Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.10.2018, 15:23

102 квартиры, подземный паркинг, детская площадка и магазины - в проблемном ЖК «МЧС» сдан дом №5

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 2 октября, Алсу Сафина). В Казани в проблемном жилом комплексе «МЧС» по ул.Академика Губкина сдан очередной дом – №5 на 102 квартиры. Как отметил Мэр Казани Ильсур Метшин, который побывал сегодня на объекте, решение по этому дому искали около трех лет. Работы на долгострое закипели меньше года назад и за короткий срок были завершены. По мнению главы города, с каждым новым сданным домом жилой комплекс становится все более благоустроенным и наполняется жизнью.

Напомним, строительство пятого дома жилого комплекса было начато в 2012 году. В 2014 году стройка остановилась в связи с возникшими проблемами у застройщика - компании ООО «Фон». Тогда дом был готов примерно на 30% - полностью был возведен каркас, частично была выполнена кирпичная кладка стен.

Строительство дома возобновилось около года назад, подрядчиком на объекте выступило ООО «Ак Таш». С компанией-подрядчиком было заключено соглашение, по которому ей передан участок федеральной земли по соседству с жилым комплексом, на котором «Ак Таш» строит дом (ЖК «Триумф»). В свою очередь компания обязалась завершить все работы на пятом доме ЖК «МЧС». Меньше чем за год здесь была завершена кирпичная кладка стен, проведены все коммуникации, выполнены внутренние работы, установлены лифты. Во дворе дома обустроена современная детская площадка.

27 сентября Инспекция государственного строительного надзора РТ выдала заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) по жилому дому №5 в ЖК «МЧС». Сегодня получено разрешение на ввод в эксплуатацию этого 6-подъездного дома. «Сколько лет мы ездили мимо этого «памятника»! Была такая «осенняя безысходность» - как когда ни одного листочка на дереве, ни солнца, ни просвета. Не верится, что достроили этот дом. Глаза боятся, а руки делают», - отметил Мэр Казани, приехавший поздравить очередных дольщиков с радостным событием. Градоначальник поблагодарил всех, благодаря кому удалось завершить этот долгожданный объект.

Всего в доме 4 однокомнатные квартиры, 48 двухкомнатных, 43 трехкомнатных и 7 четырехкомнатных квартир, все они выполнены в черновой отделке. Мэр Казани осмотрел две квартиры. Первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Азат Нигматзянов показал градоначальнику, что по новым стандартам в целях безопасности установлены пожарные датчики, в санузле – пожарный шланг, на окнах есть замки, чтобы дети не могли распахнуть их, на батареях – счетчики тепла. Ильсур Метшин остался доволен степенью готовности квартир, отметив высокое качество строительства.

В нежилой части дома два помещения (каждое чуть менее 700 кв.м) подготовлены для размещения там магазинов, которых первоначально в планах их не было. Как пояснил А.Нигматзянов, такое решение неслучайно - теперь средства от продажи или аренды этих помещений будут направлены на дальнейшее решение проблем обманутых дольщиков. «Как мы говорим, нет одной «таблетки» для всех проблемных домов. Каждое решение собиралось по крупицам», - отметил И.Метшин.

В доме также предусмотрен подземный паркинг на 58 машино-мест. Также парковочные зоны находятся над магазином и на придомовой территории – всего подготовлено 118 парковочных мест. Глава города осмотрел подземный паркинг, куда можно спуститься на лифте или по лестнице. И.Метшин отметил, что парковка получилась комфортной, вместительной и высокого уровня. По мнению Мэра, это еще раз подтверждает правильность принятого в свое время решения по поводу парковок. «В 2007 году сколько копий сломали из-за паркингов, говорили, что они не нужны. За 10 лет мы сдали порядка 9 млн кв м жилья, и как выросла автомобилизация! Если бы все эти машины на улице стояли… И сейчас есть проблема, но жизнь показывает правильность своевременно принятого градостроительного решения», - уверен градоначальник.

Дольщики, которые собрались сегодня у долгожданного дома, поблагодарили главу города за поддержку и завершение строительства. «Когда сдавали соседний дом (первый дом, сданный полностью весной этого года – прим.ред.), по крохам собирали каждый подъезд. Я спрашивал: «Когда пятый дом?» Даже решения в голове не было, как увидеть свет в конце тоннеля, не то, что дойти до него, - отметил И.Метшин. – Спасибо строителям и вам – за терпение. Вспоминаю, когда осенью 2015 года приехали сюда, вокруг безысходность. А сейчас даже погода вторит, что мы и этот дом «победили». «Будьте счастливым в этом доме, чтобы больше таких ситуаций ни у вас, ни у нас в жизни не было», - пожелал И.Метшин.

Напомним, что в «МЧС» остаются недостроенными еще 3 дома - №2, №3 и №4. Как рассказал Азат Нигматзянов, сейчас проект третьего дома прошел экспертизу. Строить четвертый дом планируется по типовому проекту третьего дома, доработав его.

В мероприятии также приняли участие начальник Управления жилищной политики Марсель Абдулхаков, первый заместитель главы администрации Советского района Андрей Яковлев, директор ООО «Ак Таш» Газинур Ахметов, директор ООО «Фон-Ривьера» Диана Ахметзянова, технический директор ГК «Фон» Сергей Орлов, исполнительный директор Республиканского фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, Иван Новиков и другие.

Фоторепортаж
В ЖК «МЧС» сдан дом №5
Видеорепортаж
02.10.2018 12:51
В ЖК «МЧС» сдан дом №5
Все новости