Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.11.2020, 15:46

И.Метшин: «Все поступившие от предпринимателей вопросы лягут в основу нашей дальнейшей работы»

Мэр Казани провел онлайн-встречу с представителями малого и среднего бизнеса.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 ноября, Ксения Швецова). Сегодня в Казани прошел координационный совет по поддержке малого и среднего бизнеса под председательством Мэра города Ильсура Метшина. Впервые из-за сложившейся эпидемиологической обстановки встреча с предпринимателями была организована в режиме видеоконференцсвязи.

В диалоге приняли участие порядка 80 казанских предпринимателей из самых разных сфер, еще около 90 человек смотрели трансляцию совещания и задавали свои вопросы на площадке видеохостинга YouTube. К беседе также присоединились Уполномоченный по защите прав предпринимателей, помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев, руководители структурных подразделений Исполкома, районных администраций и другие. Все вопросы, идеи и предложения, поступившие от участников онлайн-обсуждения, лягут в основу работы по развитию малого и среднего бизнеса, отметил Ильсур Метшин.

Модератором встречи выступил депутат Казгордумы, общественный представитель Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей в Казани, предприниматель Михаил Кузнецов.

«Перед нами целый букет проблем и вызовов – такого еще мир не встречал»

«Хотелось бы услышать оценку происходящего от представителей бизнеса разных направлений», – сказал И.Метшин, открывая совещание. Глава города напомнил, что на сегодня в Казани работают почти 84 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства и уже порядка 30 тысяч самозанятых. Всего в малом и среднем предпринимательстве занято порядка 240 тысяч казанцев.

Мэр столицы Татарстана подчеркнул, что год выдался очень сложным для всех. «За более 20 лет работы в разных органах муниципальной власти случались различные кризисы. Но то, что мы с пандемией имеем целый букет проблем и вызовов – такого еще мир не встречал. Поэтому с первых дней периода массовых ограничений мы старались принимать пакет мер поддержки предпринимателей. Уверен, что каждый из вас о них знает и почувствовал на себе эту поддержку», – подчеркнул И.Метшин. «Вместе с тем, любой кризис открывает новые ниши для малого бизнеса, и важна гибкость в выработке новых решений в области технологий и продуктов, предоставления услуг», – уверен градоначальник. В качестве примера И.Метшин привел общепит, который потерял на несколько месяцев своих клиентов, но очень быстро переориентировался на доставку еды. «Чтобы поддержать этот сектор мы разрешили в этом году бесплатную организацию летних веранд при заведениях, и многим это помогло удержаться на плаву», – сказал он.

Стратегией развития Казани к 2030 году поставлена задача долю малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте города увеличить до 50%. «Уверен, что вместе мы добьемся поставленных целей», – сказал И.Метшин.

Татарстан стал одним из первых регионов, который начал принимать программы поддержки бизнеса и различные антикризисные меры, напомнил уполномоченный по защите прав предпринимателей, помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев. «К примеру, напомню, что в будущем году планируется распространить опыт Казани в части грантовой поддержки самозанятых на всю республику», – сказал спикер.

«За эти проблемы нам всем должно быть стыдно»

Вопросы предпринимателей, адресованные главе города, затрагивали самые разные направления развития бизнеса. Все они в ближайшее время найдут отражение в работе, отметил Мэр. Так, в частности, глава города поручил проработать вопрос преобразования предприятия «Хитон» в Дербышках в индустриальную площадку для развития бизнеса по примеру «Химграда».

Директор ООО «Никос и Мария» Никос Политов в свою очередь призвал оказать содействие в решении вопроса о передаче водопроводных сетей на баланс МУП «Водоканал». «Наша фирма оказывает услуги по водоснабжению холодной питьевой водой организаций-абонентов, – сказал он. – Мы неоднократно обращались с вопросом о передаче сетей, пока решения нет». Глава города поручил замруководителю Исполкома Искандеру Гиниятуллину совместно с гендиректором МУП «Водоканал» проработать данный вопрос и принять по нему решение.

С просьбой продлить сроки аренды торговых объектов для осуществления сезонной торговли обратился руководитель ООО «Жорж» Игорь Иванов. Мэр поручил провести в следующем году в более ранние сроки торги на право размещения объектов сезонной торговли и рассмотреть возможность заключения договоров с предпринимателями на три года.

Вопрос с льготной арендой возник у директора ООО «Имидж Трейдинг» Ольги Романовой. Она рассказала, что в рамках проекта «Арендные каникулы» компания взяла в аренду помещение по адресу: ул.Карла Маркса, 23/6. Позднее выяснилось, что здание является объектом культурного наследия, что затормозило проведение ремонта входной группы, также возникли проблемы с переносом газовой трубы. «Мы просили Комитет земельных и имущественных отношений заморозить договор аренды, но нам отказали по причине несоответствия условиям договора».

Мэр пообещал разобраться с этим вопросом и лично посетить арендованное здание. «Мы создавали этот механизм, чтобы помочь предпринимателям. За эти проблемы нам всем должно быть стыдно. В ближайшее время разберемся», – сказал глава города.

«Встречи с предпринимателями должны быть нормой, особенно в такое непростое время»

Также в ходе совещания с предпринимателями глава города объявил о продлении грантовой поддержки самозанятых, предоставлении им новых мощностей с современным оборудованием на базе специализированных центров компетенций, действии моратория на штрафы за нарушения правил благоустройства в ближайшие полгода. Участники совещания рассмотрели и ряд других вопросов, решение которых позволит предпринимателям ускорить развитие своего бизнеса.

В завершение глава города поблагодарил всех предпринимателей за активность, конструктивную критику и предложения по улучшению предпринимательского климата. «Нашему обсуждению предшествовали четыре встречи с главами районных администраций. И это должно быть для нас нормой, особенно в такое непростое время. В диалоге мы найдем пути решения возникающих проблем, – считает И.Метшин. – Все поступившие от предпринимателей вопросы лягут в основу нашей дальнейшей работы. Наши интернет-конференции на этом не завершаются. В режиме 24 на 7 работает моя интернет-приемная, куда вы можете направлять свои вопросы – я лично их читаю и отвечаю».

Встречи с предпринимателями по мере накопления новых вопросов для обсуждения продолжатся, добавил глава города. «Очень надеюсь, что из режима онлайн мы на следующий год перейдем в офлайн, – сказал он. – Хочу заверить, что даже после самой суровой зимы с метелями, трескучими морозами приходят весна и лето. Искренне желаю нам вместе дождаться этого».

Фоторепортаж
Заседание координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, 19.11.2020
Видеорепортаж
19.11.2020 14:31
Заседание координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, 19.11.2020
Все новости