там не ждут. Обязательно спрашиваем разрешения у родителей и, конечно же, самих детей. Если нам не рады, мы не настаиваем.

Не всех детей можно спасти… Как не падать духом?

П.Л.: Я до последнего остаюсь честна с собой, живу в моменте. С годами пришла к мысли, что моя цель – подарить ребенку счастье здесь и сейчас. Даже, если это будет последний день, когда он улыбался, то пусть жизнь ему запомнится лучезарной.

Как-то в канун Нового года мы в роли Деда Мороза и Снегурочки выезжали в казанский хоспис. После представления мне написала мама одной из подопечных хосписа. Она рассказала, что дочь была в восторге и очень много улыбалась, но ребенок ушел… В память о том дне я отправила маме фотографию.

Все интервью