Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.01.2019, 14:01

И.Метшин: «Мы город, в котором население растет, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 21 января, Ксения Швецова). За прошлый год в столице Татарстана на свет появились 21023 ребенка. Число зарегистрированных рождений в Казани на 37% превышает число зарегистрированных смертей. По этим показателям столица Татарстана опережает многие крупные российские города. О том, как изменилась демографическая ситуация в Казани, во сколько лет казанцы создают семью и как часто подают на развод, сегодня на деловом понедельнике рассказала начальник Управления ЗАГС Римма Миннуллина.

7 лет Казань ставила демографические рекорды

Еще пару десятков лет назад в столице Татарстана, как и в большинстве российских городов, уровень рождаемости был невысоким. С 1994 по 1998 год в городе ежегодно появлялось на свет не более 10 тысяч малышей, а 20 лет назад был зафиксирован исторический минимум рождаемости – в 1999 и 2000 годах появились на свет меньше 9 тысяч детей. Однако с начала 2000-х рождаемость стала повышаться, а уже с 2010-го на протяжении семи лет Казань устанавливала демографические максимумы.

После многолетнего роста по итогам прошлого года показатель рождаемости снизился на 4%, что обусловлено объективными причинами. «Сейчас мамами и папами в основном становятся представители малочисленного поколения 90-х годов. Именно поэтому последние два года мы наблюдаем незначительное падение уровня рождаемости в городе», – пояснила Римма Миннуллина и добавила, что даже с учетом этого спада сегодня в столице Татарстана рождается в 2,3 раза больше детей, чем в 2000 году. Это объясняется тем, что на протяжении последних нескольких лет структура рождений меняется – сейчас все чаще семьи заводят вторых и последующих детей, тогда как раньше абсолютное большинство появившихся на свет малышей составляли первые дети. К примеру, в прошлом году 44% новорожденных составляли первенцы, 56% вторые и последующие дети. В прошлом году в 305 семьях появились двойняшки, в 7 семьях родились тройняшки. Как и в предыдущие годы, мальчиков родилось больше, чем девочек (мальчиков – 10865, девочек – 10158).

Р.Миннуллина также рассказала о самых популярных и необычных именах, которые родители давали своим детям. Так, тройка самых распространенных мужских имен с 2013 года остается неизменной – это Амир, Карим и Тимур. Среди девочек тройка лидеров – София, Ясмина, Амина. Наиболее интересные имена детей, которые были зарегистрированы в 2018 году, – Аарон, Лазарь, Томислав, Польза, Севара, Галиябану.

Рождаемость на 37% превышает смертность

В 2018 году зарегистрировано 13203 акта о смерти – это один из самых низких за последние 25 лет уровней смертности. При этом, как отметила спикер, почти половина актов о смерти зарегистрированы в отношении граждан старше 75 лет.

В целом число зарегистрированных рождений в Казани на 37% превышает число зарегистрированных смертей. Среди городов-миллионников Приволжского федерального округа, таких, как Уфа, Нижний Новгород, Пермь, Самара, столица Татарстана имеет лучший показатель, отметила Р.Миннуллина. «Если в ряде мегаполисов показатель смертности выше показателя рождаемости, то Казань с 2009 года – активно растущий город», – добавила она. Демографические данные объективно отражают те социальные и экономические процессы, которые происходили в середине 90-х годов, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. Он акцентировал три важных тренда в текущей демографической ситуации. «Первое - важно, что преодолев планку в 20 тысяч родившихся, мы уже не снижаем ее. Второе - многие семьи заводят второго, третьего ребенка, и уже в прошлом году 15% детей родились в многодетных семьях. И особенно следует отметить, что показатели рождаемости и смертности у нас в пользу родившихся, которых больше на 37%. Это говорит о том, что мы город, в котором растет население, поэтому мы будем с оптимизмом смотреть в будущее».

