Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.12.2019, 09:00

Регистраторы ЗАГС: «Когда заходят счастливые и нарядные молодожены, все вокруг заряжается позитивом»

Фото: Из личных архивов героев материала

(Город Казань KZN.RU, 18 декабря, Алена Мирошниченко). Сегодня по всей России отмечается День работников органов ЗАГС. История этого ведомства насчитывает 102 года – в 1917 году был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Сотрудники этой службы регистрируют самые значимые события в жизни граждан, начиная от регистрации рождения нового человека и до самой последней записи в его жизни: рождение, установление отцовства, усыновление или удочерение, брак, развод, смену имени, смерть. Вместе с тем на их плечи ложится и менее заметная, но столь же значимая работа – выдача большого количества повторных документов и справок. Глядя на это, становится понятно, насколько значим ежедневный труд специалистов органов ЗАГС в современном мире как в масштабах государства, так и каждого отдельно взятого человека. Но одной из самых красивых услуг, которую оказывают органы ЗАГС, по мнению большинства людей, считается регистрация брака. Сегодня в преддверии профессионального праздника корреспондент портала KZN.RU узнал у сотрудников ЗАГСа Казани о тонкостях проведения свадебной церемонии и необычных образах, которые сегодня выбирают молодожены на свадьбу.

«С каждой парой ты проживаешь историю»

Алина Абдуллина, стаж работы регистратором 1 год.

Изначально я пришла в Центр семьи «Казан» свадебным распорядителем – встречала пары, сопровождала их до зала бракосочетаний, объясняла правила поведения как в самом центре, так и во время церемонии. Так я проработала полгода, а затем мне предложили попробовать себя в качестве регистратора.

Каждый день я провожу церемонии для порядка 13 пар. Мой рекорд за первый год работы – 23 бракосочетания в день, это было конечно же летом.

Все пары разные. Любовь не знает границ, поэтому интернациональные браки уже не редкость, все чаще приходят возрастные пары. Не так давно на регистрацию пришли мужчина и женщина, которые когда-то были в браке, но в силу определенных обстоятельств развелись. В этом году, спустя ровно 35 лет, день в день, они снова решили зарегистрировать свой брак. Бывает, церемонии проходят с переводчиком или с сурдопереводчиком. Есть те, кто очень хочет во время регистрации зачитать свои клятвы друг другу.

Я еще очень молодой специалист в этой области, и мне многому необходимо учиться у старших коллег, которые, кстати, с радостью делятся своим опытом (спасибо им за наставничество). Конечно, при проведении церемонии я отталкиваюсь от определенного набора необходимых слов, но в каждой регистрации стараюсь вносить что-то свое. С каждой парой ты проживаешь определенную историю, я буквально заряжаюсь от них.

«Работать здесь – моя голубая мечта»

Асия Валеева, стаж работы регистратором 10 лет.

Еще в университетские годы, во время прохождения практики в центральном ЗАГСе, я поняла, что работать здесь – моя голубая мечта. Так сложилось, что она осуществилась, и я практически сразу устроилась в ЗАГС.

Сегодня я в среднем регистрирую по 15 пар в день, хотя в пик сезона бывало и по 25-30 пар. Это тяжело, но когда приходишь на работу, включаешь свет, музыку, создается особая атмосфера. А когда заходят счастливые, красивые и нарядные молодожены, все вокруг заряжается позитивом. И так весь день пребываешь в праздничном настроении. Каждому хочется донести светлые и добрые пожелания, подарить кусочек себя.

Самое ценное для меня – когда я вижу эмоции, когда между нами завязывается диалог. Если жених или невеста прослезились, значит, я смогла найти с ними общий язык, войти в контакт и прикоснуться к важному для них событию.

Поэтому абсолютно одинаковых регистраций нет. Каждая пара индивидуальна и под каждую создаешь особую церемонию, ориентируясь на пожелания самих молодоженов. Например, есть пары, которые просят провести всю церемонию на татарском языке, или переводить некоторые фразы их родителям, или не употреблять такие слова и выражения, как «брак», «скрепите ваш союз поцелуем» и другие.

