Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.09.2021, 14:03

Мэр Казани: «Родительский контроль в школьных столовых – это самая быстрая, объективная и эффективная обратная связь»

За 10 дней нового учебного года родители оставили 730 отзывов о школьном питании, почти все – положительные.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 сентября, Ксения Швецова). К началу учебного года все школы города обеспечены журналами родительского контроля с QR-кодами электронной версии. Со 2 по 11 сентября казанцы оставили в них 730 записей, из них 97% отзывов – положительные. Продолжить эту практику, а также подвести итоги родительского контроля в конце первого учебного полугодия поручил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Важен конструктивный разговор всех заинтересованных сторон»

«Родительский контроль – это для нас самая быстрая, объективная и эффективная обратная связь. Все поняли полезность этого инструмента, в том числе сами родители, поэтому обязательно нужно продолжать эту работу, – сказал Мэр. – Нам очень важно, чтобы был конструктивный разговор всех заинтересованных сторон. Ведь задача у нас одна – здоровье детей. Во имя этого мы все – родители, педагоги, директора, департамент питания – должны объединить усилия».

Чтобы вовремя корректировать работу столовых в зависимости от отзывов родителей, а также комплексно решать возникающие проблемы, необходимо подводить итоги контроля с определенной периодичностью. Так, следующие итоги глава города поручил подвести в конце первого полугодия. «Нужно держать руку на пульсе», – подчеркнул И.Метшин.

По словам гендиректора Департамента продовольствия и социального питания Римы Мухамедшиной, с начала учебного года родители чаще всего интересуются организационными вопросами, составом меню и стоимостью комплексов.

Напомним, родительский контроль стартовал в начале года для повышения качества школьного питания. По итогам проекта столовые Казани посетили 11 тысяч родителей, 98% из них оставили положительные отзывы, а количество жалоб родителей на вкусовые качества блюд, температуру пищи и в целом на организацию питания существенно снизилось.

В этом году родительский контроль школьного питания перейдет в электронный формат.

«Мама в теме» и 10 школьных пикников

Помимо родительского контроля в социальных сетях департамента продолжаются публикации опросов на соответствие меню бесплатного горячего питания. «За прошедшие две недели 98% родителей отметили соответствие меню, – сообщила гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина. – Кроме того, в режиме реального времени мы принимаем звонки на горячую линию, обрабатываем письма, присланные по электронной почте, и сообщения в официальном аккаунте в Instagram».

Продолжится в этом учебном году и работа по пропаганде здорового питания – проекты «Мама в теме» и «Школьный пикник». Так, первая встреча в новом учебном году проекта «Мама в теме» состоялась на прошлой неделе в отремонтированной столовой лицея №116, где участники обсудили вопросы организации питания, родительского контроля и вопросы, присланные подписчиками активных мам.

Летом школьный пикник прошел для родителей и учеников двух общеобразовательных учреждений – лицея №149 и школы №156. На пикниках ученики подготовили праздничную программу, приняли участие в активных играх и интеллектуальной викторине, а также нарисовали героев здорового питания. Родители в это время смогли продегустировать блюда школьного меню и получить ответы на интересующие вопросы у диетолога.

На первое полугодие запланировано проведение 10 пикников в школах города.

245 блюд школьного меню: комплексный обед или свободный выбор

В этом учебном году продолжается реализация федеральной программы по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. Для них департамент разработал двухнедельное меню на сумму 53,41 рубля. Данный комплекс включает в себя холодную закуску – салат или овощи, основное блюдо из мяса птицы или рыбы, гарнир, горячий напиток, хлеб и несколько раз в неделю – фрукт.

Как и в прошлом году, по словам Р.Мухамедшиной, дополнительно можно приобрести суп за 16 рублей и позавтракать или пополдничать за 30 рублей.

«Изменений в комплексах питания для старшеклассников в этом году не предусмотрено,– добавила гендиректор департамента. – Также будут действовать комплексные обеды за 48 рублей, меню свободного выбора за 73 рубля и льгота на питание для учеников старших классов из расчета 8 рублей на человека в день. Как и ранее, 18% учащихся старших классов будут обеспечены льготным питанием за счет средств муниципального бюджета».

Всего в действующем школьном меню сегодня насчитывается 245 наименований блюд.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 13.09.2021
Видеорепортаж
13.09.2021 12:19
В Казани с нового учебного года в 113 школах столовые работают в формате школьного ресторана
Все новости