В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В Казани завершилась летняя программа в общественных пространствах города — уже восьмая для команды Дирекции парков и скверов Казани.
Точка отсчета для жителей была дана 17 мая на празднике в Горкинско-Ометьевском лесу, где все желающие смогли погрузиться в «демо-версию» летнего сезона в общественных пространствах, познакомиться с парковыми сообществами и найти себе занятия по интересу на все лето.
Всего в рамках летней программы прошло 2216 событий, которые посетили около 1,5 млн человек — это рекордный результат для парков Казани.
Площадь благоустроенных парков тоже увеличилась.1 июня у нового театра Камала открылась детская площадка с самой большой игровой водной зоной в Татарстане. А в День города и республики состоялось открытие новой очереди бульвара по ул. Серова, включающей общественный огород, водную детскую площадку, экопавильон «Сибура» и другие функциональные зоны. На сегодняшний день в управлении Дирекции находится 38 парков. За 5 лет их количество увеличилось на 13.
Тема активации новых общественных пространств стала одним из акцентов летней программы. Команда проделала масштабную работу по формированию сообществ, созданию «духа» пространства и реализации знаковых мероприятий.
Так, свое первое лето провел детский парк «Елмай», который стал новой любимой точкой притяжения на карте города для детей и родителей. Это подтверждают и цифры: программа парка объединила более 160 событий, которые посетили 150 тысяч человек. События в парке проходили практически ежедневно. В июне в рамках архитектурной лаборатории «Семейная стройка» в сотворчестве с резидентами парка «Архидети» силами 65 казанских семей в парке был построен деревянный навес. Экологическая лаборатория «Детский горожанин-ученый» объединила 100 участников. А сцена парка стала открытой городской площадкой для выступлений детских творческих коллективов.
Помогали организовывать мероприятия и вместе с парк-менеджерами следили за состоянием парка ребята из Подростковой Дирекции — проект был реализован впервые при поддержке «Движения Первых». В программе стажировки приняли участие 4 подростка, прошедшие конкурсный отбор из 180 человек. Для нас проект стал важным опытом сотворчества с подростками и дал более глубокое понимание аудитории парка «Елмай». На следующий год мы планируем масштабировать проект Подростковой Дирекции и снова дать возможность казанским школьникам попробовать себя в роли парк-менеджеров.
На бульваре по ул. Серова мы продолжили развивать инклюзивное направление. Здесь была реализована насыщенная программа, доступная для людей с различными формами инвалидности. Кинопоказы, спортивные события, школа русского жестового языка, библиовечера, концерты, образовательные лекции и многие другие события на бульваре посетили более 10 тысяч человек.
В рамках культурной программы набережной озера Кабан мы наполнили событиями новую благоустроенную часть у здания театра имени Камала. Более 250 тысяч человек посетили мероприятия этим летом на набережной: от концерта камерного оркестра под руководством Ильяса Камала, вечера современной хореографии, арт-лабораторий и фатирников до традиционных для территории открытых танцевальных мастер-классов «Хәрәкәттә — бәрәкәт» до городской традиции «Милли кием», которую мы провели уже в 6-й раз.
На ежедневной основе в парках города проходили кинопоказы, спортивные тренировки, орнитологические и ботанические прогулки, детские барахолки, шахматные турниры, встречи с психологами, мероприятия проектов Школа садовника, «Жизнелюб», Общественный огород и многие другие события.
Летний сезон-2025 в парках Казани также запомнился жителям и гостям города творческими экспериментами и новыми форматами мероприятий.
22 июня в парке «Черное озеро» состоялась театрализованная читка «Моабитской тетради» — цикла стихотворений татарского поэта Мусы Джалиля. Профессиональные актеры и известные деятели города прочитали произведение на татарском и русском языках.
Четвертый сезон проекта «Stand up в парках» под кураторством Stand Up Club Kazan состоялся в новом формате — попробовать себя в роли комиков мы предложили медийным участникам из разных сфер деятельности. Оценить их выступления в парке «Черное озеро» пришли более 3000 человек.
