Счастье в мире вырастает из праведных трудов;
Весь позор и униженья – из обыденных кругов!
Кто желает в этом мире свой оставить добрый след,
Пусть займется созиданьем, и полезным для всех!
Величие нам приходит лишь в великих все трудах;
Признанье не дается за рыбалку, да в прудах!
(Г.Тукай. Призыв к труду (По Плещееву), 1911 г., пер. Р.Нугманова)
Международное движение WorldSkils зародилось в послевоенное (1947 г.) время. За полувековую историю международного движения к WorldSkils присоединились 80 стран, в том числе с 2012 года и Россия. Проведение профессиональных соревнований мотивирует работников на постижение «секретов» ремесла, повышение мастерства, апеллирует к гордости за свой труд и качество продукции, а в результате способствует повышению квалификации.
В России работать умели всегда. Не только Казань, но и многие города Поволжья украшали кованые кружева. В небольшом селе Чебокса под Казанью было 300 кузниц.
Документы Казанской ремесленной управы, действовавшей до конца 1917 года как орган самоуправления цеховых ремесленников - редкий источник изучения профессиональных занятий населения России. Хранящийся в фонде управления муниципального архива Аппарата Исполнительного комитета г.Казани аттестат Казанской общей ремесленной управы, выданный мещанину Ивану Александровичу Афанасьеву в 1896 году «для безприпятственного производства обойного мастерства», представляет перечень профессиональных занятий, характерных для всей Российской империи во второй половине XIX века.
В советское время конкурсы профессионального мастерства в Татарстане были эффективной практикой, которая позволяла мотивировать специалистов на повышение профессионализма.
Со временем профессии усложняются, меняется сам производственный процесс, следуя направлениям развития технологий и роботизации. На место исчезнувших появляются новые профессии.
Горд я нашей молодежью: как смела и как умна!
Просвещением и знаньем словно светится она.
Всей душой стремясь к прогрессу, новой мудрости полна,
Водолазы дна морского — нам такие и нужны!
(Г.Тукай, Татарская молодежь, 1912 г., перевод С.Северцева)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |