Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.07.2021, 13:05

И.Метшин о соборе Казанской иконы Божией Матери: «Историческая связь времен и справедливость восстанавливаются»

В освящении воссозданного храма 21 июля примут участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и гости из других регионов страны.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 июля, Ксения Швецова). 21 июля православные христиане отметят праздник явления иконы Божией Матери – одной из самых чтимых Русской православной церкви. В этом году праздник ознаменуется долгожданным событием – освящением воссозданного собора Казанской иконы Божией матери. На праздничное событие приедут гости из других регионов, в том числе ожидается участие патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Освящение собора – это значимая веха в жизни города, это обретение святыни, почитаемой в России и далеко за ее пределами. Мы являемся свидетелями возвращения собора на историческое место, для нас это огромный праздник и наша общая большая радость», – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике.

Праздник явления иконы Божией Матери начнется в 7:00 в Благовещенском соборе

«Вне зависимости от того, православные мы или мусульмане, мы одинаково почитаем эту святыню, чтим Божью Матерь Марию или по Корану – Марьям, – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. – В дореволюционной России место обретения иконы Божией Матери было местом паломничества верующих. Надеемся, что так будет и теперь. Мы рады всем сердцем, что историческая связь времен и справедливость восстанавливаются благодаря строительству и освящению храма».

21 июля в 7:00 в честь праздника в Благовещенском соборе Казанского Кремля начнется молебен. Затем верующие пройдут крестным ходом по улицам Кремлевская, Профсоюзная, далее вокруг Кремля и по улицам Карла Маркса и Миславского до Богородицкого монастыря. В 8:00 начнется освящение собора Казанской иконы Божией Матери, напомнил начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Ильнур Шакиров.

  • Напомним, в дни празднования на центральных улицах Казани будет ограничено движение и стоянка транспортных средств.
    • С 19:00 20 июля до 15:00 21 июля движение и парковка будут запрещены на проезжей части ул.Миславского, на участке от ул.К.Маркса до ул.Большая Красная.
    • С 6:00 до 15:00 21 июля ограничение будет действовать на проезжей части маршрута следования крестного хода.

Собор восстановлен в историческом виде по старинным фотографиям, рисункам и чертежам

Казанский образ Божией Матери является одной из самых почитаемых в России святынь. На месте обретения иконы с образом Божией Матери был заложен и освящен храм в 1808 году, который вошел в комплекс Богородицкого монастыря, основанного по указу Ивана Грозного. Утрачен собор Казанской иконы Божией Матери был почти сто лет назад – в 1932 году, напомнил глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров.

В советское время, как и многие религиозные объекты, Богородицкий монастырь использовался не по назначению: в разное время в нем располагались киностудия, склады и табачная фабрика. До наших дней дошли лишь немногие строения архитектурного комплекса.


«Первые шаги к восстановлению Богородицкого монастыря начались в годы тысячелетия Казани, когда в город вернулся почитаемый список иконы Казанской Божией Матери из Ватикана», – напомнил М.Закиров. Воссоздание собора началось по инициативе митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, Государственного советника РТ и первого Президента республики Минтимера Шаймиева и действующего Президента РТ Рустама Минниханова. В 2016 году памятный камень в основание нового здания собора был заложен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Воссозданию собора предшествовала большая подготовительная работа: по старинным фотографиям, рисункам и чертежам внешний вид храма восстанавливался специалистами в историческом виде. Строительные и отделочные работы шли с 2016 по 2021 годы на территории более 4,5 гектара, площадь здания составила 1656 квадратных метров.

Диаметр главного купола – 15 метров, а восьми малых куполов – по 7 метров.

Восстановлены 16 малых арок, 4 большие арки с кессонами.

Общий вес конструкций собора составляет более 124 тыс. тонн.

Высота собора с учетом креста – 55 метров.

Удалось сохранить и восстановить все уцелевшие исторические части Пещерного храма

Во время археологических работ был обнаружен фундамент собора, в основании которого сохранился подземный храм на месте обретения чудотворной иконы. Как рассказал М.Закиров, удалось сохранить все уцелевшие исторические части Пещерного храма, восстановить его и включить в проект действующего храма. Сейчас он освящен и в нем проводятся богослужения.


К работе над восстановлением храма привлекли лучших специалистов республики и России. Например, 28 наружных икон выполнили из смальты приглашенные мастера из Мурома, Пещерный храм построен благодаря реставраторам из Костромы, которые смогли по старинной технологии выложить из кирпича своды, а специалисты из Москвы произвели консервацию сохранившихся элементов фресок и росписи живописи и отреставрировали их. Чугунную плитку для собора изготовили мастера из Челябинска.

«Общими усилиями восстановлена роспись Верхнего храма, включая академическую сюжетную и альфрейную орнаментальную живопись, – добавил спикер. – В начале июня завершился монтаж иконостасов собора – центрального и двух боковых. В них находятся 62 иконы, которые являются копиями утраченных в 30-е годы».

На территории собора создали сквер для посетителей и паломников

Помимо здания собора благоустроена территория, на которой он располагается – здесь создан сквер площадью 1396 кв.м. На монастырской территории высажено два палисадника для посетителей и паломников. Площадь благоустроенной территории составила почти 2 гектара, сообщил М.Закиров.

«Важна не только работа строителей и реставраторов, но и большая сопутствующая работа. Например, по организации земельных участков, демонтажу 19 незаконных построек на территории собора, строительству двух теплотрасс, изменению в схеме дорожного движения по ул.Нагорная», – подчеркнул глава администрации районов.


Ремонт собора повлиял на все прилегающие объекты: отремонтированы дороги и проведены дополнительные работы по капремонту прилегающих объектов, в том числе домов и образовательных учреждений. К этой работе присоединились и собственники зданий на ул.Большой Красной – они отремонтировали фасады зданий и благоустроили прилегающую к ним территорию. Дом на улице Япеева, ранее признанный аварийным и подлежащий сносу, выкуплен и передан Казанской Епархии для реконструкции и будущего использования.

«На сегодня на объекте завершены все запланированные строительные работы, и собор Казанской иконы Божией Матери готов к открытию», – подытожил М.Закиров.

«Мы очень благодарны всем, кто принимал участие в этой работе – реставраторам, художникам, меценатам. Это тот случай, когда храм возвращали и строили всем миром, – сказал И.Метшин. – Отдельные слова благодарности нашим вдохновителям – первому Президенту республики Минтимеру Шаймиеву, действующему Президенту Рустаму Минниханову. Надеемся, что это будет духовный центр не только столицы Татарстана, но и всей России. Искренне поздравляю с праздником явления Казанской иконы Божией Матери, с освящением собора».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 19.07.2021
Видеорепортаж
19.07.2021 12:25
21 июля состоится освящение воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери
Все новости