Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.08.2020, 12:45

И.Метшин: «Мы продолжаем выполнять все взятые на себя обязательства по одной из приоритетных программ – расселения аварийного фонда в Казани»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 24 августа, Алена Мирошниченко). В муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилья в этом году вошли пять домов, расположенных на улицах Базарная, Бирюзовая, Задонская и Колымская. 80 из 94 проживающих здесь семей уже получили ключи от новых квартир. О ходе реализации программы сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме рассказал начальник Управления жилищной политики Ренат Шамсутдинов. Совещание провел Мэр города Ильсур Метшин.

И.Метшин подчеркнул, что, несмотря на пандемию, работа по программе не останавливалась. «Мы продолжаем выполнять все взятые на себя обязательства. Намеченные на этот год планы мы стараемся выполнить. В том числе это касается и одной из приоритетных программ – расселения аварийного фонда в Казани. Выполнил свои обязательства и федеральный центр, и наши строители, которые не останавливали стройку, и мы, как муниципалитет, основной оператор этой программы, можем реализовывать этот проект», – отметил градоначальник.

Как сообщил Ренат Шамсутдинов, в программу на 2019-2025 годы включен 51 аварийный дом на 518 квартир, в которых проживают 1447 человек. Общий объем финансирования программы составляет 888 млн рублей. Программа реализуется в шесть этапов. Так, в 2019 году были расселены 16 аварийных домов – 55 семей переехали в новые квартиры, одной семье по решению суда выплачена компенсация за аварийное жилье. «Параллельно ведем работу по программе 2021 года – нам предстоит расселить 9 аварийных домов. Надеемся, что федеральный бюджет продолжит этот проект как приоритетный, и мы завершим программу расселения аварийного жилья полностью», – сказал И.Метшин.

«В текущем году предусмотрено расселение пяти аварийных домов, расположенных на улицах Базарная, Бирюзовая, Задонская и Колымская, в которых проживает 271 человек. Средний физический износ этих зданий составил 62%», – рассказал Р.Шамсутдинов. В отношении домов по улицам Базарная и Бирюзовая имеются решения судов о переселении нанимателей и принятии мер в отношении собственников. Для этих целей приобретены 94 новые квартиры на общую сумму 144 млн 600 тыс. рублей. 80 семей уже получили ключи от нового жилья, переселение двух отказавшихся семей будет осуществляться в судебном порядке, отметил начальник Управления жилищной политики.

По словам Р.Шамсутдинова, жителям аварийных домов представляются новые квартиры с таким же количеством комнат, как и в аварийном жилье. Кроме того, благодаря решению Президента республики Рустама Минниханова квадратные метры, превышающие площадь аварийного жилья, предоставляются гражданам без каких либо доплат. В 2019 году такое превышение составило в среднем 53%, в 2020 году – 33%.

В рамках ранее принятой программы на 2013-2017 годы было расселено 89 многоквартирных аварийных домов на общую сумму 1,6 млрд рублей. Тогда расселялись дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Таким образом, более тысячи казанских семей бесплатно улучшили свои жилищные условия.

«К сожалению, эти аварийные дома – не последние, которые подлежат расселению в Казани. С января 2017 года выявлены и признаны аварийными, подлежащими сносу или реконструкции 44 дома, из которых необходимо расселить 598 жилых помещений. Мы рассчитываем на продолжение федеральной программы по расселению аварийного жилья, она имеет важнейшее значение для большого числа горожан», – отметил Р.Шамсутдинов.

«Большая часть намеченных к расселению в этом году семей уже получили ключи от нового благоустроенного жилья. Поскольку процесс выкупа квартир ГЖФ (Государственного жилищного фонда) на сегодняшний день в аварийных домах завершен, будем надеяться, что и оставшимся 12 семьям не придется долго ждать переселения», – заключил Ильсур Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 24.08.2020
Видеорепортаж
24.08.2020 12:40
В программу по переселению граждан из аварийного жилья в 2020 году вошли пять домов
Все новости