Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.06.2019, 10:38

Строительство нового погребального комплекса в Казани выполнено на 80%

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 июня, Алина Бережная). Новый погребальный комплекс Казани, расположенный на границе с Пестречинским районом Татарстана, построен на 80%. Экскурсию по строящемуся объекту, прошедшую в рамках регионального форума «Некрополь-Казань 2019», провел начальник Управления по организации ритуальных услуг Исполкома Казани Марат Ишкин.

Общая площадь погребального комплекса составляет 88,05 гектара, в его северной части будут проводиться захоронения по христианским обрядам, а в южной – по мусульманским. «Кладбище общественное, а не вероисповедальное. Это означает, что, если муж и жена разной веры, они могут быть похоронены на любой из частей кладбища», – пояснил М.Ишкин.

Участники экскурсии отметили, что новый погребальный комплекс впечатляет не только своими размерами, но и удобствами. Территория оснащена камерами видеонаблюдения, на православной и мусульманской сторонах построены беседки для прощания, возведен административный корпус с залом ожидания, есть комната для охраны, оборудованные уборные, хозяйственный корпус с мастерской для гравировки памятников и обогреваемыми гаражами для спецтехники. В будущем планируется закупить электромобиль, на котором смогут передвигаться маломобильные группы населения.

Несмотря на то, что погребальный комплекс будет соответствовать всем современным стандартам, все захоронения будут проходить вручную без применения специальных машин. «Никакой механической техники не будет, копать будем вручную. Человека нужно достойно провожать, а не закапывать ковшами трактора», – отметил Марат Ишкин и добавил, что на кладбище будут запрещены могильные ограды, а первые захоронения начнут производить от дальних участков кладбища к центру.

На территории комплекса предусмотрены отдельные участки площадью 1 га каждый с северной и южной стороны центральной аллеи для захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий, а также людей, которые внесли значительный вклад в развитие республики. Открытие этой зоны захоронения прошло во время экскурсии. «Спасибо руководству города, что оно услышало нашу просьбу и выделило землю. Для нас это очень ценно», – отметил участник боевых действий в Афганистане, член Координационного совета Республики Татарстан по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан, участников вооруженных конфликтов и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Руслан Шайхутдинов.

В Казани насчитывается 34 кладбища, 32 из которых муниципальные. На них осталось порядка 2% свободных земель для захоронения. «Несмотря на то, что смертность снижается, мест на кладбище катастрофически не хватает. По возможности предлагаем подзахоронить умерших в могилу к родственникам, если прошло 15 лет с последнего погребения», – рассказал участникам экскурсии Марат Ишкин.

Для решения проблемы дефицита земель в 2017 году из бюджета Татарстана на строительство двух общественных кладбищ в составе погребального комплекса выделено 265 млн 477,56 тыс. рублей. Объект рассчитан на 148,5 тыс. мест захоронения. «По расчетам, кладбище будет заполнено только через 40 лет», – констатировал М.Ишкин.

На объекте осталось проложить дорожно-тропиночную сеть, хозяйственный водопровод, провести магистральный газопровод, обустроить контейнерные площадки, установить систему водоподготовки, остеклить навесы для прощания, закупить мебель, а также благоустроить территорию.

С Комитетом по транспорту обсуждается вопрос организации автобусного маршрута, который будет проходить через погребальный комплекс.

«Казань в похоронной отрасли не просто идет в ногу со временем, а делает несколько шагов вперед. Это невероятный комплекс. Видно, что все делается для людей, для их удобства. Все, что мы видим сегодня, будет полезно перенять и другим регионам», – поделилась своими впечатлениями специалист по строительству крематориев из Санкт-Петербурга Жанна Кольцова.

После открытия погребального комплекса в Казани начнется строительство иудейского кладбища. Уже выделен участок площадью 9,9 га недалеко от мусульманского кладбища на Мамадышском тракте.

Фоторепортаж
Экскурсия на новый погребальный комплекс Казани
Все новости