Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.06.2018, 15:07

И.Метшин: «Сабантуй на Лебяжьем озере пройдет на шикарной площадке»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 22 июня, Екатерина Виславская). Накануне Сабантуя, который состоится завтра на двух площадках – в Березовой роще пос.Мирный и в лесопарковой зоне озера Светлое Лебяжье, – Мэр Казани Ильсур Метшин проверил оснащенность второй из них. «Праздник плуга» не проводился здесь с 2015 года, а в этом году для гостей организуют большой праздник с народным забавами, национальными подворьями и представлением на главном майдане на берегу озера Светлое Лебяжье. 

О тематических зонах и благоустройстве площадки Ильсуру Метшину рассказал глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Напомним, руководство города и республики выделили средства на асфальтирование маршрута до площадки праздника, поэтому теперь к ней ведет новая дорога. Пройдя через главную арку, гости попадают в фотозону с архитектурными сооружениями из ящиков, велосипедов, цветочных вазонов, стендов с фотографиями в рамках проекта «Ты вспомни, как все начиналось», и на маленькое футбольное поле – дань чемпионату мира по футболу, который проходит сейчас в Казани и еще 10 городах России.

На площадке в лесопарке у озера Светлое Лебяжье идут последние приготовления к Сабантую.

Градоначальнику показали срубы, которые к завтрашнему дню силами мастеров превратятся в резные фигуры волка Забиваки и других персонажей. Сегодня вдоль центральной аллеи продолжается установка павильонов, где пройдет выставка-продажа работ умельцев народных промыслов, декоративно-прикладного творчества и сувенирной продукции, а также более 40 торговых точек и фудкорт, на котором гостям предложат блюда татарской национальной кухни.

Дальше центральная аллея ведет к малому майдану. Здесь установлена небольшая сцена и сиденья, а рядом оборудована площадка для национальных игр: лазание на столб, бой мешками, перетягивание каната, бой горшков, перетягивание палки, бег в мешках, бег с яйцом в ложке. Всего на Сабантуе будет представлено 11 состязаний. Кроме того, будет выбран батыр, который получит традиционный приз – барана. Пройдя в сторону озера, зрители попадают в зону с национальными подворьями. Сегодня здесь тоже кипит работа: участники прибираются в сооруженных к празднику деревянных домах, устанавливают заборы, расставляют пчелиные улья и украшения. Богатства и традиции родного края покажут гости из разных районов республики, в том числе Камско-Устьинского и Новошешминского. Ильсур Метшин зашел в один из домов, осмотрел обстановку и пообещал зайти сюда вновь – чтобы попробовать угощения, которые участники праздника подготовили для гостей.

В национальных подворьях гости из районов Татарстана представят традиции и богатства родного края.

Главный майдан находится практически на берегу озера Светлое Лебяжье, которое благодаря программе комплексной экореабилитации обретает новую жизнь. В ходе работ, в частности, было углублено и укреплено дно системы озер Лебяжье, а в октябре прошлого года было начато заполнение водой Светлого, Большого и Малого озера. 

Концертную площадку обрамляет асфальтированная дорожка и газон, а на склоне между сосен установлены деревянные скамейки для зрителей - к празднику были восстановлены трибуны для гостей вместимостью 3 тыс. человек. Ильсур Метшин предложил организаторам праздника внести несколько изменений в обустройство территории лесопарка, чтобы сделать площадку удобнее: например, оборудовать парковку для велосипедов и убрать некоторые элементы ограждений.

Всего на Сабантуе будет представлено 11 народных состязаний и конкурсов.

Юные танцоры из творческих коллективов Казани, таких как «Кристалл» и «Нардуган», уже репетируют завтрашнее выступление – им предстоит участвовать в театрализованном прологе, который начнется в 11.00, и выступать в течение дня. Развлекательную программу подготовили и другие известные в Татарстане артисты, в том числе народные артистки Татарстана Гузель Уразова и Иркэ. «Шикарная получилась площадка», - отметил мэр, пожелав артистам удачи и вдохновения.

В целом праздничные мероприятия начнутся в лесопарке в 10.00, а завершится праздник ближе к 15.00. Казанцы и туристы могут приехать сюда на автобусах маршрутов №№36, 46, 72. Для этого необходимо доехать до остановочного пункта «Ремплер» в поселке Залесный, откуда до площадки Сабантуя с интервалом движения 5 минут будут ходить бесплатные автобусы с праздничными указателями «Сабантуй-2018». Автобусы, проходящие по Горьковскому шоссе, будут работать в усиленном режиме – на маршрут выйдет на 72 единицы подвижного состава больше. Для жителей и гостей города будут организованы парковки. Свои авто казанцы смогут оставить на парковке у жилого комплекса «Залесный Сити», у лагеря «Солнечный», на площадке у лыжной базы «Динамо» возле озера Малое Лебяжье. 

К празднику были восстановлены трибуны для гостей вместимостью 3 тыс. человек.

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, первый заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Наиль Минвалеев и другие.

Фоторепортаж
И.Метшин оценил готовность площадки Сабантуя на озере Лебяжье
Видеорепортаж
22.06.2018 15:09
И.Метшин оценил готовность площадки Сабантуя на озере Лебяжье
Все новости