Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.11.2020, 14:25

В Казани снизилось число разбойных нападений и грабежей, краж, угонов и хищений авто- и мототранспорта

Установлены виновные в совершении 7095 преступлений, каждое пятое из которых тяжкой и особо тяжкой категории.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 16 ноября, Алина Бережная). С начала года в Казани зарегистрировано 20 тыс. 281 преступление, что на 9% больше, чем в прошлом году. Рост произошел из-за значительного увеличения числа преступлений, совершенных с использованием телекоммуникационных технологий, а также за счет инициативно выявленных сотрудниками полиции преступлений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, миграции и экономики. О криминогенной обстановке в городе рассказал сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани заместитель начальника Управления МВД России по Казани - начальник полиции Валерий Саматошенков.

Из общего числа преступлений установлены виновные в совершении 7095 правонарушений, каждое пятое из которых тяжкой и особо тяжкой категории, подчеркнул Валерий Саматошенков. Вместе с тем в текущем году меньше совершено разбойных нападений и грабежей, краж, в том числе из квартир и жилых домов горожан, угонов и хищений авто- и мототранспорта. Также отмечено снижение подростковой преступности, меньше совершено преступлений в общественных местах и на улицах города.


Большую помощь в раскрытии преступлений, по словам Валерия Саматошенкова, оказывают камеры видеонаблюдения. Сегодня в Казани 50% жилых массивов, 40 парков и скверов города обеспечены средствами видеонаблюдения. «В настоящее время в рамках программ «Безопасный город» и «Безопасный двор» в городе функционируют более 12 тысяч камер видеонаблюдения, с использованием которых выявлено и раскрыто более 1 тыс. противоправных деликтов», - рассказал Валерий Саматошенков.

За год в городе раскрыты 46 убийств и 82 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Результативность работы по раскрытию и расследованию преступлений указанной категории составила практически 100%, подчеркнул спикер.

На особом контроле у полицейских - борьба с незаконным оборотом наркотиков. За год выявлено 655 наркопреступлений, в том числе 169 фактов сбыта. Валерий Саматошенков рассказал, что на территории города из незаконного оборота изъято 46,5 кг наркотиков различного происхождения, перекрыто 20 каналов поставки наркотических средств, в том числе 12 фактов – это транзит через Казань в иные субъекты страны. Число привлеченных к уголовной ответственности человек по сравнению с прошлым годом увеличилось с 368 до 532.

Больше внимание уделяется и противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции. Сотрудниками полиции в 2020 году инициировано более 2 тыс. проверок объектов торговли, по результатам которых составлено 153 административных протокола. Возбуждены уголовные дела по 5 преступлениям. Из незаконного оборота изъято более 6 тыс. литров алкогольной продукции.

На постоянном контроле находится работа по противодействию незаконной игорной деятельности. Пресечена работа 8 подпольных игровых салонов, изъято 187 единиц игрового оборудования, возбуждено 6 уголовных дел.

В 2020 году зафиксировано 1138 экономических преступлений. Общий ущерб от экономических преступлений составил более 10 млрд рублей, в ходе расследования уголовных дел возмещено порядка 3 млрд рублей.

Вместе с тем, как рассказал Валерий Саматошенков, количество дорожно-транспортных происшествий в городе сократилось на 6,5%, меньше совершено и ДТП с участием детей. Сократилось количество раненых при ДТП, количество погибших не превышает прошлогодний показатель.


В целом по вине водителей транспортных средств в Казани произошло 88,6% всех дорожно-транспортных происшествий. По их вине 24 человека погибли и 1501 человек получил ранения. Отмечен негативный тренд роста ДТП, совершенных в нетрезвом состоянии – на 4,5%. «С данной категорией граждан мы продолжаем работать как в рамках профилактических мероприятий, так и действующего уголовного законодательства», - рассказал Валерий Саматошенков. Количество возбужденных уголовных дел по фактам нарушения правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, увеличилось с 239 до 266 фактов.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что снижение количества ДТП – это результат капитального ремонта дорог, федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», поддержка руководства республики и личная заинтересованность Президента Татарстана Рустама Минниханова. Глава города особенно подчеркнул важность видеонаблюдения в городе, благодаря которому удается раскрыть больше преступлений. «Более одной тысячи раскрытых преступлений были раскрыты благодаря установленным камерам. Мы продолжим эту работу вместе с полицией, старшими по домам, собственниками зданий и обеспечим максимальное видеонаблюдение в городе», - подчеркнул Ильсур Метшин.

«Мы живем в городе, где больше внимание наряду с благоустройством, другими социальными проектами уделяется безопасности», - резюмировал глава города.

 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 16.11.2020
Видеорепортаж
16.11.2020 12:10
В Казани раскрыты все совершенные в этом году убийства и факты причинения тяжкого вреда здоровью
Все новости