Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.10.2021, 15:17

И.Метшин: «Можем еще долго рассчитывать на федеральную поддержку, но задачи, требующей незамедлительных действий, это не решит»

Поэтапное повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение позволит для предотвращения массовых аварий начать ремонт сетей.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 28 октября, Ксения Швецова). Сегодня в Ратуше на Х сессии депутаты Казанской городской Думы рассмотрели и одобрили проект указа Президента РТ о повышении в течение трех лет тарифов на водоснабжение и водоотведение. Он предусматривает плавное изменение тарифов, которые на сегодня в Казани являются одними из самых низких среди городов-миллионников. В случае принятия тарифов с 1 июля будущего года плата за услуги водоснабжения и водоотведения в расчете на одного человека вырастет в среднем на 62 рубля. Это позволит МУП «Водоканал» начать ремонт разрушающихся магистральных коллекторов, которые отводят стоки половины населения города, а также приступить к реконструкции самых проблемных аварийных участков трубопроводов водоснабжения.

«На устранение общего недоремонта ресурсоснабжающих организаций Казани необходимо более 75 млрд рублей – это почти три годовых бюджета города»

«Удручающее состояние коммунальных сетей и оборудования – это болевая точка любого города нашей страны, – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. – А для нашего города проблема исчерпания резервов прочности еще более острая».

Решение проблемы износа коммунальной инфраструктуры требует значительных капиталовложений, добавил глава города. Мэр напомнил, что на сегодня принята только программа для модернизации и развития коммунальной инфраструктуры городов, численность населения которых не превышает 500 тыс. человек и где износ сетей составляет более 60%.

«Несмотря на то, что мы неоднократно совместно с республикой инициировали разработку федеральных программ для модернизации и развития коммунальной инфраструктуры, на сегодня для крупных городов такой программы не предусмотрено, – констатировал И.Метшин. – Мы можем еще долго рассчитывать на федеральную поддержку, но задачи, которая требует от нас незамедлительных действий, это не решит».

«У предприятий из-за тарифных ограничений не хватает средств. Только на устранение общего недоремонта ресурсоснабжающих организаций Казани необходимо более 75 млрд рублей – это почти три годовых бюджета города», – сказал И.Метшин.

«Устранение аварий не позволяет проводить плановые работы и приводит к еще большему ухудшению состояния сетей»

МУП «Водоканал» обслуживает 3 тыс. км сетей, из них 70% – ветхие и авариные, срок эксплуатации которых истек 10 и более лет назад. «Значительная часть сетей проложена в 50-70-е годы прошлого века, запас прочности давно исчерпан, пройдена точка невозврата», – отметил гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

Кроме того, за последние 10 лет выявлено и принято на баланс 1300 км бесхозных сетей, построенных без проекта и изношенных на 90%. По словам А.Егорова, все эти сети необходимо перекладывать заново.

Количество разрушений в последние 5 лет увеличилось в два раза. За 9 месяцев этого года произошло в общей сложности 50 разрушений сводов коллекторов, за 5 лет – 570 аварий с нарушением городской инфраструктуры. Ежедневно в аварийно-диспетчерскую службу поступает в среднем 100 заявок по вопросам водоснабжения и водоотведения.

«Магистральные коллекторы и водоводы проходят в границах улично-дорожной сети, в том числе по пешеходным и зеленым зонам. Спрогнозировать место очередного разрушения или крупной аварии и ее последствия невозможно», – констатировал гендиректор «Водоканала». Устранение аварий требует проведения целого комплекса сложных технологических работ, и значительная часть средств предприятия, предусмотренная на капремонт и реконструкцию, направляется на устранение аварий. Это в свою очередь не позволяет проводить плановые работы и приводит к еще большему ухудшению состояния сетей, добавил А.Егоров.

Ежегодно на ремонт необходимо не менее 2 млрд рублей, тогда как в тарифах заложено не более 260 млн рублей. Инвестнадбавка к тарифам, позволявшая проводить реконструкцию и капитальный ремонт сетей, была упразднена федеральным законодательством в 2014 году.

