Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.07.2020, 10:36

Одна из улиц Казани названа в честь классика татарской литературы Мазита Гафури

20 июля исполняется 140 лет со дня рождения писателя, классика татарской литературы, поэта, основоположника башкирской литературы Мазита Гафури, творчество которого оказало большое влияние на национальную литературу Татарстана и Башкортостана и являлось зеркалом социальных взглядов прогрессивных слоев населения начала XX века.

Габдельмажит Нурганиевич Гафуров родился 20 июля 1880 года в деревне Елем-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Гафурийский район Башкортостана) в семье сельского учителя. В одиннадцать лет он осиротел и, чтобы продолжить учебу в сельском медресе, вынужден был каждое лето работать. В 1898 году юноша пешком прошел 500 верст в Троицк и поступил учиться в городское медресе. Здесь он познакомился с арабской и персидской литературой и, овладев русским языком, начал изучать творчество русских писателей. Весной 1905 года Мазит Гафури поступил в казанское медресе «Мухаммадия», а в конце 1906 года уехал в Уфу, где и жил до своей кончины в 1934 году.

Писатель часто посещал Казань. В частности, в августе 1928 года, он приехал в город с целью сдачи Татарскому академическому театру либретто «Эшсэ» («Рабочий»). На вечере казанских журналистов и татарских писателей Гафури познакомился с писателем Максимом Горьким, который в это время находился с визитом в Казани.

Классик татарской литературы Мазит Гафури оставил богатое литературное наследие. Он является автором сборников стихов «Моя молодость», «Сибирская железная дорога» (1904), «Любовь к нации» (1907), «Национальные стихи» (1907), «Красное знамя» (1917), басен, повестей «Бедняки» (1907), «Жизнь Хамида» (1910), «Черноликие» (1926), «На золотых приисках поэта» (1931), пьес, публицистики и других произведений.

В память о писателе в 1949 году в Вахитовском районе Казани появилась улица Мазита Гафури. Она расположена параллельно ул.Меховщиков и ведет в сторону Ново-Татарского кладбища.

Фото на анонсе: museumrb.ru

Все новости