Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.04.2021, 17:36

Депутаты обсудили вопросы организации горячего питания в учреждениях образования и развитие сферы культуры в Казани

Выездное заседание постоянных комиссий Казгордумы прошло во Дворце культуры им.С.Саид-Галиева.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 апреля, Камиля Губайдуллина). Во Дворце культуры им.Саид-Галиева накануне состоялось совместное заседание постоянных комиссий Казанской городской Думы по охране здоровья горожан и окружающей среды и по образованию, культуре и национальным вопросам.

В заседании приняли участие заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова, секретарь Казгордумы Альбина Рафикова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Любовь Авдонина, заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова, а также представители Министерства здравоохранения РТ и Министерства образования РТ, руководители структурных подразделений Исполкома Казани, заместители глав администраций районов Казани, руководители учреждений образования и культуры города, представители республиканского и городского молодежных парламентов, родительского сообщества.

«Необходимо внедрять более современные и нестандартные практики для увлечения детей здоровым питанием»

Первой темой обсуждения стала организация горячего питания в образовательных учреждениях города. «Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению», – отметил, открывая заседание, председатель постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Рафаэль Шавалиев.

Напомним, ранее ознакомились, который обеспечивает питанием социальные учреждения в Казани и 10 районах республики. В частности, депутатам рассказали о правилах отбора поставщиков питания, методах контроля качества поставляемых продуктов, организации питания в детских садах, школах и учреждениях здравоохранения. Так, департамент ежедневно обеспечивает горячим питанием более 143,4 тыс. школьников, что на 7 тыс. больше, чем в 2019 году. Также с начала учебного года по федеральной программе все ученики с 1 по 4 классы обеспечены бесплатным горячим питанием. Для реализации программы разработано специальное двухнедельное сбалансированное по жирам, белкам и углеводам меню. Во время выездных заседаний депутаты побывали в учреждениях образования города, отметили высокий уровень блюд из школьного меню, а также охват горячим питанием учащихся.

Р.Шавалиев также обратил внимание на то, что поднятый депутатами на предыдущих заседаниях вопрос о необходимости обеспечения бесплатным 2-разовым питанием детей с ОВЗ нашел решение. «Уже с 1 апреля дети с ограниченными возможностями начали получать в школах 2-разовое льготное питание», – отметил председатель постоянной комиссии.

О том, как выстроена работа у Департамента продовольствия и социального питания с родителями школьников, на заседании рассказали гендиректор Рима Мухамедшина и председатель Молодежного парламента при Госсовете РТ, мама-блогер Нина Шимина.

Замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, в свою очередь, отметила на сегодня горячее питание организовано во всех школах Казани, общий охват горячим питанием составляет 99%, в том числе охват учащихся 1-4 классов – 100%, 5-11 классов – 98%. По всем школам города одноразовым питанием охвачены 72% учащихся, двухразовым – 26,7%. Также Л.Авдонина озвучила результаты проверок по организации питания школьников. Среди частых жалоб родителей она назвала остывшие, холодные блюда и индекс несъедаемости, который в некоторых школах превышает среднегородской показатель.

Секретарь Казгордумы Альбина Рафикова подчеркнула важность популяризации здорового питания среди детей и их родителей. «Необходимо внедрять более современные и в тоже время нестандартные практики для увлечения детей здоровым питанием», – уверена она.

На заседании были озвучены и другие проблемы, требующие комплексного и системного решения. В частности, во время обсуждения депутат Людмила Андреева обратила внимание на то, что требует корректировки вопрос распределения квот на льготное питание между школьниками с учетом различного социального контингента учащихся. Марат Галиуллин поднял вопрос пересмотра штатного расписания кухонных сотрудников и их заработной платы. Так, существует потребность в увеличении штатной численности поваров и кухонных работников в школах, где обучение ведется в две смены. Кроме того, необходимо расширение пищеблоков учреждений за счет внутренних помещений либо за счет возведения пристроев.

