Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.11.2021, 11:23

Одна из улиц Казани носит имя хирурга Салиха Курбангалиева

120 лет назад родился первый директор Казанского медицинского института.

Постановлением Исполнительного комитета Казани от 26.06.2015 №2514 одна из улиц коттеджного поселка «Казанская Усадьба» была названа именем Салиха Курбангалиева – патриарха отечественной хирургии и хирургии Татарстана. Сегодня исполняется 120 лет со дня его рождения.

Салих Мухутдинович Курбангалиев родился 18 ноября 1901 года в селе Битково бывшей Вятской губернии. Окончив гимназию в 1918 году, поступает на первый курс медицинского факультета Казанского университета.

Окончив обучение в 1924 году, работал в хирургической клинике Казанского университета. Одновременно трудился в Наркомате здравоохранения в качестве заведующего санитарно-просветительным отделом (1924–1926 годах). В тот же период руководил и больницей им.М.Вахитова, организованной им в одном из бывших купеческих особняков Казани.

В 1927 году избран на должность сверхштатного ассистента факультетской хирургической клиники, в 1927 году – на должность заместителя декана лечебного факультета Казанского университета. В 1930 году стал штатным ассистентом факультетской хирургической клиники. После выделения медицинского факультета в самостоятельный вуз в 1930 году назначен на должность заместителя директора созданного медицинского института, а после согласования с Татнаркомздравом, и его директором.

В 1931 году Салих Курбангалиев становится народным комиссаром здравоохранения Татарской АССР. Через несколько лет он был направлен в аспирантуру при кафедре госпитальной хирургии 2-го Ленинградского медицинского института.

С первых дней Великой Отечественной войны Салих Мухутдинович находился в действующей армии. Он был назначен на должность начальника хирургического отделения автохирургического отряда. Через некоторое время самолет, на котором он направлялся к месту службы,был обстрелян «мессершмидтом». Пулеметная очередь ранила летчика и Салиха Мухутдиновича. Одна из пуль попала в медаль, висевшую на его груди, и, отскочив, тяжело повредила нижнюю челюсть, другая пуля повредила руку, нарушив целостность нервов. Подбитый самолет удалось посадить, и вскоре Салиха Курбангалиева отправили в тыл. После ранения, в 1942–1945 годах, был ведущим хирургом эвакогоспиталя Воронежского фронта, начальником хирургического отделения Полевого подвижного госпиталя 6-й гвардейской армии.

После войны он возвращается на кафедру госпиталя хирургии Ленинградского санитарно-гигиенического института. В 1954 году защищает докторскую диссертацию, а в следующем году избирается на должность профессора кафедры госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института, руководимой профессором Федором Григорьевичем Угловым.

В 1961 году Салих Мухутдинович возглавил кафедру общей хирургии 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И.П.Павлова, которой он руководил в течение 16 лет.

Салих Курбангалиев организатор первого специализированного отделения сосудистой хирургии в клинике института, создал и усовершенствовал сосудистые протезы, организовал первый промышленный выпуск отечественных терпленовых (лавсановых) протезов. Автор трудов по диагностике и хирургическому лечению заболеваний сосудов, трофических язв, проблем гнойной хирургии. Имел три авторских свидетельства на изобретения.

Он являлся почетным председателем Санкт-Петербургского хирургического общества памяти Н.И.Пирогова и почетным членом Санкт-Петербургского общества нейрохирургов. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ. Занесен в Книгу почета Санкт-Петербургского государственного университета имени академика И.П.Павлова.

Салих Мухутдинович до глубокой старости помогал людям, которые нуждались в квалифицированной медицинской помощи. Умер в Казани в 2001 году.

Все новости