Различаются они и внешне. Раньше 95% молодоженов надевали темный костюм и белое платье. Сейчас приходят и в национальных костюмах, и в исторических, и на европейский манер – с подружками невесты и друзьями жениха в одинаковых нарядах.

«Главное для регистратора – не растеряться»

Гузель Мухутдинова, стаж работы регистратором 20 лет.

Я творческий человек, мне интересна организация крупных мероприятий. Наверное, я стала одним из первых регистраторов в республике, кто начал вести церемонии параллельно на двух языках. Сейчас уже есть опыт работы и на трех языках – английском, татарском и русском. Это очень полезно, потому что у нас в Центре семьи «Казан» регистрируется очень много иностранцев.

Но различаются церемонии не только языками исполнения. Я никогда не читаю одно и то же – постоянно работаю над текстами, что-то убираю, добавляю, иногда идеи приходят даже ночью. Сценарий выбирается, глядя на возраст пары, ее настроение, внешний вид. Каждый день я регистрирую по 20 браков, а когда работала в ЗАГСе Ново-Савиновского района, где всего один зал, летом проходимость была 40-50 пар в день. И каждая пара чем-то отличается – бывало, кто-то приходит в костюмах ростовых кукол, кто-то приезжает на пожарных машинах. Как-то мы байкерам даже разрешили закатить мотоцикл в зал регистрации, но исключительно для фото. Свадьба была очень эффектная, и что немаловажно – традиционно шумные байкеры вели себя очень тихо.

Главное для регистратора – не растеряться. Бывает, гости попадаются шумные, случается, молодожены во время церемонии путают или роняют кольца. Здесь необходимо импровизировать, отходить от сценария, чтобы все прошло гладко. Например, я как-то работала на двойной регистрации. В один день женились два друга, а так как гости у них одни и те же, решили церемонию объединить. Я их в этом решении поддержала и помогла все организовать.

Но самое страшное для регистратора – это потерять голос, без него просто невозможно работать. И, конечно, нельзя показывать усталость.

«При виде счастливых молодоженов все проблемы забываются»

Диана Тимербаева, стаж работы регистратором 5 лет.

Мне всегда нравилось приносить людям радость. Я по жизни очень активный человек, с детства любила организовывать праздники, участвовать в разных мероприятиях. Поэтому 13 лет назад устроилась работать в ЗАГС, а 5 лет назад меня перевели на должность регистратора. В день я провожу по 12 церемоний, летом приблизительно по 17. И каждый раз, приходя на работу, понимаю, что делаю для людей праздник. При виде счастливых лиц молодоженов все невзгоды и проблемы уходят на второй план и забываются.

На каждую пару – свой эмоциональный настрой. Даже голос иногда меняется в зависимости от пары.

Почти каждый день встречаются необычные случаи. Например, была очень красивая церемония у гражданина Ирана и гражданки России. Они пригласили очень много гостей, которые пришли с бубнами, барабанами, видимо, выполняли свой национальный ритуал. Их было слышно на весь ЗАГС.

«Так было суждено – провести красивую свадьбу и побороть свой страх»

Лейсан Каримова, стаж работы регистратором 12 лет.

Я стала регистратором в 2007 году, когда очень много пар хотели пожениться в красивые даты – 07.07.07, 07.10.07 и т.д. Один регистратор в нашем отделении с таким ажиотажем не справлялся, и меня перевели ей на помощь. Постепенно мне начало нравиться проводить церемонии, в первую очередь, из-за того, что эта работа связана с людьми.

В среднем я регистрирую 20-22 брака в день, максимально было 28 браков. Всегда стараюсь разнообразить церемонии, да и когда видишь молодоженов, понимаешь, что у них сегодня очень важный день, стараешься, чтобы регистрация прошла гладко, чтобы они прочувствовали всю важность момента.

За эти годы встречалось много интересных пар и случаев, но больше всего я запомнила, как в свой день рождения в 2007 году, когда еще было разрешено регистрировать браки в любом месте по желанию молодоженов, работала на выездной регистрации: на катере посреди Казанки. Я ужасно боялась, потому что не умею плавать. Но, наверное, так было суждено – провести красивую свадьбу и побороть свой страх.

Все новости