Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.05.2020, 12:31

Еженедельно со счетов татарстанцев мошенники похищают до 50 млн рублей

Фото: Город Казань KZN.RU


(Город Казань KZN.RU, 26 мая, Алена Мирошниченко). Еженедельно со счетов татарстанцев мошенники похищают до 50 млн рублей. В качестве средств обмана используются лжесообщения или лжезвонки от имени банков под предлогом разблокировки банковских карт, возврата ошибочно начисленных кредитов либо их оформления, предложение ввода данных банковской карты в мобильных приложениях и платежных формах лжесайтов, предоплата за товары и услуги. Сегодня на брифинге в Кабмине РТ подробно рассказали о видах мошенничества, которые активизировались в период пандемии коронавируса.

«Мы обращаемся к населению с просьбой не быть наивными»

Как сообщил представителям СМИ прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков, в прошлом году было зарегистрировано 4,5 тыс. мошенничеств, это на 45% больше, чем в 2018 году. «За 4 месяца текущего года зарегистрировано уже 2 тыс. мошенничеств. Что касается краж с банковских счетов, таких преступлений зафиксировано 1,5 тыс., рост составил 60%. При этом раскрываемость не превышает 10%. Поэтому мы обращаемся к населению с просьбой не быть наивными. Без бдительности с этой проблемой не справиться», - заявил И.Нафиков.

Наибольшее количество мошенничеств совершается под предлогом предотвращения несанкционированного доступа к банковскому счету, отметил заместитель министра внутренних дел по РТ – начальник Главного следственного управления Владимир Изаак. Гражданам от имени банка отсылаются сообщения или поступают звонки, где якобы сотрудник банка задает конкретные вопросы и выпытывает CVC или CVV код. «Деньги уходят в течение буквально двух минут, проходят через несколько разных банков и счетов и затем разбрасываются на несколько десятков различных карт, после чего тут же снимаются. Каждая карта используется один-два раза и затем выбрасывается», - описал схему В.Изаак.

Следующий по популярности вид мошенничества – списание оплаты за услуги и покупки интернете – на него приходится 17,5% зарегистрированных случаев. 17% преступлений совершаются под предлогом внесения предоплаты за покупку товара на сайтах «Авито», «Юла» и других, 6,5% - под предлогом оказания различных услуг, 4,5% - под предлогом оказания помощи через взломанные аккаунты в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, 3% - под предлогом различного вида дополнительного заработка, инвестирования денежных средств, приобретения криптовалюты, игр на фондовой бирже.

По словам В.Изаака, больше всего преступлений совершается в Казани, следом идут Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск. Наиболее подвержены мошенническим уловкам люди в возрасте от 30 до 50 лет. На них приходится 46-47% случаев. На людей в возрасте от 18 до 30 лет приходятся 26% преступлений, на людей старшего возраста – в районе 13%.

«Ряд мошенничеств начинается с рекламы, затуманивающей мозги»

Ряд мошенничеств вызван ошибками и небрежностью банковских и кредитных организаций, отметил в ходе брифинга И.Нафиков. Так, преступники восстанавливают абонентские номера, ранее подключенные к банковским картам, и подключают их к интернет-банкингу; создают двойники в станциях сотовой связи и перехватывают персональные данные абонентов; используют уязвимость программного обеспечения денежных переводов, когда отмена операции происходит уже после снятия наличности с банкоматов. По словам спикера, ежедневно Нацбанк предотвращает множество попыток взлома.

«Ряд мошенничеств начинается с элементарной агрессивной недобросовестной рекламы, затуманивающей мозги, - подчеркнул И.Нафиков. – Среди них обещание дополнительного заработка на инвестировании денежных средств, выкупе криптовалюты, акций на фондовых биржах». Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Айрат Шафигуллин отметил, что в 2020 году было возбуждено 9 дел, связанных с размещением в интернете ненадлежащей рекламы, в том числе финансовых услуг. Административная ответственность за нарушение закона о размещении ненадлежащей рекламы финансовых услуг и финансовых пирамид для самих рекламодателей и СМИ, их размещающих, предусмотрена в размере до 500 тыс. рублей, напомнил он.

