Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.08.2020, 10:28

6 августа вспоминают татарского художника Баки Урманче

6 августа 30 лет назад скончался татарский живописец Баки Урманче. 

Заслуженный художник РСФСР, лауреат премии имени Габдуллы Тукая, Почетный гражданин Казани родился в деревне Куль-Черкен Буинского района Татарстана. В 1907 году отец привез десятилетнего Баки Урманче в Казань, где он обучался в медресе «Мухаммадия». 

В 1918 году Казанская художественная школа была преобразована в Свободные художественно-технические мастерские, получив статус высшего учебного заведения. В 1919 году Б.Урманче стал ее учеником. Он учился скульптуре у Г.И.Козлова, живописи у В.К.Тимофеева и графике у Н.С.Шикалова. 

Позднее Б.Урманче мобилизовали в ряды Красной Армии, затем его отправили в Московский ВХУТЕМАС, куда он был откомандирован осенью 1920 года. Весной 1926 года сразу же после завершения обучения в ВХУТЕМАСе Баки Урманче вернулся в Казань, где его назначили заведующим учебной частью и преподавателем Казанского художественного техникума.

В Казани он принимал участие в работе комиссии по усовершенствованию шрифта на основе арабской графики. После подписания Баки Урманче в 1927 году письма в адрес Сталина, касавшегося проблемы языковой реформы, в жизни художника начались годы репрессий и скитаний. В течение 12 лет он жил в Самарканде, Ташкенте, Алма-Ате, Балхаше, где внес вклад в формирование национального изобразительного искусства живущих там народов.

1958 год стал самой значительной вехой в творческой судьбе Баки Урманче. После многолетнего перерыва он переехал в Казань на постоянное местожительство. С 1960 года он вел преподавательскую деятельность по искусству и каллиграфии в Казанском государственном университете.

Баки Урманче оставил богатое художественное наследие. Он создал более 300 живописных полотен, более 100 скульптур и несколько тысяч графических работ. 

В Казани увековечена память Народного художника ТАССР. Так, в сквере на ул.Большая Красная установлен скульптурный памятник художнику, на доме по ул.Академика Королева, в котором проживал художник, установлена мемориальная доска. В 1998 годк на ул.Щапова напротив Лядского садика в старинном особняке открылся музей Баки Урманче. Также именем татарского художника в 2007 году названа улица в микрорайоне «Солнечный город» Приволжского района Казани.

Фото на анонсе: kitaphane.tatarstan.ru

Все новости