Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.02.2020, 13:45

Л.Габдурахманов о ДТП с участием пешеходов: «Ни на одном потерпевшем не было светоотражающих элементов»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 13 февраля, Алина Бережная). В Татарстане отмечается уменьшение количества ДТП. За 2019 год на дорогах республики зарегистрировано 4525 происшествий, в которых погибли 369 человек. Среди жертв – 129 водителей, 109 пассажиров и 131 пешеход. Наиболее частыми причинами аварий становятся грубые нарушения Правил дорожного движения – выезд на встречную полосу и превышение скорости. Такую статистику озвучил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов.

Спикер отметил, что в республике уменьшилось количество аварий по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не имеющих или лишенных водительского удостоверения, а также по вине водителей автобусов.

Однако остро стоит вопрос аварий с участием пешеходов. Чаще всего, по словам главного инспектора безопасности дорожного движения республики, наезды на пешеходов происходят в темное время суток. Таких аварий в республике за прошлый год произошло 588, скончались 99 пешеходов. «Ни на одном потерпевшем не было светоотражающих элементов, – подчеркнул Л.Габдурахманов. – Не важно, в населенном пункте или за его пределами, я настоятельно рекомендую всем пешеходам в темное время суток носить светоотражающие элементы. Это та вещь, которая может сохранить жизнь».

Зафиксированы и несчастные случаи на пешеходных переходах, в таких авариях погибли 27 человек. «Здесь виноваты как водители, которые не снижают скорость при приближении к пешеходному переходу, так и сами невнимательные пешеходы», – отметил Л.Габдурахманов. По его словам, в прошлом году на 150 нерегулируемых пешеходных переходах были нанесены предупреждающие надписи на русском и татарском языках.

Под особым контролем – ДТП с участием детей. За год 19 несовершеннолетних погибли на дорогах, 14 из них были пассажирами транспортных средств. Л.Габдурахманов напомнил, что по Правилам дорожного движения, ребенок до 7 лет должен перевозиться только в детском удерживающем устройстве. Также на дорогах республики отмечены случаи гибели детей по собственной невнимательности. Так, жертвами ДТП стали 2 ребенка на велосипедах. «Сегодня общеобразовательная программа в школах предусматривает изучение ПДД только в рамках уроков окружающего мира, ОБЖ и на классных часах. Этого слишком мало. Правила поведения на дороге нужно изучать с детского возраста, это наша общая задача дать детям эти знания, и конечно, родители должны быть для детей главным примером», – подчеркнул спикер.

Планируется повысить и эффективность обучения в автошколах республики. За 2019 год по вине водителей со стажем около двух лет погиб 31 человек. «В автошколах будет усилен контроль, увеличено количество плановых и неплановых проверок, все это позволит сделать учебный процесс в автошколах эффективнее», – заявил главный инспектор безопасности дорожного движения республики.

Говоря о происшествиях на дорогах в текущем году, Л.Габдурахманов отметил, что январь начался неудачно – количество ДТП по сравнению с 2019 годом увеличилось на 30, в авариях погибли 4 человека, травмы получил 31 потерпевший.

Напомним, в республике действует стратегия безопасности дорожного движения, благодаря которой к 2024 году количество смертей на дорогах должно сократиться в 3,5 раза.

Все новости