Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.01.2020, 07:54

В Казани четыре дома обманутых дольщиков достроят за счет федерального фонда

В Казани достигнуты договоренности по достройке шести из оставшихся девяти проблемных объектов. Напомним, в 2015 году в Казани было выявлено неисполнение обязательств застройщиков перед дольщиками по 30 жилым домам. На сегодняшний день при содействии органов власти Казани и Татарстана завершено строительство 21 объекта на 4406 квартир. Из них 5 домов на 974 квартиры площадью 53 тыс. кв.м. были введены в 2019 году.

Соглашение о завершении строительства жилых домов №3, №4 ЖК «МЧС», пяти блоков жилого дома №2 ЖК «МЧС» (ГК «Фон») и жилого дома по ул.Достоевского, 57 (ООО «Фирма «Свей») заключено с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. Размер финансирования, выделяемого для достройки данных объектов, по предварительным оценкам федерального фонда составляет 5,5 млрд рублей. Итоговая сумма выделяемых средств будет уточнена по результатам Госэкспертизы стоимости объектов. Новым застройщиком этих объектов станет созданный в республике Федеральный фонд государственной компании Дом.РФ. Техническим заказчиком по данным объектам выступит ГИСУ, а подрядчиков определят по результатам конкурса.

Для приведения в соответствие с современными нормами проектирования жилого дома по ул.Достоевского, 57 была выполнена доработка проектной документации и получено положительное заключение Госэкспертизы. По жилым домам №3 и №4 ЖК «МЧС» разработаны проекты, получены положительные заключения Госэкспертизы и разрешения на строительство.

Кроме того, ранее было принято решение о достройке жилого дома №2 ЖК «Молодежный» ГК «Ак Таш» и жилого дома по ул.Заслонова ГК «Бриз» при содействии Фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков РТ.

Компанией «Ак Таш» уже выполнены работы по возведению кирпичной кладки и устройству кровли жилого дома №2 ЖК «Молодежный». Финансирование дальнейшей достройки объекта будет осуществляться путем предоставления подрядчику земельного участка площадью 23 тыс. кв.м в 33-м Военном городке.

Этот же механизм финансирования и достройки может быть применен на блоке «А» жилого дома №2 ЖК «МЧС». Подрядчику объекта – компании «Комосстрой» (Ижевск) – распоряжением Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова от 26.10.2019 №365 выделен земельный участок по ул.Губкина площадью 9409 кв.м, находившийся ранее в федеральной собственности.

ГК «Бриз» с торгов выкупила земельный участок по ул.Заслонова и расположенный на нем объект незавершенного строительства в рамках дела о банкротстве ООО «Фирма «Свей». На сегодняшний день ГК «Бриз» оформляет необходимую проектную и разрешительную документацию и планирует приступить к работам в первом квартале 2020 года.

В Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства направлено также предложение о возможности завершения строительства остальных трех проблемных домов – жилого дома №5 ЖК «Молодежный» ГК «Фон» и жилых домов №3 и №6 ООО «Фирма «Свей». В случае положительного решения вопроса застройщиком данных объектов также станет Фонд от Дом.РФ.

Для справки

В 2019 году введены 5 проблемных домов на 974 квартиры площадью 53 тыс. кв.м.:

- 23 апреля 2019 года – жилой дом №4 по ул.Четаева на 136 квартир (6700 кв.м), застройщик ООО «Фирма «Свей», достраивался ГК «Бриз»;

- 20 сентября 2019 года – жилой дом №4 ЖК «Симфония» по ул.Павлюхина на 180 квартир (10300 кв.м), застройщик ГК «Фон», достраивался ГК «Бриз»;

- 6 декабря 2019 года – жилой дом №1 ЖК «Молодежный» по Ноксинскому спуску на 108 квартир (5 800 кв.м), застройщик ГК «Фон», достраивался ГК «Ак Таш»;

- 30 декабря 2019 года – жилой дом в 68-м квартале по ул.Чистопольская/пр.Амирхана на 309 квартир (17900 кв.м.), застройщик ООО «Маг-Строй», достраивался ГК «Бриз»;

- 30 декабря 2019 года – жилой дом по ул.Фучика, Царицынский бугор, на 241 квартиру (13 400 кв.м), застройщик ГК «Фон», достраивался ГК «Бриз».

На сегодняшний день в Казани строится 107 объектов долевого строительства. Из них 76 объектов будут достраиваться по старым правилам, а по 31 объекту строительство будет вестись по схеме проектного финансирования (эскроу-счета).

Все новости