Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.09.2019, 17:48

В Казани прошел расширенный педсовет руководителей образовательных учреждений

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 сентября, Ксения Швецова). Сегодня в казанском многопрофильном лицее №186 «Перспектива», открывшемся в этом году, прошел расширенный педагогический совет руководителей образовательных учреждений. В совещании приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров, начальник Управления образования Ильнар Хидиятов, а также директора всех школ и детсадов города.

Стартовало совещание с доклада Ильнара Хидиятова, в котором он представил анализ достигнутых за прошлый год результатов и обозначил задачи в области развития образования на новый учебный год.

Одной из важнейших мер демографической политики является развитие дошкольного образования, отметил И.Хидиятов и напомнил, что сегодня в Казани детские сады посещают более 72 тысяч детей. «В дошкольном образовании наряду с традиционными формами активно развиваются вариативные: группы кратковременного пребывания, семейные группы, дошкольные отделения при школах, - сказал И.Хидиятов и добавил, что в последние годы в Казани снизилось количество семейных дошкольных групп. По мнению начальника Управления образования, важная роль в этом вопросе отводится руководителям детских садов. «Ваша задача – донести до родителей информацию обо всех преимуществах, которые они получат, открыв семейную группу, объяснить и поддержать, - обратился И.Хидиятов к руководителям детсадов. - Мы надеемся, что эта вариативная форма дошкольного образования станет популярной у многодетных мам».

Сегодня у казанцев высокая мотивация получать хорошее образование и давать его своим детям. Этому способствуют современные условия обучения, которые создал город, профессионализм руководителей и учителей, труд детей и родителей, поделился мнением спикер и напомнил, что в столице Татарстана функционируют 190 школ, из них 166 – муниципальные. Численность детей, обучающихся в них, превышает 142 тысячи.

Как напомнил И.Хидиятов, в республике стартовал уникальный проект – строительство новых полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар». Первый комплекс появится в Казани - он расположится в Ново-Савиновском районе. Второй образовательный комплекс, по словам И.Хидиятова, планируется разместить в микрорайоне XXI век в Советском районе. «Эти комплексы будут взаимодействовать с 12 детскими садами, что позволит уже с раннего возраста воспитывать детей в полилингвальном пространстве», - отметил спикер.

Отдельно начальник Управления образования остановился на вопросе приема детей в 10-й класс. Он отметил, что в этом году поступали жалобы от родителей учеников, которых отказывались принимать в 10 класс. И.Хидиятов раскритиковал руководителей школ и призвал их помогать учащимся, желающим продолжить свое образование. «Речь о судьбе ребенка - каждого ребенка, которого вы 9 лет учили. И вдруг говорите, что он вам больше не нужен, что он не подходит. Как с таким подходом можно формировать положительный имидж школы и учителя? - сказал И.Хидиятов. - Устройство вашего ученика в 10-й класс или в техникумы и колледжи – это ваша ответственность».

Также И.Хидиятов отметил, что казанские учащиеся продолжают стабильно демонстрировать высокие результаты по итогам сдачи ЕГЭ и ОГЭ, а также регулярно занимают первые места на всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах. Так, он напомнил, что в этом году победителями и призерами республиканских олимпиад стали 520 казанских школьников, а регионального этапа всероссийской олимпиады - 459. Всего в этом году 99 школ подготовили победителей и призеров олимпиадного движения, из них 23 - заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

«Обучение – это сложный разносторонний процесс, где вместе со знаниями, которые дают педагоги, важна и роль родителей, их личный пример, всесторонняя помощь ребенку и создание соответствующих условий, – отметил И.Хидиятов. – И результаты такой работы являются гордостью всего города».

Рустем Гафаров напомнил, что с прошлого года уже становится доброй традицией награждение школьников, набравших 100 баллов по двум и более предметам. «Спасибо вам за воспитание, а, главное, за веру и поддержку детей», - подчеркнул он.

Подводя итоги учебного года и летнего сезона, Р.Гафаров отметил, что для педагогов в этом году и лето было рабочим: «Мы с вами вместе добились очень хороших результатов, провели чемпионат мира WorldSkills и удивили гостей уровнем нашего образования».

Большую роль в развитии образования также играет инфраструктура, отметил первый замруководителя Исполкома и напомнил, что в Казани с 2015 по 2018 годы построено 20 школ, 106 детсадов. Только в этом году в городе появились две новые школы и 11 детсадов, 2 пристроя к школам. Кроме того, капитально отремонтировали 17 учреждений образования, 30 спортивных залов, 10 актовых залов, благоустроили территорию 48 школ и детсадов, обновили 39 школьных столовых. «Итого из 166 школ ремонт затронул 86 учреждений - это практически половина», - отметил спикер.

В завершение совещания Р.Гафаров призвал руководителей образовательных учреждений обмениваться опытом и объединять усилия в работе. «Уверен, что вместе мы с вами должны решить все проблемы, которые есть или будут возникать», - сказал Р.Гафаров.

Также на педсовете вручили награды и благодарности педагогам за достижения в развитии образования.

Фоторепортаж
Расширенный педсовет руководителей образовательных учреждений, 19.09.2019
Все новости