Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.11.2019, 09:01

Михаил Тюрин: «Кавалерист должен любить животное, а сидеть в седле научим»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 9 ноября, Алина Бережная). 10 ноября сотрудники полиции отмечают свой профессиональный праздник. Есть в полиции необычные подразделения, где нести службу правоохранителям помогают животные. И если о собаках-полицейских известно много, то лошадей «в погонах» увидеть в черте города – большая редкость. В преддверии Дня полиции командир отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Казани полковник полиции Михаил Тюрин открыл корреспонденту портала KZN.RU двери полицейской конюшни и рассказал об особенностях службы конного взвода полиции.

6 кг овса и 7 кг сена – ежедневный лошадиный рацион

История кавалерийского взвода Казани началась в 1983 году. Тогда своей базы конная милиция не имела – лошади жили в конюшнях Казанского ипподрома на улице Павлюхина. С годами подразделение расширялось и было принято решение о строительстве отдельной конюшни в районе старого аэропорта по адресу ул.Космонавтов, 61а, где сегодня и базируется отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции УМВД РФ по Казани.

Ежедневно за порядком в конюшнях следят полицейские-кавалеристы. Они в 5 утра заступают на дежурство – в течение дня поят, кормят, выпускают на прогулку лошадей, а также чистят конюшни. Чтобы прокормить одну лошадь, ежедневно требуется 6 кг овса и 7 кг сена.

У каждого стойла своя табличка, на ней указана кличка лошади: Ливан, Выход, Скромный, Олигарх, Сайгон… 

«Клички лошадям дают при рождении еще на конезаводе. Они состоит из двух половинок – несколько букв от мамы и папы. Однако иногда кавалеристы по-своему называют животное», – пояснил Михаил Тюрин.

Одну конюшню с лошадьми делит козел по кличке Козлик. Он не случайный сосед – едкий запах его шерсти отгоняет от лошадей ласку. «Грызун мешает лошадям – ночью запутывает гриву, не дает спать, лошади нервничают, поэтому мы решили завести козлика», – объяснил М.Тюрин.

«Люди подходят к нам, просят сфотографироваться»

Конную полицию в Казани чаще можно увидеть на пляжах, в парках, патрулирует она и территорию вокруг озера Лебяжьего – там, где служебной машине трудно проехать. «Люди с интересом относятся к лошадям – часто подходят к кавалеристам, просят погладить лошадь, а иногда просят сфотографироваться», – отметил М.Тюрин.

Нередки случаи, когда лошади помогали в задержании преступников. М.Тюрин рассказал, как однажды в одну из квартир микрорайона «Азино» забрался вор. Полицейские ППС получили сигнал, но не успевали подъехать, поэтому на место преступления прибыл конный патруль, который находился недалеко.

«В этот момент из подъезда вышел вор, и вы бы видели его лицо – от страха у него даже сумки с награбленным упали. Он ожидал увидеть все, что угодно, но только не лошадь. Испугавшись, он даже не думал бежать», - вспомнил М.Тюрин.

Служат в конной полиции только кони. Особых требований к породе нет, но предпочтение при отборе все же отдается донским и буденовским лошадям. «Эти породы приспособлены к нашим климатическим условиям и менее прихотливы в уходе, поэтому мы стараемся на конезаводах брать именно их», – рассказал Михаил Тюрин.

Заступают на службу кони уже обученными, важно, чтобы лошадь была объезжена не менее четырех лет. Этого времени достаточно, чтобы животное научилось ходить под седлом.

У каждого кавалериста своя лошадь – с мая по сентябрь они вместе ходят на службу. С приходом холодных дней животное не работает – однако полицейские не забывают про своих напарников – навещают их. «Мою лошадь зовут Сайгон, для меня это самый красивый, умный, сообразительный конь. Скучаю по нему, когда осенью служба заканчивается», – признается полицейский-кавалерист отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД РФ по Казани Рамиль Кантемиров.

Полицейская лошадь, как и положено военному, проходит аттестацию, так называемую выездку, где перед специальной комиссией показывает свои навыки ходить строем, преодолевать препятствия.

В отличие от своих напарников, на пенсию лошади выходят в 15 лет, но есть и исключения. «Был у нас конь, который прослужил до 23 лет – кавалерист на пенсию ушел, а конь еще продолжал работать, но такие случаи крайне редкие», – рассказал М.Тюрин.

«Чтобы ладить с лошадью, не обязательно быть профессиональным наездником»

Лошади, как и люди – каждая со своим характером. Одни жеребцы игривые, другие осторожные. Важно, чтобы кавалерист и лошадь чувствовали друг друга, подходили по характеру, подметил М.Тюрин. «Лошадь – животное своенравное, требует постоянного воспитания. Если оно не чувствует уверенности в наезднике, то будет брыкаться и вести себя своевольно», – объяснил командир отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции. Так, например, в полиции служит жеребец Вечер. Конь родился и вырос в деревне, затем председатель колхоза подарил его полиции. Лошадь выделяется на фоне своих собратьев – ростом, крепким телосложением, массивными копытами. «Он, как танк, всегда идет напролом. Если на него сядет кавалерист, который весит меньше 100 кг, он просто не воспримет его всерьез и даже может скинуть. Вечер явный вожак, его уважают другие лошади», – рассказал М.Тюрин.

Чтобы ладить с лошадью, не обязательно быть профессиональным наездником, говорит Михаил Тюрин. Главное, по мнению командира, любить животных. «Кошка или собака в доме у кавалериста должны быть, он должен любить животных, знать, как с ними обращаться, а сидеть в седле мы его сами научим», - заключил М.Тюрин.

Все новости