Что касается финансовых пирамид, то, по словам И.Нафикова, сейчас они могут маскироваться под видом кредитно-потребительских кооперативов, инвестиционных фондов, микрофинансовых организаций. Они привлекают внимание населения обещанием высокой доходности – это бремя перекладывается на более поздних вкладчиков. На деле все заканчивается крахом и разорением тысяч людей, подчеркнул спикер. Всего по России за последние 3 года обнаружено 650 финансовых пирамид.

За 3 месяца 2020 года в Татарстане заблокировали более 100 фишинговых сайтов

«Мошенники не брезгуют и сложным положением, в котором оказалось население из-за коронавируса. Жулики прибегают к ухищрениям под видом мер социальной, экономической поддержки, реструктуризации или льготного кредитования», - рассказал И.Нафиков. Так, созданные для этого фишинговые сайты ненамного отличаются от официальных, может быть изменена одна буква в названии или добавлено тире, при этом фирменный стиль, как правило, сохраняется.

Как отметил управляющий Отделением – Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин, после объявления о выплате пособий семьям с детьми киберпреступники начали регистрировать сайты, которые имитируют официальный портал госуслуг и где родители могу подать соответствующую заявку. «Некоторые ресурсы предлагают проверить, положены ли гражданам такие выплаты. На некоторых сайтах утверждается, что выплаты точно положены, но для их получения необходимо ввести реквизиты банковской карты и оплатить некую комиссию или налог. На некоторых сайтах мошенники могут попросить ввести логин и пароль от настоящего портала госуслуг, тем самым они крадут необходимую информацию», - описал наиболее распространенные схемы М.Шарифуллин.

По его словам, активизировались и кадровые агентства, которые предлагают удаленную работу. Здесь необходимо заполнить анкету, ввести личные данные. Однако после сообщения о трудоустройстве выясняется, чтобы приступить к работе, необходимо внести оплату. «Единственный совет – никогда не платите. Реальные адекватные работодатели никогда не вытягивают из соискателей деньги», - подчеркнул спикер.

«Никогда нельзя передавать ни CVC-код, ни срок окончания действия банковской карты, ни пин-код, ни другие конфиденциальные данные, в том числе разовый SMS-код. Также надо подключить SMS-оповещение, чтобы вовремя получать уведомления обо всех манипуляциях с банковской картой, установить лимит расходов», - посоветовал прокурор республики.

С учетом современных реалий разработан программный комплекс «Око прокурора» для выявления и блокировки фишинговых сайтов. Как рассказал И.Нафиков, в 2019 году удалось заблокировать 600 интернет-страниц по категории «Мошенничество», а в первом квартале 2020 года – более 100 страниц. Всего с начала работы комплекса по всем направлениям заблокировано более 10 тыс. противоправных интернет-страниц.

Мошенники предлагают доставку лекарств, диагностику коронавируса на дому

Как озвучил на брифинге М.Шарифуллин, среди наиболее популярных сейчас способов финансового мошенничества: проверка кредитной истории по телефону, приобретение кредитной истории на фейковом сайте, улучшение рейтинга платежеспособности. Также активизировались черные кредиторы, нелегальные форекс-дилеры, раздолжнители (новый вид мошенничества, предлагаемый под видом услуги по погашению долгов перед банками – прим.ред.). Мошенники предлагают возврат денег, доставку лекарств, продуктовых наборов, диагностику коронавируса на дому, продажу сверхточных тестов, собирают пожертвования на разработку вакцины. Только в первом квартале 2020 года Банк России выявил 369 организаций, которые нелегально предлагали услуги на финансовом рынке. Среди них 254 черных кредитора, 53 форекс-дилера и 37 финансовых пирамид.

«Нужно проверять сведения о компаниях на сайте Федеральной налоговой службы, на портале Банка России (если это финансовая организация), изучать отзывы в интернете. Не стоит публиковать свои данные – мобильный телефон, адреса, паспортные данные – в социальных сетях. Важно помнить, что посредники не имеют доступа к кредитным историям, и внимательно читать договор», - посоветовал спикер.

Все новости