Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.12.2021, 12:35

И.Метшин: «Аварийное жилье – бич любого города, для тысячелетней Казани это отдельная большая проблема»

В столице Татарстана до 2023 года расселят еще 18 аварийных домов.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 20 декабря, Ксения Швецова). В Казани с опережением сроков на два года расселят 18 домов по программе ликвидации аварийного жилья до 2023 года. В новое жилье переедет 681 человек. «Если сначала программа была рассчитана до 2025 года, то потом благодаря поддержке нашего Президента Рустама Минниханова сроки сдвинулись на 2023 год. Есть основания полагать, что мы управимся и раньше. Мы ставим себе именно такую цель», – сказал сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин на аппаратном совещании в Исполкоме.

Сейчас в Казани идет реализация программы переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2023 годы. В нее вошел 51 дом, признанный аварийным до 1 января 2017 года. В этих домах живут 1448 человек, напомнил начальник Управления жилищной политики Ренат Шамсутдинов. Общий объем финансирования программы составил 974,9 млн рублей, в том числе 623,7 млн рублей – из федерального, 344,2 млн рублей – из регионального и 7 млн рублей – из местного бюджетов.


За три года – с 2019-го по 2021-й – расселены 33 аварийных дома, в новое жилье переехали 733 человека. Сейчас продолжается переселение оставшихся граждан, сообщил Р.Шамсутдинов.

Так, досрочно, до 2023 года, планируется переселить 681 жителя двух домов на улицах Стадионная и Патриса Лумумбы в Советском районе и 16 домов в Кировском районе города. В конце сентября началось исполнение решения Президента РТ: 82 семьи уже получили ключи и начали переезд.

По условиям программы горожанам предоставляются новые благоустроенные квартиры, равные по числу комнат в аварийном жилье и площадью не менее ранее занимаемой, напомнил начальник Управления жилищной политики. «Площадь новых квартир, построенных по современным стандартам, на 30-40% больше площади аварийного жилья, и эти дополнительные квадратные метры казанцы получают бесплатно», – подчеркнул он.

И.Метшин призвал не снижать темпы работ и выполнить программу раньше нового заявленного срока.

Действующей программе предшествовали программы 2012-2017 годов – тогда при поддержке федерального и республиканского бюджетов расселили 109 многоквартирных аварийных домов, в новое жилье переехали более 3,5 тыс. горожан.


Своими силами муниципалитет Казани переселил из аварийного жилья еще 1600 горожан. Было выявлено, подготовлено и предоставлено гражданам 573 муниципальные квартиры.

«К сожалению, расселяемые аварийные дома не последние в Казани. С января 2017 года выявлен и признан аварийным еще 61 многоквартирный дом, откуда необходимо переселить 2029 горожан», – констатировал Ренат Шамсутдинов. Жители этих домов ждут решения руководства страны о продолжении федеральной программы по расселению аварийного жилья, добавил он.

«Аварийное жилье – бич любого города, для тысячелетней Казани это отдельная большая проблема», – согласился И.Метшин.

Благодаря программе первого Президента РТ Минтимера Шаймиева по ликвидации ветхого жилья было решено самое большое количество вопросов, добавил Мэр. «Тем не менее, аварийные дома у нас остались. Ремонтировать их – это все равно, что пришивать к старой шубе золотые пуговицы. Но и покупать новое жилье ни одному муниципалитету не по карману, в этой связи реализацию федеральной программы при поддержке Президента Татарстана трудно переоценить. Надеемся, что программа будет работать и не будет свернута».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 20.12.2021
Видеорепортаж
20.12.2021 14:02
В Казани программу переселения из аварийного жилья реализуют с опережением
Все новости