Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.01.2022, 11:35

И.Метшин о «Цифровой бухгалтерии»: «Мы экономим самый ценный ресурс – время»

Мэр Казани ознакомился с работой нового центра, который осуществляет бухучет для 500 объектов образования.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 20 января, Алина Бережная). В Казани продолжается реализация пилотного проекта «Цифровая бухгалтерия». На сегодняшний день в электронный вид переведены более 90% всех оказываемых бухгалтерских услуг, что позволило оптимизировать ресурсы и минимизировать количество бумаги. В городе создан Центр бухгалтерского обслуживания муниципальных учреждений Казани (ЦБО), который осуществляет бухучет для 500 объектов образования, где работает 41 тыс. человек. С деятельностью центра ознакомился Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Важно, что в нашем городе активно внедряются новые технологии. Раньше приходилось коробками возить документы, сейчас они передаются в электронном виде. Мы экономим самый ценный ресурс – время, которое раньше наши коллеги тратили на обслуживание социальных учреждений», – подчеркнул Ильсур Метшин.

По словам начальника Финансового управления Исполкома Казани Ирека Мухаметшина, централизованная бухгалтерия есть практически во всех крупных городах. «Казань – в тройке лидеров, нас обгоняет разве что Москва», – отметил он.

Сейчас в центре, созданном в 2020 году, работают 340 сотрудников, которые обслуживают 500 учреждений образования – детские сады, школы, учреждения дополнительного образования. «Один бухгалтер ведет не одно учреждение, а порядка 3-4. Это намного эффективнее, чем если бы в каждой школе работал свой бухгалтер», – отметил директор нового МКУ Юрий Синников. В планах на этот год – перевести в цифровой формат бухгалтерии еще 46 муниципальных учреждений.


В ЦБО функционирует несколько отделов – по учету родительской платы, кассового исполнения, по работе с договорами. Но самый крупный – отдел, который ежемесячно начисляет зарплату 41 тыс. работников учреждений.

Работа в Центре бухгалтерского обслуживания полностью оптимизирована и переведена в электронный формат. Все процессы выполняются с помощью электронного документооборота (ЭДО). Сотрудникам учреждений образования, а также родителям, чьи дети посещают детские сады, больше не нужно ездить за справками, такими как 2-НДФЛ, справка об отсутствии задолженности по родительской плате, справка для получения налогового вычета. Теперь эти документы направляются онлайн в само учреждение для передачи заявителю. «У сотрудников учреждений образования полностью пропала необходимость приезжать в центр. Раньше практически ежедневно они привозили нам приказы о приеме на работу, документы на аванс и зарплату. Сейчас все процессы переведены в электронный формат», – отметил Юрий Синников.

Благодаря переходу на электронный документооборот экономится бумага. Юрий Синников рассказал, что раньше районные централизованные бухгалтерии ежемесячно направляли в каждое дошкольное учреждение квитанции об оплате обучения ребенка. «Больше всего жаловались дворники, потому что эти бумаги потом лежали в урнах и разносились ветром, – отметил он. – Мы провели анализ и выяснили, что большинство родителей производит оплату через портал госуслуг, примерно треть – посредством онлайн-банка и лишь 5% – по бумажной квитанции в почтовых отделениях». Сейчас все документы по ЭДО отправляются заведующим детских садов, которые в свою очередь раздают их родителям в случае необходимости.


Постепенно в центре внедряется практика работы бухгалтеров на двух мониторах, что упрощает процесс и исключает необходимость распечатки документов. До конца года планируется оснастить двумя мониторами 50% рабочих мест в ЦБО.

Объем монотонной работы бухгалтера позволят сократить и боты, работу которых продемонстрировали главе города. Сейчас чтобы зарегистрировать документ, бухгалтеру требуется в среднем 3 минуты 48 секунд, бот выполнит ту же работу в 9 раз быстрее.

Отметим, до 2020 года за бухгалтерский учет в каждом образовательном учреждении отвечали районные централизованные бухгалтерии, при этом каждая из них имела свою методику. Создание Центра бухгалтерского обслуживания, который объединил все районные бухгалтерии, позволил привести учет к единообразию.

Следующим этапом реализации проекта «Цифровая бухгалтерия» станет централизация оставшихся на самостоятельном учете учреждений социальной сферы и отдельных структурных подразделений Исполкома.

Фоторепортаж
И.Метшин ознакомился с работой Центра бухгалтерского обслуживания муниципальных учреждений
Видеорепортаж
20.01.2022 11:39
И.Метшин ознакомился с работой Центра бухгалтерского обслуживания муниципальных учреждений
Все новости