Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.02.2017, 17:00

В Казани отметили Широкую Масленицу

25 февраля в Казани прошла Широкая Масленица. Событие состоялось в рамках программы по укреплению гражданского согласия на 2014-2018 годы. Впервые народные гуляния прошли на площадке возле Дома Дружбы народов Татарстана.

Казанцам и гостям столицы успела полюбиться праздник Масленица, который вот уже несколько лет совместно с Исполнительным комитетом Казани проводит Русское национально-культурное объединение, Центр русского фольклора и Дом Дружбы народов Татарстана. Вот и на этот раз гуляния посетили сотни горожан.

Площадка проведения «Широкой Масленицы - 2017» была перенесена из Ледового городка возле Казанского театра кукол на площадку перед Домом Дружбы народов Татарстана в связи с погодными условиями.

Поздравить с праздником горожан пришли председатели национально-культурных автономий и диаспор. С приветственными словами обратились: председатель Русского национально-культурного объединения, заместитель председателя Ассамблеи народов Татарстана Ирина Александровская, председатель Национально-культурного общества белорусов Казани «Спадчина» Сергей Маруденко, руководитель Национально-культурной автономии украинцев Владимир Любченко и глава Узбекской национально-культурной автономии Татарстана Абдуманоб Абдусаттаров. Он пригласил казанцев на праздник «Науруз», который будет отмечаться 25 марта. Приветствовал всех, кто пришел на праздник и руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров.

В программе праздника были представлены театрализованное представление, оригинальная концертная и развлекательно-игровая программы, зимние забавы с розыгрышем призов, конкурс частушечников, молодежные танцы и игры, ярмарка изделий народных промыслов. Также для гостей праздника была развернута выездная праздничная торговля. В фойе Дома Дружбы народов Татарстана желающие смогли отведать вкусные блины и сладкую выпечку.

Любители фольклора насладились красотой народной русской, марийской, чувашской, кряшенской и мордовской песни в исполнении коллективов: «Оберег», «Суконная слобода», ансамбля «Лад», хора «Юность», ансамбля танца «Салават купере», «Айбагыр», «Коляда» и ансамбль славянской песни «Кудёрушки». Помимо казанских коллективов для зрителей на сцене выступили ансамбли из Высокогорского, Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов. 

Гости праздника смогли отведать и горячих блинчиков, приготовленных по старинным русским рецептам. Блин – одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Это универсальное блюдо, доступное всем в масленичную неделю наделялось особой силой – оно символизировало солнце.

Работала специальная площадка для детей, на которой юное поколение казанцев воочию познакомилось с традициями предков. Желающие могли принять участие в народных играх и забавах.

Также для гостей праздника были организованы мастер-классы по изготовлению обереговых кукол. Смогли казанцы познакомиться и с особенностями кузнечного ремесла.

Все новости