Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.07.2020, 17:12

В Казани наблюдается снижение количества ДТП

В Исполкоме города прошло заседание Комиссии по безопасности дорожного движения.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 июля, Алина Бережная). В Казани за 6 месяцев текущего года зарегистрировано в целом 712 дорожно-транспортных происшествий, что на 10,4% ниже, чем за аналогичный период 2019 года. На 14,2% снизилось количество пострадавших – 810 в 2020-м против 944 в 2019-м. Всего на дорогах города за указанный период погибли 20 человек, из них 3 – в ДТП с участием общественного транспорта. Такие данные озвучил сегодня на заседании комиссии по безопасности дорожного движения начальник ГИБДД Казани Игорь Новиков. Совещание провел замруководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров.

90% происшествий на дорогах связаны с грубыми нарушениями водителями правил дорожного движения. Только за 6 месяцев этого года сотрудники ГИБДД в отношении автолюбителей составили более 176 тыс. административных материалов, пешеходов – около 26 тыс.

Говоря о ДТП с участием пассажирского транспорта, спикер отметил, что количество данного вида происшествий снизилось на 27,3% – до 93.

«В связи с этим хочу еще раз напомнить о необходимости поддержания в исправном состоянии видеорегистраторов. Записи с них должны просматриваться с целью своевременного реагирования на нарушение трудовой дисциплины водителем и пресечения аварийно опасного поведения»,– обратился к перевозчикам И.Новиков.

В свою очередь, замруководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров напомнил водителям общественного транспорта о санитарно-эпидемиологических мероприятиях в транспорте. Он подчеркнул, что коронавирус не побежден, и ношение масок и перчаток пассажирами в салоне транспорта обязательно. «Этот вопрос нужно держать всегда на контроле», – сказал И.Шакиров.

О ходе работ по ремонту улично-дорожной сети в текущем году доложил заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Марсель Фарзеев. Он напомнил, что в Казани реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который направлен на приведение в нормативное состояние основных магистралей и снижение аварийности на них. В этом году проект охватывает улицы Патриса Лумумбы, Тэцевская, Болотникова, Фрунзе, Зорге, Гвардейская, 2-я Старо-Аракчинская. Общая протяженность ремонтируемых участков улиц составляет 30 км.

Большое внимание при ремонте дорог уделяется участкам с наибольшим количеством концентрации ДТП. С 2017 года в городе выполнен комплекс мероприятий по устранению 339 особо опасных участков дорог. «В городе установлено более 60 км оцинкованных ограждений безопасности с более длительными сроками эксплуатации, более 7 тыс. дорожных знаков с флуоресцентным покрытием, в том числе на Г-образных опорах над проезжей частью, 63 обновленных светофорных объекта», – рассказал М.Фарзеев. В этом году на опасных участках дорог будут установлены 885 дорожных знаков, 375 прямых и Г-образных опор и 4 светофорных объекта. Объем работ выполнен на 60%.

Одним из элементов, обеспечивающим безопасность дорожного движения в городе, является дорожная разметка. «В настоящее время дорожная разметка полностью нанесена на планируемой площади 324,2 тыс.кв.м. Работы осуществляются с использованием термопластика – по основным магистральным улицам и краски – по улицам с наименьшей интенсивностью движения транспорта», – рассказал М.Фарзеев.

На комиссии также обсудили меры профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Заместитель начальника Управления образования Эльмира Тахавиева рассказала, что воспитание безопасного поведения на улице и проезжей части входит в комплексные программы общеобразовательных учреждений. И первая ступень в обучении правилам дорожного движения – детский сад. Сегодня 70% дошкольных учреждений обеспечены площадками с разметкой и переносным оборудованием, где можно наглядно показать детям дорожные ситуации. Кроме того, во всех учреждениях образования есть уголки по профилактике ДТП, установлены компьютерные программы для изучения правил дорожного движения. «В настоящее время все детские сады работают с информационной системой «Пропаганда ПДД» – ресурсом, наглядно обеспечивающим дидактическим и методическим материалом по изучению безопасности на дорогах, – отметила Э.Тахавиева.

Что касается работы со школьниками, то в прошедшем учебном году около 70 тыс. детей с 4 по 11 класс впервые приняли участие в тестировании на знание ПДД. Оно стало частью информационно-пропагандистской программы по формированию у детей навыков безопасного участия в дорожном движении, подчеркнула спикер. 80% детей прошли тест успешно. Также в декабре прошлого года казанские дети впервые получили в новогодних подарках световозвращающие элементы.

Ильдар Шакиров отметил, что профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является совместной работой сотрудников ГИБДД и коллективов учебных заведений, поэтому в течение года дети должны как можно больше узнавать о правилах безопасного поведения на дорогах. «Эта работа должна быть слаженной и систематической, – сказал И.Шакиров. – Идея со светоотражающими элементами хорошая, но важно, чтобы дети не просто их получили, но и носили. Это на сегодняшний день эффективный способ защиты на дорогах». Ильдар Шакиров также поручил провести в августе комиссионное обследование сертифицированных школьных автобусов.

Фоторепортаж
Заседание комиссии по безопасности дорожного движения, 28.07.2020
Все новости