Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.10.2018, 13:22

Ильсур Метшин: «Чуда не случится, если мы хотим иметь круглогодичный турпоток, нужно напряженно работать»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 1 октября, Ксения Швецова). Казань с начала года по август посетили 2 млн 650 тыс. туристов – на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала года запущено 13 новых авиарейсов, а этой осенью город встретит трехмиллионного туриста. Директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова рассказала сегодня на деловом понедельнике об основных итогах туристического весенне-летнего туристического сезона, а также о том, почему прошлые новогодние праздники в Казани разочаровали многих туристов. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил в двухнедельный срок сформировать предложения по подготовке к зимнему туристическому сезону.

С начала года в Казань введено 13 новых прямых авиарейсов

С начала года международным аэропортом «Казань» перевезено 1 млн 67 тыс. пассажиров – на 30% больше, чем в прошлом году, а также введено 13 новых прямых авиарейсов в Казань, среди которых рейсы из Тбилиси, Батуми, Болоньи, Минска. Как отметила Д.Санникова, новые рейсы появились не только благодаря проведению в Казани Чемпионата мира по футболу. Так, последний новый прямой рейс Тегеран – Казань был открыт 2 сентября. До конца года планируется запуск прямого рейса из Казани в Краснодар, а в декабре начнут курсировать прямые поезда в Минск и Ташкент. Кроме того, ночной скорый поезд Казань – Самара в зимнем расписании станет ежедневным, а маршрут Нижний Новгород – Казань продлят до Ижевска. В целом количество туристов достигло рекордных показателей – этой осенью Казань встретит своего трехмиллионного гостя.

«Масштабы туристического потока позволяют нам смело применять слово «индустрия». По мнению экспертов, о туристической индустрии уместно говорить при достигнутом уровне потока в 1 млн туристов. Мы этот рубеж прошли еще в 2010 году, - напомнила Д.Санникова. - Таким образом, можно констатировать, что интерес к Казани не просто устойчив, но он продолжает расти».

Историческое событие: в Казани готовятся встретить трехмиллионного туриста

Этой осенью в Казани готовятся к историческому событию - встрече трехмиллионного туриста. Юбилейный гость, которого выберут с помощью генератора случайных чисел, прибудет в столицу Татарстана ориентировочно в ноябрьские праздники. Принять участие в составлении программы пребывания гостя в столице Татарстана могут сами жители Казани. По словам Д.Санниковой, сделать объективный выбор 3-миллионного туриста непросто, поскольку люди одномоментно приезжают на самолетах, поездах, автобусах и личных автомобилях, многие прибывают группами. Именно поэтому решено запустить акцию «Стань трехмиллионным туристом Казани» для тех, кто планирует свою поездку в Казань начале ноября.

1 ноября с помощью генератора случайных чисел из всех заявок выберут ту, которая окажется счастливой. К слову, если турист приедет с семьей, то принять участие в праздничных мероприятиях смогут все члены его семьи. Юбилейный гость получит подарки – уникальный тур, бесплатное проживание в одной из лучших гостиниц города и многое другое.

Принять участие в составлении программы пребывания гостя в столице Татарстана могут сами жители Казани – для этого необходимо принять участие в голосовании на сайте 3million-tourist-kzn.ru, отдав свой голос за наиболее интересный туристический объект и любимое блюдо татарской национальной кухни.

«Мы ожидаем, что это событие станет грандиозным праздником для всей сферы гостеприимства. Оно является свидетельством развития индустрии туризма в Казани», - считает Д.Санникова.

Голосование на сайте 3million-tourist-kzn.ru продлится до15 октября.

«Если мы хотим иметь круглогодичный туристический поток, мы не можем себе позволить портить впечатление о Казани»

Рост количества гостей в Казани обусловлен, в первую очередь, событийным туризмом - столица Татарстана регулярно становится местом проведения крупных мероприятий. Так, к примеру, Д.Санникова напомнила, что за период проведения чемпионата мира по футболу город посетило 300 тыс. туристов из 36 стран мира. Но не только спортивные события приковывают внимание туристов – фестиваль «Фанфары Казани», как и гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» и открытие туристического сезона «Ай Да Казань» заняли призовые места в финале регионального конкурса престижной Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского Федеральных округов.

