Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.09.2019, 08:57

В Казани есть улица, названная в честь адмирала Невельского

26 сентября отмечается Всемирный день моря – один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. В Казани моря нет, но есть улица, названная в честь русского мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского (23 ноября 1813 - 17 апреля 1876).

Начиная с XVII века, Россия активно и уверенно расширяла свои территории на востоке. Вплоть до XIX столетия территории Дальнего Востока еще не входили в состав Российской империи. В то время не были определены четкие границы с Китаем, и русское правительство из дипломатических соображений опасалось осваивать Приамурье. Горячим сторонником присоединения Амура к России был адмирал Невельской.

В 1849 году капитан 1-го ранга Г.Невельской самостоятельно, не дожидаясь разрешения руководства, отправился в экспедицию к Сахалину. Она дала большие результаты. Г.Невельской доказал, что Сахалин – это остров, а не полуостров, как считали до тех пор. Также он открыл Татарский пролив, доказав, что Амур – судоходная река, имеющая выход в море.

Пролив был назван «Татарским», поскольку на картах XVIII века, когда он был открыт, области Южной Сибири, Дальнего Востока и большей части Китая относились к некой Восточной или Китайской Тартарии (Татарии) – полуфантастической стране, существовавшей в западной картографической и культурной традиции со средних веков вплоть до начала XIX века. Происхождение названия страны (и пролива) объясняется тем, что в старину татарами в России и западных странах называли не только конкретный народ – татарский, но и все прочие тюркские (и не только) народы Евразии, проживавшие восточнее Урала и Каспия вплоть до самого Сахалина.

Самым главным достижением Г.Невельского стало то, что ему удалось пообщаться с местными жителями и узнать, что во всем приморском районе Амура и Уссури нет ни китайских войск, ни пограничных знаков, ни самих китайцев. В августе 1850 года Г.Невельской основал Николаевский пост (позднее там появился город Николаевск-на-Амуре), поднял русский военно-морской флаг и объявил весь этот край вместе с Сахалином территорией России.

Деятельность Геннадия Невельского имела не только научное, но и политическое значение, способствовала уточнению границы между Россией и Китаем на Дальнем Востоке.

Именем адмирала Г.Невельского названы самая узкая часть открытого им Татарского пролива, мыс, залив и город на Сахалине. В честь Г.Невельского назван большой десантный корабль 055 «Адмирал Невельской», один из самолетов российской авиакомпании «Аэрофлот» Airbus A320-214, Иваново-Вознесенский морской кадетский корпус. Имя адмирала носит также Морской государственный университет Владивостока и Мореходное училище Холмска. Более тридцати лет ежегодно в начале августа Морской университет проводит парусную регату на Кубок адмирала Г.И.Невельского.

Улица Невельского есть во многих городах России, включая Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Холмск и другие. В Казани имя адмирала носит улица в Вахитовском районе.

Фото на анонсе: ru.wikipedia.org

Теги: улица
Все новости