Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.04.2021, 16:34

Денис Осокин и Илья Славутский будут читать «Тотальный диктант» в Казани

По предварительным данным на участие в акции заявились 5 тысяч жителей города.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 7 апреля, Екатерина Виславская). Продолжается прием заявок на участие в акции «Тотальный диктант», который пройдет 10 апреля. Порядка 5 тысяч казанцев готовы проверить свои знания, а дикторами согласились стать актеры, писатели, чиновники, общественные деятели, журналисты, блогеры, в том числе писатель Денис Осокин и актер Илья Славутский.

Международная образовательная акция «Тотальный диктант» проводится каждый год. Любой желающий может зарегистрироваться, прийти на одну из заявленных площадок либо написать диктант онлайн, а после узнать результат. Автором текста 2021 года стал писатель, радиоведущий, журналист, сценарист Дмитрий Глуховский.

«Это не та акция, чтобы четко обозначить отметки. «Тотальный диктант» носит просветительский характер, и он имеет щадящий режим, озвучиваются только отличники, а другие показатели не афишируются. В данном случае задача – провести не ЕГЭ или ОГЭ, а сделать так, чтобы человек еще раз занялся самопроверкой, узнал, все ли у него благополучно с письменной речью. Считаю, это очень полезно», – сказала сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» председатель республиканского экспертного совета учителей и филологов акции «Тотальный диктант» Ирина Александровская.

«Все требования Роспотребнадзора будут соблюдаться: соответствующая рассадка, термометрия, масочный режим»
Ирина Александровская
Председатель республиканского экспертного совета учителей и филологов акции «Тотальный диктант»
Абсолютный рекорд по количеству участников «Тотального диктанта» был поставлен в 2019 году, когда к нему присоединились жители 77 стран, в том числе США, Германии, Израиля и Китая. В прошлом году акцию пришлось перенести с апреля на октябрь и провести ее онлайн в связи с пандемией. Тогда треть написавших, а именно 11 тысяч 534 человека, по словам регионального координатора акции «Тотальный диктант-2021» Вячеслава Шаталова, были из Татарстана. «Цель этого года – привлечь еще большее количество участников. В прошлом году по республике было 418 площадок. Уже третий год мы стараемся организовать площадки во всех муниципальных районах».

Регистрация участников еще продолжается, однако если судить по уже имеющейся информации, то в лидерах по количеству желающих проверить свои знания остается Казань, где заявились около 5 тыс. человек – в два раза больше, чем в прошлом году. Много желающих также в Лениногорске и Елабуге, а Набережные Челны являются аутсайдерами.

Написать диктант можно онлайн и в очной форме. Участники, которые сделают это дистанционно, смогут загрузить его для проверки на сайт. Те же, кто придет на площадку, получат бланки, укажут в них фамилию, имя и кодовое слово, по которым впоследствии смогут найти свои результаты на сайте. Проверять работы предстоит преподавателям вузов, ссузов, школ и студентам Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета.

Для недопущения распространения коронавируса было увеличено количество площадок. «Все требования Роспотребнадзора будут соблюдаться: соответствующая рассадка, термометрия, масочный режим. Мы не настаиваем на очных площадках», – предупредила Ирина Александровская.

В Казани традиционно будет организовано несколько главных площадок. Например, акция пройдет в обновленном здании, в которое недавно переехала Национальная библиотека РТ. Написать «Тотальный диктант» можно будет в Культурном центре имени А.С.Пушкина и Институте филологии и межкультурных коммуникаций КФУ, а также практически во всех вузах Казани и даже в некоторых торговых центрах. Узнать полный список площадок и зарегистрироваться можно на сайте проекта.

Переговоры с потенциальными дикторами продолжаются. Окончательное согласие дали депутат Государственного Совета РТ Людмила Рыбакова, заместитель министра по делам молодежи РТ Ринат Садыков, заместитель министра юстиции РТ Надежда Рагозина, писатель Денис Осокин, поэтесса Ольга Левадная, актеры Илья Славутский и Нина Калаганова, журналисты Сергей Шерстнев и Евгения Чеснокова и другие.

Все новости