Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.12.2020, 14:17

Мэру Казани представили мастер-план развития Старо-Татарской слободы

Разработчики особый акцент сделали на набережной Кабана как центральном объекте территории.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 декабря, Алена Мирошниченко). Мастер-план развития Старо-Татарской слободы представили Мэру Казани Ильсуру Метшину в Исполкоме города. Проект разработан под руководством эксперта Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, основателя архитектурного бюро «Рождественка», руководителя «Ре-школы», эксперта ИКОМОС Наринэ Тютчевой. Разработчики ставили перед собой цель сохранить исторические и культурные ценности этой территории и создать условия для ее гармоничного развития.

Работа над концепцией началась летом во время воркшопа с участием студентов – будущих архитекторов и градостроителей – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и Казани, а также экспертов. В ходе проектного практикума, организованного совместно с помощником Президента Татарстана Наталией Фишман-Бекмамбетовой, префектурой «Старый город» и АНО «Ре-Школа» (Москва), участники опирались на принятую в этом году Концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани. Далее проект дорабатывался с учетом замечаний профильных учреждений города и республики.

В этом году принята Концепция устойчивого развития исторического поселения Казани, разработка которой велась под руководством Мэра города Ильсура Метшина.
Фото: Денис Гордийко

«Город должен развиваться, не теряя своей уникальности, а также важной исторической и культурной составляющей. Разрабатываемый мастер-план носит не только архитектурно-планировочный, но и управленческий характер», – сказала Наринэ Тютчева.

Разработчики мастер-плана изучили центральный объект Старо-Татарской слободы – набережную озера Кабан, проанализировали градостроительную документацию на прилегающей территории, ее смысловую и историческую наполненность. Несмотря на то, что набережная в глазах жителей считывается как единый объект, на самом деле ее развитие было не столь единообразным, отметила спикер. Поэтому мастер-план учитывает исторический уклад и морфологию различных пространств.

Например, в ходе презентации Наринэ Тютчева напомнила, что на рассматриваемой территории исторически располагалось два поселения: Старо-Татарская слобода и деревня Плетени, ныне это промышленная зона. «Мы обнаружили, что здесь был разный уклад, обычаи, землепользование и пространственная морфология», – отметила эксперт.

Сейчас важно не потерять значимые фрагменты исторической Казани, уверена Наринэ Тютчева, под руководством которой разработан проект.
Фото: Денис Гордийко

Наринэ Тютчева рассказала, что перед разработчиками мастер-плана стояла задача изучить территорию, ее проблематику и найти пути решения, сохранив культурные и исторические особенности. Среди основных проблем эксперт назвала наличие не использующихся объектов. «Требовалось понимание того, кому они принадлежат, как эти объекты будут развиваться, какие планы у собственников, каковы требования и пожелания горожан, и как их можно вписать в общую концепцию развития исторической части Казани», – сказала она.

Разработчики мастер-плана работали с профилем набережной Кабана, проезжей частью, пешеходными связями и взаимодействием набережной с береговой линией и застройкой. Кроме того, были высказаны предложения по усовершенствованию улично-дорожной сети, среди которых восстановление ряда утраченных поперечных улиц для связи с ул.Тукая. По мнению разработчиков, пешеходная связь со сквером Вахитова и озером Средний Кабан позволит дальше развиваться рекреационной зоне.

Помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова отметила, что необходимо продумать, какие документы могут регламентировать различные аспекты нового мастер-плана.
Фото: Денис Гордийко

Простых участков на всей территории Старо-Татарской слободы нет, но, по словам Наринэ Тютчевой, есть четыре пространства, от которых напрямую зависит судьба всей набережной озера Кабан. Это площадь Вахитова, территория бывшего пивоваренного завода Петцольда, здание компании «Татстрой», а также историческая застройка Старо-Татарской слободы на углу улиц Марджани и Ахтямова. Эксперт уверена, что сейчас важно не потерять значимые фрагменты исторической Казани.

Помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова отметила, что в настоящее время необходимо обсудить и распланировать работу, продумать, какие документы могут регламентировать различные аспекты нового мастер-плана по развитию Старо-Татарской слободы. Впоследствии документ будет представлен Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Мэр Казани поручил проработать концепцию подробнее вместе с главным архитектором города Ильсияр Тухватуллиной и главным архитектором проекта по освоению и развитию территории казанского речпорта Татьяной Прокофьевой.

После совещания участники вместе с главой города осмотрели здания бывшего пивоваренного завода Петцольда и Плетневских бань. Здесь они вместе с собственниками объектов обсудили варианты преобразования территорий и сохранения их исторических особенностей.

В совещании приняли участие первый вице-мэр Казани Денис Калинкин, руководитель Исполкома Рустем Гафаров, его заместитель Радик Шафигуллин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, заместитель главного архитектора города Тимур Кадыров, заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова, архитектор, руководитель проектной группы по разработке Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани Олег Маклаков и другие.

Фоторепортаж
Мэру Казани представили мастер-план развития Старо-Татарской слободы
Все новости