Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.03.2020, 16:53

Журналистам представили проект концепции устойчивого развития исторического поселения Казани

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 5 марта, Алена Мирошниченко). Итоги второго этапа разработки концепции устойчивого развития исторического поселения Казани представили сегодня журналистам в Исполкоме Казани. Во встрече приняли участие главный архитектор татарстанской столицы Ильсияр Тухватуллина, помощник президента РТ Олеся Балтусова, руководитель проектной группы, архитектор Олег Маклаков, социолог и урбанист Марья Леонтьева.

Напомним, два года назад Президент Татарстана Рустам Минниханов инициировал создание концепции «Центр Казани – устойчивое развитие». Он поручил разработать единую методику проектирования на территории исторического центра Казани и сохранения исторического наследия города. В фокус внимания попадают застройка и реконструкция, экономика исторического центра города, его нематериальное наследие и социально-исторические уклады. Рабочую группу возглавил Мэр Казани Ильсур Метшин. Работу планируется завершить в июне 2020 года. Применяя эту концепцию, Казань будет подчеркивать свой исторический облик, а результаты работы можно будет увидеть в течение ближайших 15 лет. Как отметила Ильсияр Тухватуллина, итогом проекта станут понятные для всех – жителей, застройщиков и инвесторов – правила работы в центре города.

Одна из задач, которые стоят перед рабочей группой – это обеспечение взаимодействия между градоохранной и градостроительной деятельностью на территории исторического поселения. «Когда мы говорим о развитии миллионного города, понимаем, что центр не должен быть законсервирован, он должен развиваться. Здесь необходимо создать комплексный подход», – подчеркнул Олег Маклаков. По его словам, Казань стала одним из первых городов-миллионников, где приняли положение об историческом поселении. Оно совпадает с территорией города конца XIX – начала XX вв. Территория ограничена Кремлем, ул.Вишневского и Адмиралтейской слободой в районе ул.Гладилова, общая площадь составляет порядка 23 кв. км – 4-5% нынешних масштабов города.

«Мы обратили внимание на недостаточную развитость и активность периферийных зон центра. Наиболее развито ядро – Казанский Кремль и идущие от него к периферии параллельные друг другу улицы Баумана и Карла Маркса. Вся пойменная территория, расположенная за Булаком, отстала в развитии. Падение активности наблюдается и по левому берегу Казанки», – рассказал О.Маклаков. В качестве решения этой проблемы члены рабочей группы предлагают развивать поперечные связи относительно ул.Баумана и ул.Карла Маркса. Поперечные связи обеспечат выход из центра города к набережным, их развитие выведет периферийные территории на другой уровень и даст им потенциал для развития. Кроме того, это подчеркнет специфику центра – связь между современной урбанизированной исторически плотной средой и прилегающим к ней природным ландшафтом.

Развивать поперечные связи планируется путем прокладки пешеходных дорог. «Необходимо уделять повышенное внимание пешеходному движению, а также организовать более равномерную обеспеченность общественным транспортом на территории исторического поселения и связь центра с периферией. Это хорошо прописано и в Генеральном плане города до 2040 года», – отметил спикер. «Центр города должен быть максимально проницаемым общественным транспортом», – подчеркнула главный архитектор Казани.

В концепции развития исторического поселения также обозначили основные узлы активности. Сегодня зона активности – район «Кольца», сказал О.Маклаков. Потенциально новым местом притяжения горожан и туристов, согласно предлагаемой концепции, станут территория под Кремлем, зона железнодорожного вокзала (после его реконструкции и обеспечения пешеходной связью с Кремлем). Кроме того, будут созданы новые зоны активности – на пересечении ул.Татарстан и будущего Большого казанского кольца (сейчас зона центрального автовокзала); и территория в Ново-Татарской слободе, где развивается малазийский финансовый проект.

Помимо этого руководитель проектной группы рассказал о регламентации видов деятельности в историческом поселении, правилах формирования и ограничениях застройки. Он отметил, что важно стимулировать «вхождение» не только элитного, но и доступного жилья в исторический центр, чтобы здесь росло количество постоянных жителей.

Дополнила выступление Олега Маклакова социолог и урбанист Марья Леонтьева, описавшая журналистам модель идентичности Казани. Она включает в себя рекомендации к культурному, социальному проектированию территории, историко-культурный анализ своеобразия города и набор ключевых ценностей города.

«Застройщики уже сейчас интересуются изучением концепции развития исторического центра и используют эту информацию при проектировании и строительстве зданий», – сказала И.Тухватуллина. Кроме того, по словам Олеси Балтусовой, когда работа будет завершена, полученная в результате методика будет предложена другим большим городам. «Мы видим, что у мегаполисов есть такой запрос», – отметила она.

Фоторепортаж
Пресс-завтрак, посвященный концепции развития исторического центра Казани
Все новости