Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.01.2020, 14:57

Э.Зарипова: «Татарстан занимает второе место в ПФО по уровню заработной платы»

Фото: prav.tatarstan.ru

(Город Казань KZN.RU, 15 января). Татарстан занимает второе место среди регионов ПФО по уровню заработной платы. За январь-октябрь 2019 года среднемесячная заработная плата возросла на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 36 тыс. 357 рублей. Реальная заработная плата составила 102,4%. Такие данные озвучила сегодня на коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год» руководитель ведомства Эльмира Зарипова. Итоговое заседание прошло в Казани в Учебно-методическом центре ФАС России, в нем принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

В лидерах по уровню среднемесячной заработной платы такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, финансово-страховая сфера, а также научная и техническая профессиональная деятельность, отметила министр. По-прежнему остается низким уровень среднемесячной зарплаты в сельском хозяйстве, в отрасли гостиничного хозяйства и предприятий общественного питания. При этом процент роста у отрасли сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом самый высокий – 8,6%.

По итогам 2019 года среднемесячная начисленная заработная плата ожидается в размере более 37 тыс. рублей.

«В Российской Федерации минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года составляет 12 тыс. 130 рублей. Минимальный размер заработной платы для организаций внебюджетного сектора в Татарстане определен в размере 14 тыс. рублей», - отметила Эльмира Зарипова.

В 2020 году в Татарстане планируется снизить число бедных на 20 тыс. человек

По итогам 2019 года уровень общей безработицы в Татарстане составил 3,2%, что ниже среднего по России и по Приволжскому федеральному округу. По словам Эльмиры Зариповой, средний период безработицы по республике составляет четыре месяца, в то время как в 2018 году данный показатель составлял 4,8 месяца. На каждого безработного жителя республики условно приходится около четырех вакансий.

В 2020 году в Татарстане планируется снизить количество бедных жителей республики на 20 тыс. человек. На решение этой задачи направят 635,5 млн рублей, в том числе 368,6 млн рублей из федерального бюджета и 266,9 млн рублей из регионального.

«В 2019 году обеспечена позитивная динамика в экономике»

Как отметил Алексей Песошин, в 2019 году обеспечена позитивная динамика в экономике и сохранены тенденции роста экономической активности. По оценке, объем валового регионального продукта (ВРП) по итогам года превысит 2,5 трлн рублей при темпе роста в сопоставимых ценах свыше 101%. Индекс промышленного производства составит около 101%. Объем инвестиций в основной капитал оценивается на уровне 2018 года – 630,0 млрд рублей.

В 2020 году на реализацию 50 программ направят более 50 млрд рублей

«В 2019 году были реализованы 40 программ с общим объемом финансирования более 40 млрд рублей. В текущем году мы запланировали реализовать уже 50 программ с объемом финансирования более 50 млрд рублей. Логичным продолжением работы по формированию комфортной городской среды должна стать новая программа «Наш двор», рассчитанная на 2020-2022 годы», - отметил Алексей Песошин. В рамках программы, сформированной с учетом многочисленных обращений граждан, будет отремонтировано около 7 тыс. дворов.

В 2019 году в Татарстане реализованы все социальные проекты, которые были запланированы. Введено 2675,5 тыс. кв. метров жилья, в том числе в рамках социальной ипотеки – более 370 тыс. кв. метров. Построены 8 школ на 6521 место, 30 детских садов на 6370 мест, 12 детских оздоровительных лагерей, 9 модульных врачебных амбулаторий, 113 спортивных объектов. Проведен капитальный ремонт 935 многоквартирных домов, 29 школ, 9 больниц и станций медицинской помощи, 40 объектов культурного назначения и др.

С 2020 года введен ряд новых мер социальной поддержки семей с детьми

Среди ключевых целей национального развития, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», является обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны. Это возможно только при одновременном достижении других важнейших целей национального развития – повышения ожидаемой продолжительности жизни, обеспечения устойчивого роста реальных доходов населения, снижения уровня бедности, подчеркнул Премьер-министр РТ. Задача по снижению уровня бедности в два раза к 2024 году должна быть решена, сказал А.Песошин.

Он также напомнил: по решению Президента РТ Рустама Минниханова с текущего года введен целый ряд новых мер социальной поддержки семей с детьми. Произошла корректировка ряда федеральных мер социальной поддержки.

«Наша задача – грамотное перспективное прогнозирование рынка труда»

В 2019 году в республике была стабильная ситуация на рынке труда при низком уровне общей и регистрируемой безработицы. Однако складывающаяся демографическая ситуация, развитие новых современных технологий, рост числа высокопроизводительных рабочих мест, цифровизация ставят перед нами уже сейчас задачи по обеспечению экономики высококвалифицированными кадрами, отметил Премьер-министр РТ. Исчезают некоторые профессии, появляются новые. «Наша задача – грамотное перспективное прогнозирование рынка труда, формирование качественного заказа системе образования на подготовку кадров. Кроме того, в рамках многочисленных программ в части переобучения и повышения квалификации взрослого населения важно точно учитывать запросы и потребности работодателей. По данным программам выделяется значительный объем средств, итогом указанных мероприятий должно стать гарантированное трудоустройство либо сохранение имеющегося рабочего места», - сказал Алексей Песошин.

Болевая точка – это своевременная выплата заработной платы. Алексей Песошин напомнил, что задолженность по заработной плате составляет более 65 млн рублей. Здесь каждое предприятие у нас на учете, подчеркнул Премьер-министр РТ. Работа в этом направлении по каждому предприятию ведется предметно, заявил Алексей Песошин, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Все новости