Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.05.2020, 16:43

Ушла из жизни легендарный музейный деятель Стелла Писарева

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 25 мая). В Казани на 96-м году жизни скончалась культурный деятель, основатель и первый директор музея истории Казанского университета Стелла Владимировна Писарева.

Известный музейный деятель Татарстана Стелла Писарева родилась в г.Бердичеве Житомирской области 28 февраля 1925 года. По окончании в 1946 году Казанского государственного университета им.В.И.Ульянова-Ленина пришла в Музей А.М.Горького (ныне Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина), где проработала до 1964 года. Затем занимала должность заместителя директора по научной работе в Государственном музее ТАССР, руководила научно-исследовательским направлением, создавала выставки и масштабные экспозиции. Выставки «История татарской литературы», «80-летие народного поэта Г.Тукая», «Поэт-герой М.Джалиль», созданные под ее руководством, экспонировались в Москве.

Значителен вклад С.В.Писаревой в создание новых республиканских музеев: Музея Ярослава Гашека в Бугульме (1966 г.), Музея Н.И.Лобачевского в Козловке Чувашской АССР (1994 г.), а также Музея истории города и строительства КамАЗа в Набережных Челнах, Музея Г.Тукая в с.Кырлай. Созданный под руководством Стеллы Писаревой Музей истории Казанского государственного университета в 1979 году стал важнейшим центром культурной жизни города. За 39 лет руководством музея Стелла Писарева организовала сотни университетских выставок, семинаров, научно-практических конференций.

В 1975 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РТ».

В 2004 году Стелла Писарева была удостоена почетного звания «Заслуженный работник Казанского университета».

В этом году Стелла Владимировна отметила 95-летний юбилей. И продолжала трудиться – являлась организатором культурно-просветительских программ в Музее Горького и Шаляпина в Казани.

 

Все новости