Глава города также добавил, что высокая рождаемость заставляет постоянно продолжать работу по развитию социальной инфраструктуры, и отметил, что большую роль в этом играют республиканские и федеральные программы по строительству детсадов и школ. «Кроме вдохновения эти результаты нас обязывают внимательно прогнозировать ситуацию и развитие социальной инфраструктуры. Благодаря поддержке Президента РТ и коллег из правительства мы успешно решаем вопросы строительства детсадов, школ, поликлиник. Наплыв первоклассников большой в этом году, будем продолжать работать», - сказал И.Метшин и напомнил о строительстве в Казани 10 детсадов на 1990 мест в рамках программы по обеспечению местами детей в возрасте до 3 лет. Напомним, что по федеральной целевой программе «Жилище» в «Светлой долине» строится детсад на 340 мест и в ЖК «Станция Юбилейная» (Спортивная) – на 220 мест.

Количество браков за 20 лет выросло в 2 раза, а число разводов – не увеличилось

В прошлом году узами брака скрепили свой союз 10477 пар, что на 7,9% меньше, чем в 2017 году, рассказала начальник Управления ЗАГС. Однако этот показатель в 2 раза превышает уровень 1998 года, когда было зарегистрировано всего 5387 браков.

Наиболее активным периодом вступления в брак остается возраст от 25 до 34 лет. Однако есть и исключения – самому почтенному жениху, зарегистрировавшему брак в прошлом году, исполнился 81 год, а невесте – 77 лет.

«Создать семью несложно, сложно ее сохранить, – отметила спикер. – В 2018 году зарегистрировано 4788 актов о расторжении брака. Это на 157 актов больше, чем в 2017 году». В прошлом году традиционно 33% разводов пришлось на молодые семьи, стаж семейной жизни которых составил до 5 лет. Отметим, что показатель по итогам 2017 года был немного выше – 39%. Однако если за последние 20 лет количество ежегодно регистрируемых браков выросло в 2 раза, то показатель расторжения браков практически не меняется, подчеркнула Р.Миннуллина. Для сравнения – в 2002 году количество браков и разводов в Казани было почти одинаковым, а сейчас количество актов о разводе вдвое ниже количества актов о регистрации брака. «Сравнивая соотношение «брак-развод» городов-миллионников, хочется отметить, что Казань и здесь имеет лучший показатель», – отметила спикер.

Итоги медиации: 110 пар пришли к примирению

Уже на протяжении нескольких лет в Казани реализуется проект «Сохраним семью», в рамках которого Управление ЗАГС на безвозмездной основе организует встречи психолога КЦСО «Доверие» для оказания медиативной помощи. Так, по итогам 2018 года 284 пары прошли медиацию, 110 пар пришли к примирению, из них 64 пары забрали ранее поданное заявление на развод, 46 пар передумали расторгать брак и решили сохранить семью, рассказала начальник ЗАГСа.

Для укрепления института семьи в прошлом году проведено более 200 мероприятий, направленных на сохранение семейных ценностей и традиций. К примеру, проведено 111 занятий и индивидуальных консультаций, в которых приняли участие больше 3 тысяч человек.

С юбилеем супружеской жизни поздравили более тысячи семей: с 70-летним юбилеем – «благодатной» свадьбой – 3 семьи, с 60-летним юбилеем – «бриллиантовой» свадьбой – 187 семей и с 50-летним юбилеем – «золотой» свадьбой – 812 семей.

В завершение доклада Р.Миннуллина добавила, что с 1 октября сотрудники органов ЗАГС Казани параллельно со всеми регионами создают единую базу записей актов гражданского состояния в системе «Единый государственный реестр ЗАГС». Это позволит гражданам, обращающимся в органы ЗАГС, сократить время на получение документов из любого региона страны.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 21.01.2019
Видеорепортаж
21.01.2019 10:58
В 2018 году в Казани родились больше 21 тысячи детей
Все новости