Но при этом Дарья Санникова отметила, что есть и минусы – так зимой количество туристов заметно снижается: «Думаю, все помнят, как в начале этого года в зимние каникулы мы не смогли создать в городе атмосферу новогодней сказки, за которой к нам приехали 130 тыс. человек. Без праздничного убранства улиц и туристических маршрутов город был темным и неуютным. Многие наши гости были разочарованы, а некоторые даже сократили запланированное время пребывания в Казани и уехали досрочно. Мы многое делаем для привлечения туристов, но вот такими недоработками перечеркиваем свою работу и откатываемся на старые позиции, что не позволит нам достичь поставленных целей».

И.Метшин согласился с тем, что Казани необходимы новые подходы к новогоднему оформлению. Он отметил, что благодаря преображениям городской инфраструктуры и высокой планке, туристы имеют завышенные ожидания от пребывания в столице Татарстана. «В качестве примера нам ставят Москву. Причину такой разницы я могу объяснить – это возможности бюджета. Мы в прошлом и позапрошлом году на новогоднее оформление смогли выделить порядка 66 млн рублей, не приходится сравнивать с Москвой, где в год выделяется 6 млрд рублей. Мы такие деньги просто не можем себе позволить», - пояснил И.Метшин и добавил, что несмотря на скромное финансирование в Казани необходимо провести работу по подготовке города к зиме.

«Чуда не случится, эти миллиарды ниоткуда не появятся, поэтому мы сами шаг за шагом должны находить решение и напряженно работать. Если мы хотим иметь круглогодичный туристический поток, мы не можем себе позволить портить впечатление о Казани: летом – хорошо, а зимой - плохо. Конечно, будем обращаться и к руководству республики, без помощи Президента мы не обойдемся, и свои дополнительные доходы направим. Но хотелось бы увидеть новый виток развития новогодней Казани уже в этот сезон», - сказал И.Метшин.

«Туристический поток – оценка привлекательности города»

К 2025 году туристический поток в Казани планируется увеличить до 5 млн туристов. «Стратегией развития Казани до 2030 года поставлена задача нарастить долю МСБ в валовом территориальном продукте до 50%. И достижение этой цели неразрывно связано с развитием туризма», - сказала спикер и добавила, что отрасль туризма влияет на развитие 53 смежных отраслей – таких, как транспорт и связь, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство, сельское хозяйство, малое предпринимательство, торговля, сфера услуг. «Сегодня туризм вышел из тени придаточной отрасли экономики и по праву является драйвером развития города. И для Казани вопрос развития туризма всегда был и есть приоритетным направлением социально-экономического развития города», - отметила Д.Санникова. На сегодняшний день в сфере туризма работает 13 тысяч человек, что составляет 2,2% от численности занятых в экономике Казани. Из них 3,1 тыс.человек работают в гостиничной инфраструктуре, 8,5 тыс. человек – в сфере общепита. По сравнению с 2013 годом число задействованных в сфере туризма увеличилось на 13,8%. Кроме того, за последние два года наблюдается рост хостелов. Так, в предшествующем чемпионату 2017 году в городе было открыто 10 хостелов, а в этом году еще 30.

С растущим значением туризма для экономики Казани согласился и Мэр города Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что, несмотря на положительные показатели, для совершенствования сферы гостеприимства предстоит еще много работы. «Та планка, которую мы себе ставим – 5 млн туристов – она имеет под собой конкретные экономические обоснования, расчеты. Но сделать в этой отрасли предстоит больше, чем сделано, несмотря на те достижения и успехи, которые отмечены и российскими, и международными важными премиями, - считает Мэр. - Туристический поток – оценка привлекательности города, лакмусовая бумажка, которая говорит о его состоянии и гостеприимстве. Нам предстоит системно и напряженно работать в этом направлении».

 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 01.10.2018
Видеорепортаж
01.10.2018 12:03
Казань готовится встретить трехмиллионного туриста
Все новости