В июле в Лядском саду мы впервые провели утреннюю вечеринку, которая сочетала в себе музыкальную программу с диджей-сетами, зоны активностей от городских сообществ и фудкорт с участием местных кофеен.
В пятый раз в парке Горького мы провели фестиваль новой этнической культуры народов Поволжья «Итиль». Благодаря фестивалю более 17 тысяч казанцев и гостей города смогли через музыкальные выступления, уличный театр, ярмарку ремесленников и мастерские познакомиться с культурой Татарстана и соседних регионов в современном прочтении. География юбилейного фестиваля впервые охватила другие страны: хедлайнерами стали исполнитель SAMRATTAMA из Казахстана и дуэт Nemiga из Беларуси.
Красивым событием летней программы стал масштабный концерт-трибьют в память о легендарном Ильхаме Шакирове, реализованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 5 сентября в парке им. Горького более 50 современных музыкантов представили композиции великого татарского исполнителя в новой бережной обработке. Песни вживую исполнили Yummy Music Band под управлением Юрия Федорова, народные артисты Татарстана и Государственный камерный хор РТ под руководством Миляуши Таминдаровой. Концерт собрал более 12 тысяч человек, оставив след в истории современной татарской музыки. По итогам трибьюта будут выпущены музыкальный альбом и лимитированная коллекция винила, а также документальный фильм о проекте.
Одна из заметных тенденций сезона — внимание крупных партнеров к паркам Казани как к площадкам для проведения масштабных событий. Так, на территории Центра семьи «Казан» прошел VK FEST, «Яндекс» провел масштабный «Маркет Маркета» на Черном озере, а в парке им. Горького было организовано развлекательное пространство «Лето с МТС». Все чаще выбирают парки города для реализации своих событий и городские институции: среди ярких примеров — международный фестиваль медиаискусства НУР, книжный фестиваль «Смены», ночной гастромаркет от интернет-журнала Enter, модное шоу от издания GALA, семейный фестиваль от компании «Авторы».
За все лето событийная программа парков Казани предоставила горожанам возможность бесплатно посетить выступления 27 хедлайнеров, среди которых были комики, музыкальные группы и исполнители, диджеи и лекторы.
Часть активаций в парках была организована не только для сообществ, но и совместно с ними. Так, был реализован второй сезон волонтерской программы «Парковые герои», объединивший 90 волонтеров. В течение лета они помогали нам ухаживать за общественными пространствами, еженедельно выполняя работы по уборке, уходу за зелеными насаждениями и покраске. По итогам программы мы представили фотопроект с участием самых активных парковых героев — ознакомиться с ним можно на сайте parkikazani.ru.
Этим летом также начала работу система Хранителей Голубых озер — сообщество неравнодушных горожан, которые хотят заботиться об этой ценной природной территории. Совместно с ними на Голубых озерах этим летом состоялась серия экопросветительских мероприятий.
Особого внимания заслуживает инициатива активистов из Дербышек, которые воплотили проект временной сертифицированной скейт-площадки в парке по ул. Мира. Мы обеспечили площадку безопасным асфальтированным покрытием и продолжаем поддерживать порядок на территории.
Вместе со студией Qullar в семи парках были восстановлены утраченные элементы на игровых и спортивных снарядах. Детали изготовлены из переработанного пластика, что подчеркивает экологичный подход в городской инфраструктуре.
В Горкинско-Ометьевском лесу и парке имени Урицкого были установлены уличные теннисные столы от уфимского креативного пространства «Арт-КВАДРАТ», что обеспечило жителей дополнительными сценариями досуга в парках.
Благодарим партнеров и горожан за активный летний сезон в парках Казани. Активности в общественных пространствах не приостанавливаются — в павильонах на территории парков резиденты и сообщества продолжат проводить занятия для всех желающих. А уже совсем скоро мы вернемся с подробностями зимней программы в парках.