В программу первоочередных мероприятий для предотвращения массовых аварий включены 60 объектов

Для поддержания относительно нормативного уровня и предотвращения массовых аварий подготовлен приоритетный перечень основных мероприятий со сроком реализации до 2028 года по реконструкции инженерных сетей на общую сумму 6,9 млрд рублей. Источником реализации этих мероприятий является часть тарифа за услуги водоснабжения и водоотведения.

Прогнозируется, что при среднем потреблении воды по приборам учета ежемесячно плата за услуги водоснабжения и водоотведения с 1 июля 2022 года в расчете на одного человека вырастет на 62 рубля. Привлеченные средства будут носить строго целевой характер, подчеркнул А.Егоров.

«Эти средства позволят ежегодно реконструировать наиболее изношенные сети», – пояснил он. В частности, предполагается реконструировать магистральный коллектор по ул.Чистопольской, отводящий стоки с основной части Ново-Савиновского и Советского районов. Стоимость работ составит 850 млн рублей. Также планируется отремонтировать коллектор по ул.Парина, отводящий стоки с Приволжского района (стоимость работ – 500 млн рублей), коллекторы по улицам Дубравная, Гудованцева, Восстания, Краснококшайская и проспекту Ямашева. Несмотря на то, что эти улицы в нынешнем виде сформированы относительно недавно, инженерная инфраструктура построена еще в советские годы, отметил А.Егоров.

Также программой предусмотрена реконструкция квартального водопровода по ул.Аделя Кутуя, обеспечивающего водой Советский район, по ул.Толстого, обеспечивающего водой жителей Вахитовского района, а также водопроводы по улицам Ломжинская, Каспийская, Патриса Лумумбы, Рубежная, Коновалова, Курчатова, Халитова, Малютова, Тихорецкая, Архангельская, Дорожная и многих других.

Всего программа включает 60 объектов, подлежащих реконструкции. Это наиболее проблемные аварийные участки трубопроводов, охватывающих более 2 тыс. многоквартирных и 20 тыс. частных жилых домов, в которых проживает более 400 тыс. жителей. По программе ежегодно предполагается ремонтировать в среднем более 8 км трубопроводов разного диаметра, доложил А.Егоров.

«Постепенное изменение тарифов позволит уже сейчас привлечь кредиты для реализации мероприятий, – подчеркнул он. – Это повысит безопасность и надежность водоснабжения и водоотведения города, улучшит условия жизни горожан.

Для малообеспеченных слоев населения предусмотрены льготы

В ходе обсуждения проекта указа депутаты поинтересовались, как ситуация с изменением тарифа отразится на условиях жизни малообеспеченных слоев населения. Как пояснил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов, сегодня в Татарстане предусмотрен комплекс дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В частности, в жилищном кодексе предусмотрены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Они предоставляются гражданам в случае, если расходы на эти цели превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. По словам Д.Анисимова, в республике эта величина составляет 21% от совокупного дохода.

«Также на сегодняшний день разработан проект постановления Кабмина РТ, который предусматривает дополнительные меры социальной поддержки», – добавил спикер.

В завершение обсуждения проекта указа Мэр Казани поручил депутатам Казгордумы проконтролировать использование средств. «Расходование средств должно носить строго целевой характер, – подчеркнул глава города. – Поручаю комиссии по градостроительству и ЖКХ взять этот вопрос на контроль».

По итогам обсуждения депутаты одобрили проект указа Президента РТ. Теперь документ будет направлен в Федеральную антимонопольную службу России для окончательного согласования и последующего принятия необходимых нормативно-правовых актов.

В обсуждении проекта указа приняли участие представители Минстроя РТ, Минтруда РТ, а также Госкомитета РТ по тарифам.

Фоторепортаж
X сессия Казанской городской Думы, 28.10.2021
Видеорепортаж
28.10.2021 13:18
Казанский «Водоканал» разработал новую инвестпрограмму реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения
Все новости