«Запрос на библиотеки есть»

Второй темой совместного заседания стал вопрос развития сферы культуры в Казани.

Экскурсию по учреждению провела директор дворца культуры Валентина Иванова. Она познакомила депутатов с основными направлениями работы учреждения и рассказала о новой концепции его развития.

Затем участники заседания приступили к обсуждению развития культуры в Казани. Депутаты отметили, что эта отрасль вышла на новый качественный уровень и полностью ориентируется на запросы населения с учетом их возрастных и национальных особенностей.

По словам начальника Управления культуры Казани Азата Абзалова, на сегодняшний день в муниципальную сеть учреждений культуры входят 18 культурно-досуговых центров, 52 библиотеки, 18 музыкальных и 7 художественных школ, 6 муниципальных музеев, 3 концертные организации, Казанский зооботсад, Дирекция парков и скверов. За последний год многие объекты были модернизированы и отремонтированы, а также в поселках по президентской программе «Сельский клуб» было построено 8 дворцов культуры. Спикер отметил, что количество клубных мероприятий в обновленных ДК увеличилось в 2 раза.

Все еще открытым остается вопрос о равномерном охвате территории города культурными центрами. ДК требуются в поселках Салмачи, Кульсеитово, Борисоглебское, а также в Азино и жилом комплексе «Салават Купере». Кроме того, на очереди реновация одной из крупных библиотек на улице Мавлютова. «Мы хотим, чтоб библиотеки были отремонтированы, потому что это самое первое и бесплатное звено для горожан. Каждая библиотека, как и культурный центр, будет иметь свое лицо и единый узнаваемый бренд», – рассказал Азат Абзалов.

Депутат Ильгиз Фахриев поинтересовался, есть ли смысл создавать подобные библиотеки в каждом районе города или стоит ограничиться уже существующими небольшими читальными залами. Азат Абзалов пояснил, что отдельно стоящие библиотеки заполняют часть культурного досуга, особенно в тех районах, где нет других учреждений. Он отметил, что там также можно проводить масштабные мероприятия. «Это точно надо делать, запрос есть. Ярким примером могут служить первые дни работы обновленной Национальной библиотеки Татарстана. За два дня библиотеку посетили 4 тыс. человек, зарегистрировались 800 новых читателей», – добавил начальник Управления культуры Казани.

Азат Абзалов также рассказал, что культура – одна из самых серьезно пострадавших из-за пандемии отраслей. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию в условиях коронавирусных ограничений, городу удалось сохранить работу муниципальных учреждений и обеспечить доступность их услуг. Так, часть мероприятий проводилась в онлайн-режиме, а проект «Жизнелюб» продолжает реализовываться в таком формате и сегодня.

Вместе с тем, депутаты обратили внимание на основные проблемы в культурной отрасли. Это кадровое обеспечение учреждений, информирование населения о предоставляемых услугах, недостаток концертной и выставочной работы детских музыкальных и художественных школ. В связи с этим депутат, гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина подняла тему развития фестивальной культуры. Она предложила расширить это движение и спросила, готов ли город принимать инициативы казанцев. Азат Абзалов ответил, что специалисты готовы помочь реализовать интересные идеи горожан, с предложениями по культурному туризму казанцы могут обращаться в Управление культуры г.Казани.

Депутат Руслан Дуженков предложил при строительстве и проектировании новых школ сразу учитывать культурный компонент. По его мнению, проводить работу нужно под кураторством специалистов профильных ведомств.

Все вопросы, озвученные на выездном заседании, будут рассмотрены на сессии Казгордумы.

Фоторепортаж
Совместное заседание постоянных комиссий Казгордумы в ДК им.Саид-Галиева
Видеорепортаж
08.04.2021 17:20
Совместное заседание постоянных комиссий Казгордумы в ДК им.Саид-Галиева
Все новости