Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.06.2019, 16:51

В Казани обсудили терминологию и стандарты в похоронной сфере

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 19 июня, Алена Мирошниченко). В Казани продолжает свою работу XVIII региональный форум похоронной отрасли «Некрополь-Казань 2019». Сегодня на «Казанской ярмарке» прошел круглый стол, посвященный нормативно-правовому, методическому и научно-образовательному обеспечению похоронной отрасли в РФ.

Обсуждение состоялось в формате открытого заседания рабочих групп по разработке, актуализации терминологии в сфере похоронного дела и по профессиональным стандартам в системе образования Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ России.

Как отметил руководитель рабочей группы по разработке и актуализации терминологии в сфере похоронного дела Сергей Юрасов, тема, которую сегодня поднимают на круглом столе – предельно актуальна как для представителей экспертного сообщества этой сферы, так и для практиков. «Терминология отдельных понятий и формулировка, в которой они используются, определяют трактовку целого документа, который регламентирует деятельность организаций похоронной сферы», - подчеркнул С.Юрасов.

Председатель комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли СПК ЖКХ Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, начальник Учебного центра ГБУ «Ритуал», исполнительный вице-президент Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларинов также добавил, что именно четко и тщательно разработанная профессиональная терминология позволит создавать ГОСТы и нормативно-правовые документы, доступные для понимания и применения всеми представителями отрасли.

Так, сегодня на круглом столе эксперты и практики в режиме диалога обсудили трактовку ряда терминов, которые в дальнейшем будут учитываться при разработке и принятии нормативных актов. Перечень специализированных терминов представила коллегам ведущий юрист похоронной отрасли, член рабочей группы Государственной Думы РФ по совершенствованию законодательства по погребению и похоронному делу Наталья Савченко.

Также особое внимание специалисты уделили образовательным стандартам и требованиям к профессии. Сегодня в России, чтобы развивать навыки и оценивать специалистов, создаются центры квалификаций, где работники похоронных предприятий сдают теоретические и практические экзамены, пояснил Олег Ларионов. «В соответствии с законодательством организации, которые работают на рынке, должны подтвердить квалификацию своих специалистов», - подчеркнул он.

Отметим, что в Казани также создается центр оценки квалификаций, о чем сегодня сообщил О.Ларионов. В рамках круглого стола он также вручил аттестаты и свидетельства экспертов тем, кто уже прошел обучение и оценку. Среди экспертов был отмечен начальник Управления по организации ритуальных услуг Исполкома Казани Марат Ишкин.

Сегодня на форуме также прошли краткосрочные курсы повышения квалификации по бальзамированию, выставка погребальных принадлежностей, похоронного сервиса, мемориального искусства и архитектуры, а также Всероссийский конкурс «Лучший церемониймейстер».

Все новости